Люби » отношения

Навыки общения в паре: 5 способов избежать пустых ссор

Академия Mindvalley

Лайки в соцсетях, отказ от долгих обсуждений, слишком долгий или слишком короткий взгляд — мы часто принимаем за коммуникацию вещи, которые ей не являются. Это часто оказывает негативное влияние на то, как мы общаемся в романтических отношениях. Рассказываем, откуда берутся трудности в общении женщин и мужчин в парах и как их избежать.

Не вешайте ярлыки

«Наша жизнь – это игра мужчин с женщинами и женщин с мужчинами», — пишет в своей книге «5 великих тайн мужчины и женщины» культовый психолог Андрей Курпатов. Эта концепция годами культивировалась в литературе, где женщины традиционно используют ультиматумы и язык загадок, а мужчины никогда не признаются в своих слабостях. Но, кажется, люди начали что-то подозревать.

«Почему мы столько боремся, когда дело доходит до отношений между мужчинами и женщинами, нас действительно такими создали? Почему мужчины и женщины такие разные? Это настолько неестественно, и проблема настолько огромна, что вокруг этой концепции создаются целые предприятия и отрасли. Порно процветает именно по этой причине. Мы действительно были созданы вот так? Это не имеет смысла с эволюционной точки зрения», — звучит вопрос на сайте вопросов-ответов Quora.

Мы, конечно, не такие разные. Мужчины и женщины могут прекрасно понимать друг друга, если они видят друг друга личностями, а не пытаются понять, чего хотят мужчины, чего хотят женщины, что имеют в виду мужчины, ставя лайки в соцсетях, и как научиться общаться с девушками. Иногда поиски ответов имеют еще более причудливый характер. «Все мужчины подсознательно ждут от женщин, что они – женщины – будут вести себя так, как ведут себя мужчины, что они будут чувствовать то, что чувствуют мужчины, что они все будут понимать так же, как это понимают мужчины», — говорит Андрей Курпатов.

Социолингвисты замечают некоторые типичные гендерные различия в том, как общаются женщины и мужчины, например, женщины чаще выражают свои мысли вербально, говорит специалист по семейным отношениям Университета Иллинойса Анджела Уили. Однако всегда есть исключения. Нас не учат видеть друг друга личностями. Нас учат мыслить в общих чертах. Взгляните на сотни тысяч вопросов на сервисах вопросов-ответов, которые начинаются со слов «Нравится ли мужчинам…», «Хотят ли женщины…» или «Что значит, когда мужчина…». Но мышление в этих терминах не работает. Именно поэтому люди считают мужчин и женщин разными и непостижимыми.

В поисках ответа на вопрос, как научиться выражать свои мысли с партнером, не ищите решение в том, какой у вашего партнера пол.

Перестаньте бороться

Некоторые пары в своих отношениях вступают в деструктивный конфликт «требуй/удаляйся», в котором один человек настаивает на обсуждении вопроса («Почему ты не разговариваешь?»), в то время как другой избегает общения. Чем больше требующий настаивает тем больше другой отступает, только заставляя первого становиться более заинтересованным в обсуждении проблемы. Как пишет психотерапевт Диане Барт в Psychology Today, гораздо более вероятно, что женщина выступает тем, кто требует, однако зависит это не от пола, а от того, кто в паре хочет изменений.

общение в паре

Человек, который хочет перемен — это, как правило, человек, который имеет меньше власти в отношениях, объясняет Барт, в то время как партнер мотивирован просто поддерживать статус-кво. В нашем обществе мужчины традиционно имеют больше власти в отношениях, чем женщины, поэтому женщины часто оказываются теми, кто настаивает на переменах. Эта динамика, конечно, меняется.

Не о чем поговорить?

Ученые из Вашингтонского университета опросили пар, что, по их мнению, является критерием счастливого союза. И женщины, и мужчины сошлись во мнении, что это наличие сильной эмоциональной связи. Позитивная эмоциональная связь подразумевает партнера, который разговаривает с вами, умеет слушать, является вашим другом, который ценит вас как личность, и делает все, чтобы построить с вами крепкие отношения.

То есть то, о чем вы говорите, менее важно, чем опыт, который вы переживаете вместе. Делитесь даже маленькими незначительными переживаниями. Исследование, опубликованное в Psychological Science, показало, что пары, испытывающие трудности в отношениях, могут сделать первый шаг к устранению разрыва, рассказывая о своих детских воспоминаниях. Так что если вы начали задаваться вопросом, как стать интересной девушкой или как стать интересным мужчиной, подумайте, а в этом ли дело — возможно, вам просто не хватает эмоциональной близости.

эмоциональная близость

Что написать после ссоры?

Не удаляйтесь от партнера после ссор — поговорите или обнимите лично, если есть возможность. И убедитесь, что вы оба понимаете произошедшее.

Двусмысленность в общении — это то, что стоит избегать в первую очередь. Эта двусмысленность возникает по ряду причин. Самые распространенные, это когда вы сами не уверены в том, что чувствуете, и поэтому не можете это правильно выразить. Или, когда вы начинаете коммуникацию будучи не в самом лучшем расположении духа. «Догадайся сам!» — избегайте этого.

Ученые из Вашингтонского университета также пришли к выводу, что партнеры, которые овладевают способностью общаться «мягко», не высказывая агрессию или презрение, с большей вероятностью убедят в чем-то своего партнера. Те, кто использует мягкий юмор и игривость в общении на сложные темы, имеют более качественные отношения. Когда большинство трудных обсуждений в паре можно охарактеризовать как«мягкость и юмор», их связь, как правило, сильна, даже если у них часто случаются споры.

Смотрите и слушайте

Понимание того, что вас слышат, укрепит чувство связи с другим человеком. Один из способов улучшить умение слушать — активное слушание. Это форма слушания, в которой вы, прежде чем доказать свою правоту, признаете не только то, что слушаете — кивком головы или говоря «угу» — но и то, что понимаете, о чем говорится. Этот сигнал можно подать даже простой фразой «я понимаю» (если вы действительно понимаете). Полезным будет задавать вопросы с прояснением того, что говорит ваш партнер. Если вы не согласны и думаете, как переубедить человека, подождите, пока он закончит говорить. Эта техника полезна не только в ссорах с мужем, женой, партнером, но и в любых коммуникациях с людьми. Также при разговоре друг с другом старайтесь всегда поддерживать зрительный контакт.