Люби » отношения

Совместимость по знакам зодиака: действительно ли она влияет на отношения?

Университет Mindvalley

Астрология официально не является наукой, однако, судя по статистике, вера в знаки зодиака огромна. 15% женщин готовы изменить свое решение в соответствии с тем, что они читают в гороскопе. 90% женщин знают знаки зодиака своих партнеров и еще 72% уверены, что астрология — это больше, чем суеверие. Насколько правдивы эти ожидания?

Как определяют совместимость зодиакальных знаков?

Астрология выделяет 12 знаков, которые относятся к четырем группам — так называемым стихиям. Это земля, вода, огонь и воздух.

Земля — Козерог, Телец, Дева

Вода — Рыбы, Рак, Скорпион

Огонь — Овен, Лев, Стрелец

Воздух — Близнецы, Водолей, Весы

Считается, что пары, принадлежащие к одной стихии, создадут благоприятный союз. Например, Девы совместимы с Тельцами и Козерогами. Скорпионы с Раками, Овны со Львами, Близнецы с Водолеями. Или, например, вода и земля являются совместимыми стихиями, а вот вода и огонь — нет.

Откуда взялась идея о совместимости знаков зодиака?

Основной посыл астрологии заключается в том, что небесные тела — солнце, луна, планеты и созвездия — имеют влияние или коррелируют с земными событиями. В астрологии расстояние между двумя знаками на колесе гороскопа образует угол, называемый аспектом. Всего их семь. Аспекты создают уникальную энергетическую комбинацию, гармоничную или сложную. Астрологи утверждают, что знаки зодиака наших прошлых и нынешних партнеров — часть этой истории.

совместимость знаков

Астрологическая совместимость подтверждается наукой?

Несмотря на популярность астрологического подхода, в большинстве случаев он зиждется на мифологическом мышлении. В некотором смысле, астрология может показаться наукой, так как использует научные знания о небесных телах, а также научные инструменты исследования — такие, как звездные карты.

Астрология использует набор правил о взаимном расположении и движении небесных тел для предсказаний и для объяснений событий на земле и черт человеческой личности. Например, некоторые формы астрологии предсказывают, что человек, родившийся сразу после весеннего равноденствия, с особой вероятностью станет предпринимателем. Однако, как отмечает Калифорнийский университет в Беркли, некоторые ожидания, порожденные астрологией, настолько общие, что любой результат может быть истолкован как соответствующий ожиданиям: таким образом, астрология вообще не может быть проверена.

В тех немногих случаях, когда астрология использовалась для создания проверяемых ожиданий, а результаты изучались на вопрос достоверности, доказательства не подтверждали обоснованности астрологических идей. Этот процесс распространен в науке — ученые часто тестируют идеи, которые оказываются неверными. Однако одной из отличительных черт науки является то, что идеи видоизменяются, когда того требуют доказательства. Астрология же не изменила своих представлений в ответ на противоречивые данные.

Получается, любовная совместимость по знакам зодиака  — неправда?

Современная астрология дает лишь поверхностное описание 12 знакам, которые могут легко ввести в заблуждение, говорит консультант по астрологии Диана Браунстоун. Чтобы опираться на астрологию в плане отношений, у вас должны быть полные натальные карты, говорит Браунстоун.

Иными словами, люди, пытаясь просчитать совместимость знаков зодиака, например, Льва с Девой, или Скорпиона с Рыбой, учитывают лишь солнечный знак. А помимо него в астрологии существуют лунный знак, восходящий знак и расположение других планет, которые рассчитываются специальным образом на основе вашей полной даты, времени и места рождения.

В 2007 году ученые из Манчестерского университета провели исследование «Десять миллионов браков: тест астрологических „знаков любви”». Они проанализировали 10 миллионов браков, используя данные переписи населения Великобритании и выводя знаки зодиака из даты рождения пар.

натальные карты парнера

Астрологи имеют конкретные представления о том, какие знаки лучше всего сочетаются — по их мнению, Стрельцу лучше со Львом или Водолеем, чем с Раком. Но команда Манчестерского университета обнаружила, что на самом деле у браков не прослеживалось «совместимости», а множество вступают в брак с людьми с днем рождения, близким к их собственному. Идея о «совместимости» также оспаривалась тем фактом, что дни рождения распределены неравномерно по разным месяцам года. Сезонность рождаемости варьируется в разных частях мира: например, в Великобритании детей чаще рожают весной, чем поздней осенью и зимой.

В Смитсоновском институте (США) отметили, что исследование не учитывало, как гороскопы могут фактически повлиять на отношения. Если, скажем, женщина действительно верила, что она должна быть с партнером со знаком Льва, это может повлиять на ее отношения с тем, кто Львом не является. Но, согласно исследованию, опубликованному в Correlation в 2001 году, чтение гороскопов, похоже, мало влияет на фактическое поведение женщины. Только 15% женщин заявили, что изменят свои действия на основе гороскопа. Однако еще 72% думают, что астрология — это больше, чем просто суеверие, а почти 90% сказали, что они знают знаки зодиака людей, с которыми у них есть отношения.  

Таким образом, если успех вашего брака не имеет ничего общего с положением Венеры, гороскопы в задней части женских журналов могут иметь большее влияние, чем кто-либо готов признать.

Конечно, отправляясь в серьезное путешествие, такое как брак, хочется знать как можно больше на берегу. И подсчеты совместимости по знакам зодиака — один из инструментов риск-менеджмента. Однако не стоит забывать, что в любой категоризации есть свои погрешности — будь это астрологическая, национальная и культурная совместимости. Что бы там не говорили звезды, планеты или общественные нормы о вашем выборе, вы и только вы решаете, с кем провести свое время. В конце концов, ваше сердце не нуждается в валидации сторонних экспертов.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/