Люби » любовь

Любовь с разницей в возрасте — что нужно знать

Университет Mindvalley

Разница в возрасте в сексуальных отношениях является самой распространенной моделью отношений в нашей истории, ведь множество столетий девушки выдавались замуж по договоренности семей за мужчин значительно старше. К счастью, сегодня пары с большой разницей в возрасте появляются по любви — разница в возрасте в 10 лет и более встречается у 8% пар. Разбираемся, какие особенности взаимоотношений есть в таких парах согласно науке и есть ли «лучшая разница в возрасте».

Разница в возрасте: женщина старше

С обретением финансовой независимости женщины смогли более свободно выбирать себе партнера из мужчин любой возрастной группы, поскольку обеспечение собственной безопасности посредством выполнения традиционных гендерных ролей и союзов с более старшими и финансово состоятельными мужчинами более не является приоритетной задачей.

Телешоу и фильмы, например, «Секс в большом городе», популяризировали стереотип, будто женщины все больше стремятся найти себе мужчину моложе. Однако ученые из Уэльского университета, проводившие исследование возрастных предпочтений 22 тысяч мужчин и женщин на сайтах знакомств в 14 странах и двух религиозных группах, пришли к выводу, что женщины, ищущие молодых партнеров, не массовое явление. «Хотя существуют определенные культурные различия в экстремальных явлениях, результаты ясно показывают, что женщины во всех возрастных группах и культурах ориентируются на мужчин либо своего возраста, либо старше», — говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Evolution and Human Behavior.

В 2017 году тема разницы в возрасте между мужчиной и женщиной начала обсуждаться с новой силой, когда президентом Франции стал 39-летний Эммануэль Макрон. А первой леди — 65-летняя Бриджит Макрон.

Эммануэль Макрон и его жена 25-летнюю разницу в возрасте обсуждать уже устали — против их союза были даже родители, однако пара настояла на своем. Теперь французский президент называет критику, связанную с разницей в возрасте Макронов, женоненавистничеством.

Разница в возрасте: мужчина старше

Те же ученые из Уэльского университета пришли к выводу, что мужчины в возрасте от 20 до 25 обычно хотят видеть своими спутницами женщин своего возраста или чуть моложе. По мере взросления мужчины начинали явно отдавать предпочтение женщинам и девушка моложе, причем эта модель характерна для разных культур. Ученые отметили, что «эти результаты явно поддерживают эволюционную теорию».

«Широкий спектр данных показал, что женщины, рассматривая потенциального долгосрочного партнера, больше, чем мужчины, сосредотачиваются на сигналах, свидетельствующих о богатстве и статусе, и они логически накапливаются с возрастом. Мужчины, наоборот, больше внимания уделяют физической привлекательности, и они четко коррелируют с годами максимальной фертильности», — установили ученые.

Есть ли минусы разницы в возрасте?

Если предпочтение в выборе партнера для обоих полов естественным образом предполагает наличие возрастного различия, почему разница в возрасте до сих пор является актуальной, пары с разницей в возрасте в 15 или 20 лет так горячо обсуждают, а фильмы про любовь с разницей в возрасте так спорны?

Если обратиться к исследованиям, некоторые признаки скажут о том, что чем шире возрастной разрыв, тем меньше вероятность того, что союз продлится долго. Однако столько же исследований доказывают обратное. Популярное исследование университета Эмори 2014 года о трех тысячах недавно женатых и разведенных людях показало, что разрыв в возрасте коррелирует с распадом: пары с менее чем пятилетней разницей в возрасте была разница в возрасте в 10 или 20 лет. Однако анализ данных за 2008 год показывает, что между возрастным разрывом и расторжением брака нет существенной связи, отмечает Psychology Today.

Доктор философии и социальный психолог Тереза Е. ДиДонато, изучающая романтические отношения и их различные аспекты, выделяет следующие моменты, на которые пары с разницей в возрасте должны обратить внимание:

  1. Насколько вы схожи? Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, схожесть в общих взглядах и частностях определяет высокую степень удовлетворенности отношениями в длительных союзах. Конечно, все пары без исключения сталкиваются с вопросом совместимости интересов и предпочтений, однако пары с разницей в возрасте испытывают трудности в этой сфере чаще всего. Все дело в так называемом разрыве поколений, ведь для каждого поколения свойственны определенные модели поведения и системы ценностей, отношение к финансам и морали. Но кто сказал, что невозможно навести прочные мосты над этой пропастью? Вы можете не разделять общих интересов или взглядов на те или иные вопросы, но, если у вас схожие планы на жизнь, все преодолимо.
  2. Поддерживают ли вас друзья и семья? Согласно данным Lehmiller & Agnew, пары с разницей в возрасте испытывают неодобрение их союза со стороны сверстников. И подобные оценки приводят к стрессу и некоторой дистанции, негативно влияющей на саму пару и их приверженность к поддержанию связи. В таких отношениях поддержка со стороны друзей и семьи может оказать паре существенную помощь в сохранении отношения, невзирая на общественное мнение.
  3. С детьми или без? Для разновозрастной пары этот вопрос действительно критический, особенно, если так мужчина уже состоял в браке и имеет детей, в то время как его партнерша находится на пике своих биологических часов. Родительство в 30 лет разнится с родительством в 40 или 50. И обсуждение планов относительно детей фундаментальна для пары.
  4. Подготовлены ли вы финансово? Когда разница в возрасте существенная, вопрос финансов становится главным на повестке дня. Особенно, если вы планируете иметь детей. Например, один из партнеров может выйти на пенсию значительно раньше, и в зависимости от страны, это может создать некоторый дисбаланс с точки зрения финансового обеспечения семьи. Выходом может послужить создание профессионального долгосрочного финансового плана, который станет той самой подушкой безопасности в будущем.
  5. Насколько совместимы ваши цели на жизнь в целом и отношения в частности? Не секрет, что в более молодом возрасте мы склонны вести беззаботную жизнь без далеко идущих планов. И только к 30-35 годам мы начинаем задумываться о семье и стабильности. Вступая в отношения с человеком старше/младше себя, необходимо осознавать, что те самые цели на жизнь определяют уровень вовлеченности в сами отношения. Ведь если ваш партнер не настроен на некоторую оседлость в противовес вашего серьезного подхода, то вам вряд ли по пути. Обсуждайте ваши взгляды на отношения как можно раньше — как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Любые пары, с разницей в возрасте или без, могут испытывать одни и те же сложности на пути к созданию крепких и счастливых отношений. Но ничто не определяет процесс и промежуточные результаты (или плоды этого союза), как умение коммуницировать существующие различия и потенциальные риски на регулярной основе. В конце концов, разница в возрасте не имеет ничего общего с реальными аргументами при выборе партнера. Что имеет значение, согласно опросу аналитиков Pew Research, так это любовь, приверженность и дружеские отношения между партнерами.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/