Люби » отношения

Чужое горе: нужны ли сочувствие и сострадание

Университет Mindvalley

Помогать другим в тяжелое для них время — поистине уникальная и прекрасная особенность человеческой природы. И то, как мы это делаем, сильно влияет на наши социальные связи с окружающими. Понимая разницу между эмпатией и сочувствием, мы сможем лучше реагировать на страдания других.

Эмпатия или сочувствиеСочувствие обычно считают доброжелательным отношением к страданиям других. Тем не менее, именно эмпатия имеет больше потенциала обрести прочную связь с теми, кому вы хотите помочь. Способность к эмпатии занимает более высокую позицию в эмоциональном спектре, чем сострадание. Эмпатия — это мощная социальная способность, которая отделяет истинно заботливых людей от посредственных.

Как же разница между эмпатией и сочувствием влияет на наши отношения с другими людьми?

Эмпатия — что это такое простыми словами

Желание найти подход к человеку и понять его – ключевые составляющие эмпатии. Слово «эмпатия» пришло из греческого языка – «эм» означает «внутри», а «пафос» означает «страсть», «чувство» или «страдание». Объединение этих слов и дает начало понятию сопереживания.

Эмпатия включает в себя множество эмоциональных состояний, но все типы эмпатии объединяет общая тема связи между людьми. Обычно мы представляем себе эмоциональную эмпатию, но примерами эмпатических состояний также являются когнитивная эмпатия и соматическая эмпатия.

Эмпатия – это способность посмотреть на ситуацию глазами собеседника, попытаться ощутить его чувства и мысли. В то же время, вы должны достичь этого таким образом, чтобы не слишком погружаться в чувства других людей. Эмпатия – это практика, при которой вы находите соответствующий личный опыт, и он, в свою очередь, помогает вам прочувствовать чужие ощущения.  

Если вы интересуетесь, как человек себя чувствует, если вы внимательно слушаете и готовы прийти на помощь — это и есть эмпатия.

Сочувствие — это

Эмпатия или сочувствиеСочувствие в разы лучше апатии (которая подразумевает не чувствовать абсолютно ничего). Тем не менее, если сравнивать эмпатию и сочувствие, сочувствие все-таки второстепенно, ведь ему не хватает внутренней связи, которую легко достичь благодаря эмпатии.

Сочувствующие люди стремятся мысленно подражать позиции другого человека. Люди, выражающие сочувствие, не учитывают убеждений, страхов и точки зрения другого.

Сочувствие — это эмоция, которая выражает сострадание по отношению к ситуации, не пытаясь найти какую-то взаимосвязь с другим человеком. Сочувствующие люди зачастую осуждают других и преуменьшают их трудности. Они будут давать советы, не пытаясь по-настоящему прислушаться и понять проблемы других людей.

Часто сочувствующие люди используют фразу «ну хотя бы…». Например, сочувствующий человек может сказать вам что-то вроде «ну хотя бы ты здоров». Может показаться, что эта фраза должна поддержать, на самом же деле она делает страдания другого менее значимыми, а переживания — ничтожными. Сочувствие — самая малая форма сострадания, ну хотя бы не апатия.  

Сочувствие произошло от греческого слова «сим», что означает «вместе с». Стоит отметить, что ее вряд ли будет достаточно для того, чтобы ощутить истинное сопереживание.

Примеры эмпатии и сочувствия

Разницу между эмпатией и сочувствием легко понять в теории. Тем не менее, на практике это может оказаться довольно-таки нелегко. Вот несколько примеров, которые помогут понять, как различить эмпатию и сочувствие.  

Глубокая темная яма

Внутренние противоречия — они как глубокая темная яма, в которую падает человек.

Человек с эмпатией падает в яму вместе с другим человеком, и ощущает, как это – оказаться на дне. Они будут переживать ситуацию вместе и предпримут необходимые действия, чтобы выбраться оттуда.

Сочувствующий человек будет кричать с вершины ямы и спрашивать, как себя чувствует человек, оказавшийся на дне. Он может в общих чертах понимать, как оно – оказаться на дне глубокой темной ямы, но не захочет оказаться там же.

Оползень

Человек, испытывающий проблемы, похож на того, кто застрял в оползне. Человек обездвижен, его окружает скользкая грязь, из которой очень тяжело выбраться. Слишком сопереживающий человек прыгнет в грязь к другому. Теперь они оба по уши в грязи, и оба не могут никому помочь, тем более, друг другу.

Сочувствующий человек будет стоять рядом с оползнем на сухой земле. Он будет выкрикивать ценные указания человеку, застрявшему в грязи. Он не станет марать руки.

Человек-эмпат схватит ветку или веревку, и постарается помочь. Он постарается сделать так, чтобы помочь другому, но не застрять самому.

Река

Эмоциональная нестабильность похожа на реку, в которой кто-то тонет.

Апатичный человек проигнорирует тонущего в реке. Он останется безэмоциональным.

Сочувствующий человек вспомнит о том, как он сам когда-то спасся из реки эмоций. Он будет сопереживать тонущему человеку в меру своих возможностей.

Человек-эмпат знает, что каждая река – уникальна. Он постарается понять, как это – быть именно этим тонущим человеком в этой реке. Он попробует ощутить то, что чувствует в данный момент этот человек.

Путь к состраданию проходит следующие этапы:

Зачастую мы оказываемся где-то между вторым и третьим. Понимание разницы между эмпатией и сочувствием принесет много пользы вам и близким вам людям.

Если вы чувствуете, что хотели бы выражать эмпатию по отношению к другим людям, но физически не можете этого сделать — возможно, вам не хватает внутренней энергии. Посмотрите вводное видео из программы «Энергетическая медицина» клинического психолога, интегрирующего работу с энергией в процессы лечения, Дэвида Фейнштейна и Донны Иден, автора книг-бестселлеров по версии New York Times. Иден до 30 лет диагностировали рассеянный склероз, у нее был инсульт, но свое нынешнее здоровье и силу духа она приписывает именно энергетической медицине.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться