Люби » отношения

Осознанное расставание — как Кэтрин Вудворд Томас помогла переосмыслить «развод» и «разрыв»

Mindvalley

Ваши новые отношения начнутся так, как закончились предыдущие, предупреждает своих студентов психотерапевт и автор Mindvalley Кэтрин Вудворд Томас. Именно она ввела в практику понятие «осознанное расставание», которое в 2014 году использовала для описания своего развода актриса Гвинет Пэлтроу. Рассказываем в этой статье, почему важно нормализовать восприятие расставания обществом и почему добрые разводы — это не только для «богатых и знаменитых».

Как мир узнал об «осознанном расставании»

В марте 2014 года актриса Гвинет Пэлтроу сделала знаменитой на весь мир фразу «осознанное расставание». Она использовала ее, чтобы рассказать о разводе с мужем Крисом Мартином после 11 лет брака.

В то время человек, придумавший эту фразу — психотерапевт Кэтрин Вудворд Томас — понятия не имела, что происходит, пишет The New York Times. Она была в отпуске и не проверяла соцсети. «Я приехала в самую отдаленную часть Коста-Рики, чтобы полностью отключиться от мира», — рассказывала она позже. Но не получилось: однажды вечером она открыла свой ноутбук и обнаружила гору писем: фраза, которой она уже многие годы описывала свой метод обучения людей, за несколько дней стало чуть ли не словом года, благодаря Пэлтроу, которая, вероятно, тоже прошла ее онлайн-курс.

Что же означает этот термин, вызвавший отчаянные споры после статьи Гвинет?

«Это более добрый термин для развода», — объясняет Томас. По сути, это лишенный драмы подход к выходу из романтических отношений, который благоприятно сказывается не только на паре, но и их родственниках, детях, ведь он побуждает обе стороны избегать поиска виноватых в том, что их брак завершился. По словам Томас, ключ процесса — это саморефлексия, которая помогает «побороть виктимизацию» (осознание себя жертвой). Этот путь она проходила лично.

«Я думаю, если бы мы родились 50 лет назад, мы бы остались в отношениях», — говорит Томас о своем собственном разводе (вернее сказать, осознанном расставании) в 2011 году, добавив. По ее словам, это ее «расставание» было «очень красивым и отличным от многих драматических разрывов, которые были в прошлом».

Однако для нее непросто было признать, что им с мужем лучше расстаться, ведь еще в 2004 году она написала книгу «7 недель, чтобы привлечь любовь всей вашей жизни» и стала одним из самых авторитетных экспертов по отношениям. Однако ее момент «эврики» наступил во время разговора на кухне с подругой. «Он рассказывала мне о своем разводе, но не называла это разводом. Она описывала этот процесс именно как осознанное расставание. Когда я впервые услышала это, у меня перехватило дыхание. Это так хорошо описывало мой собственный опыт того, что происходило между мной и мужем».

Зачем нам «осознанное расставание»

Мир все еще лелеет идею пожизненного союза. Кэтрин считает, что сказка про «долго и счастливо» была создана около 400 лет назад, когда продолжительность жизни составляла менее 40 лет, а люди не были мобильны, и у них в жизни не было большого выбора.

«Я думаю, что люди готовы к новым альтернативам. Мне нравится идея, что когда мы вступаем в партнерские отношения, у нас есть намерение сделать их долгосрочными, однако осознанное расставание — это путь, если вам станет ясно, что ваши пути расходятся», — объясняла эксперт в интервью The Guardian.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Что пошло не так в отношениях?». Или пытались проанализировать каждую мелочь, которая привела к разрыву? Может быть, были опустошены на несколько недель, месяцев или даже лет после того, как вы пережили разрыв?

Перед лицом важного решения о расставании вы можете внезапно оказаться неуправляемым, произносить и совершать то, что и представить себе не могли. Но вы не одиноки. Расставание — это действительно не просто. Но важно то, что начало ваших новых отношений часто зависит от того, как закончились старые.

Осознанное расставание поможет «вылечить» отношения, чтобы вы могли двигаться вперед с миром.

Этот метод дает возможность — возможно, даже без поддержки вашего бывшего партнера — продолжить уважать любовь, свободно любить и быть снова любимым. Независимо от того, насколько сложным было ваше расставание.

Из чего состоит «осознанное расставание»

Процесс состоит из пяти этапов, первые три — это работа с отрицательными эмоциями (их предстоит выявить, назвать, проработать и принять), а также принятие ответственности за ваше участие в расставании.

«Я хотела бы отметить, что даже если бы ваше расставание — это на 97% ошибка другого человека, мы должны смотреть на оставшиеся с нашей стороны 3%, потому что в этих 3% зарыта наша способность доверять себе двигаться вперед», — предупреждает Кэтрин.

Третий шаг включает в себя выявление и разрушение паттернов — моделей поведения, которые подтверждаются в расставании: «я снова один», «я был(а) недостаточно хорош(а) в отношениях» и так далее, — чтобы вы могли создать новые здоровые отношения

Только четвертый и пятый этапы касаются другого человека, и это все о том, как прощать друг друга, как проработать старые соглашения, на которых строились отношения и согласовать новые, которые помогут вам и вашим близким принять ваш новый формат отношений.

Вудворд Томас испытала весь этот процесс во время ее собственного осознанного расставания с мужем. И она, и ее муж пережили травматичные разводы своих родителей, и ни один из них не хотел этого для своей дочери, которой в то время было 11 лет. «Мы решили объединиться, чтобы у нашей дочери было счастливое детство. Это положило начало культуре сотрудничества. Когда мы женаты, мы понимаем необходимость вкладывать деньги в эмоциональный банковский счет, потому что мы добры друг к другу, делаем вдумчивые вещи, не ругаясь друг с другом, но я думаю, что, разводясь, мы забываем, что должны построить свою новую семью после развода»,  — вспоминают они.

Но что делать в сложных ситуациях, когда партнер изменял или, к примеру, уничтожил все семейные сбережения? 

Важно помнить, что задача не в том, чтобы дружить со своим бывшим партнером. Если с вами плохо обращались, вы, возможно, захотите больше никогда не иметь ничего общего с этим человеком, важно не жить ненавистью — прежде всего, ради вас и ваших будущих отношений.

Также помните, что осознанное расставание — то, что не получается идеально с первого раза. Это дорожная карта, которая дает вам инструменты для навигации по ней.

Вы хотели бы, чтобы мы перевели квест Mindvalley и Кэтрин Вудворд Томас «Осознанное расставание» на русский язык? Если это актуально для вас, оставьте комментарий под этой статьей.

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться