Люби » отношения

Почему мы выбираем партнеров, похожих на родителей. И братьев!

Университет Mindvalley

Годами утверждения о том, что в романтических отношениях женщины выбирают кого-то, похожего на их отца, а мужчины — на мать, воспринимали как аксиому. Исходя из нее, психологи описывали и удачные отношения, и неудачные — когда партнеры пытались изо всех исправить друг друга, добиваясь недополученной от родителей любви. Однако со временем теория оказалась сложнее, чем казалось на первый взгляд.

В чем причина сходства родителей и партнеров

Сходство объясняется теорией импринтинга. Этот биологический феномен был обнаружен в ходе изучения утят, которые после рождения по пятам ходят за родителями. Однако утенок следует за любым, кого он увидел сразу после вылупления — и это не обязательно мама-утка.

Так вот, многие психологи считают, что люди тоже следуют импринтингу при выборе партнера: то есть у девушек есть импринт отца, а у парней — матери.

Одна из теорий копинг-стратегий объясняет это с позиции копирования поведения матери по отношению к отцу. Например, если ваш отец — слабохарактерный мужчина, которым помыкает мать, то вы принимаете такую же модель поведения, выбирая партнеров, похожих на отца. Если отец был, наоборот, тираном, унижающим мать, то и в этом случае дочь будет копировать поведение матери, принимая подобное поведение со стороны мужчины как некую норму.

муж похож на отца

Самое парадоксальное в этой теории то, что большинство девушек, осознавая отрицательные качества отца и даже сознательно давая себе установку избегать подобных персонажей в жизни, подсознательно все равно будут выбирать партнеров, похожих на отца. Потому что даже выбирая для себя модель поведения, отличную от поведения матери, им необходим такой же человек, как отец, чтобы испробовать свою «новую» модель.

Неразрешенные конфликты с отцом также служат причиной, по которой девушки выбирают себе партнеров, похожих на отцов. Они пытаются решить эти вопросы во взрослой жизни со своим мужчиной. Даже если парень не похож на отца, она будет искать в нем схожие черты, чтобы отработать на нем прошлые обиды.

И, конечно, лишь в случае прекрасного отца, который любит и уважает свою супругу, дочь имеет в своем арсенале два эталона — как с точки зрения поведения отца, так и матери, и в личной жизни она не только будет выбирать достойных партнеров, но и успешно строить с ним прекрасные взаимоотношения.

Причем здесь братья?

Совсем недавно в эволюционной теории появился новый поворот. Профессор Нортумбрийского университета Тамсина Сакстон решила проверить, насколько теория о том, что люди при выборе партнеров склонны выбирать похожих на родителей, распространяется на братьев и сестер.

В исследовании Сакстон участвовали 32 волонтера в возрасте 19-40 лет, которых попросили выслать фото их братьев и реальных партнеров. Дополнительно к этим фотографиям исследователи взяли 48 фотографий братьев и партнеров публичных личностей.

Волонтерам предложили выбрать из фотографий мужчин наиболее похожих друг на друга, при этом они понятия не имели, кто кем приходится на фотографиях. В результате чего треть участников указали партнера той или иной девушки как наиболее схожего с ее братом. После этого было проведено еще одно подобное исследование, в котором также около 27% участников указали брата той или иной девушки как наиболее схожего с ее партнером.

Последствия для людей со сложными отношениями с родственниками

Если вы выросли с родителем, который редко бывал дома, или который не уделял вам никакого внимания, вы больше склонны бояться отказа и беспокоиться о том, что ваш партнер может оставить вас. Это, по понятным причинам, может привести к разного рода проблемам в ваших отношениях.

муж похож на брата

Если вы чувствуете обиду на родителя, неудивительно, что вы будете проецировать это на свои отношения.

Если вы выросли в токсичной среде, где между родственниками не было доверия и вы чувствовали себя неуверенно, вы не ожидаете от отношений ничего другого и во взрослой жизни. Возможно, вы не доверяете своему партнеру и постоянно проверяете его телефон или просите рассказать о бывших.

Не получать любви родителей больно, очень. И эта боль может следовать за вами и во взрослой жизни. Вы можете обнаружить, что ведете себя сдержанно, будто забиваясь под панцирь. Это доставляет неудобство в романтических отношениях.

У вас также развито чувство, что не можете никому доверять, и неохотно говорите о чувствах или о чем-то личном.

Каждый чувствует себя немного более любимым после секса со своим партнером. Однако это может принимать нездоровые масштабы, особенно когда ваша самооценка зависит от того, хочет ли вас партнер.

Страх быть брошенным для вас столь ужасен, что вы часто оказываетесь в нездоровых отношениях или мечетесь от одного возлюбленного к другому. Это все из-за снижения самооценки и напоминает обреченный на провал цикл, который может засасывать.

отношения с родителями

Ваши первые отношения — с вашим родителем были неудачными, поэтому теперь вы подсознательно ожидаете, что все другие отношения потерпят неудачу. Это мышление может явно саботировать ваши отношения.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/