Почему цели нельзя ставить, опираясь на силу воли? Объясняет Юлия Шаменкова

Университет Mindvalley

Постановка целей — одна из основных составляющих личностного роста. Однако часто мы слишком увлечены изменениями и пытаемся достичь всего и сразу, полагаясь на нашу силу воли. Как сделать так, чтобы у целей был более надежный фундамент и как правильно их ставить, рассказывает соосновательница школы «Открытый диалог» и совладелица ретрит-центра на острове Панган в Таиланде.

Эфир Юлии проходил в рамках марафона в преддверии интенсивов «Будь экстраординарным» в трех странах: Казахстане, Украине и России. Мы называем эти события самым трансформационным уикендом года, и вот в чем причина: на них опытные менторы учат студентов подходам к целям, которые повышают качество жизни и позволяют чувствовать большую удовлетворенность. Если вы хотите посмотреть полное видео, его можно найти здесь.

Все сбылось, а внутренняя пустота осталась. Личная история

Я начну с того, что в моей жизни те цели, к которым я шла ещё в юности, исполнялись. По разным методикам: я тогда читала книги про визуализации, про аффирмации. В общем, всё это у меня работало.

Где-то к 25 годам я пришла к тому, что у меня всё из намеченного исполнилось: я купила квартиру, у меня появился молодой человек. Причем на молодого человека у меня были пунктики, каким он должен быть: не пить, не курить. И все совпало.

Но проблема была в том, что моя радость от этого всегда была краткосрочная, и потом был очень сильный эмоциональный откат. Причём этот откат был по силе мощнее, чем радость, и длительнее. И в какой-то момент я упёрлась в то, что всё сбылось, всё исполнилось, а внутренняя пустота оставалась.

Я помню, что я дошла до такой депрессии мощной, что я даже начала курить, чтобы хоть как-то эту пустоту заполнить. Я стала чаще ходить на всякие тусовки, караоке, потому что эта внутренняя пустота уже не заполнялась целями. Достижение целей не приводило к заполнению этой внутренней пустоты, туда нужно было закидывать что-то другое. Я поняла, что ни к чему хорошему меня это не приведёт.

Однажды я поехала в Таиланд и встретила там Диму Шаменкова. Тогда ещё я не знала, что он станет моим мужем, я не знала, чем он занимается. Общие друзья попросили нас съездить за продуктами. Он ехал молча, он не особо разговорчивый был тогда. И меня вскрыла эта тишина. Я говорю: «Слушай, а в чём счастье вообще? У меня всё есть, всё сбылось, вроде картинка прекрасная, а внутри пустота, чёрная дыра». Он мне говорит: «Слушай, ну, счастье — это когда тебе нечего скрывать, когда ты абсолютно честный». И это стало первым этапом моего выхода из состояния пустоты.

Сила воли — недостаточный фундамент для цели

В тот момент, когда он мне сказал про честность, я осознала, что я глубоко нечестна — в первую очередь, к самой себе, к людям и к своим целям. И когда я стала практиковать честность в своей жизни, я на многие вещи стала смотреть иначе, в том числе на мои цели, как я их раньше достигала, и как сейчас.

Почему у меня были откаты? Из-за действий только через силу воли. И многие, наверное, из вас действуют через силу воли по привычке. Так мы истощаем свои ресурсы, тратим запасы энергии. Быстрый откат возникает потому что, по золотому правилу саморегуляции, любое воздействие вызывает противодействие, которое во много раз превышает воздействие. Например, кто сидел на диетах, знает, почему они не работают — потому что если мы силой воли запрещаем себе что-то, откат неминуем. Мы набираем вес в два раза больше, мы срываемся.

Мы окружены людьми. И они влияют на наши цели

Изучая законы физиологии, я поняла, что все цели находятся над системой. Что значит над системой? Они находятся в том окружении, в котором я нахожусь. Наверное, вы замечали, если задать себе вопрос: «А моя ли это цель, вообще?» — мы заметим, что эта цель нам навязана. Мама сказала, папа сказал. Это не плохо и не хорошо.

Раньше я действовала из состояния «я делаю», из состояния эгоистичного, из уровня «Я». Сейчас я понимаю, что я не одна, что я так или иначе окружена людьми. Даже если мне кажется, что я одна, я не одна. Я всё равно включена в какие-то взаимоотношения.

Есть такой факт – дети Маугли. Ни один ребёнок, найденный в лесу, не развил в себе даже прямохождение, не говоря уже про речь и более высокие навыки, которые присущи человеку. Он стал частью той стаи, которая его вырастила. Поэтому мы те, кто мы есть, только благодаря нашему окружению. И они формируют наши цели.

Помните о базовой цели

У нас с вами общие цели – улучшить свою жизнь. Только сумасшедший какой-то человек может сказать: «Нет, у меня нет цели быть здоровым и счастливым».

И эта цель для меня всегда является опорой. Если я чувствую, что меня куда-то несёт, если я чувствую, что я попала в какое-то состояние суеты, если я чувствую, что у меня чего-то валится из рук. Я останавливаюсь и говорю себе: «Так, стой!» И надо быть честной по отношению к этой цели, к своей опоре. Где моё здоровье сейчас? Где здесь моё здоровье? Где здесь мой баланс?

Хочется здесь и проблемную часть затронуть. Казалось бы, есть семья, она по идее меня должна программирует на счастье, на здоровье, на благополучие. Раз у всех есть такая общая цель. В чём может быть проблема, если я нахожусь в семье, если цели общие? Проблемы могут быть как раз там, с чего я начала свою историю, в честности.

Есть такой закон физиологии, что передача информации между компонентами системы должна быть точной — точная эквивалентность. Если рассматривать нас как социальную систему, то это честность по отношению друг к другу.

Я сместила свои усилия с достижения прямолинейно целей к работе над связями в семье, то есть к налаживанию контакта с близкими людьми, чтобы наша связь была чёткой, чтобы мы работали, как единый организм.

Выполните задание от спикера на правильное целеполагание

Сатори — моменты, когда к вам приходило озарение, подтверждение, что то, во что вы верили — правда.

Кеншо — это моменты, когда вы оглядываетесь назад и понимаете, что ваши занятия личностным ростом были эффективны, и вы теперь на совершенно новой ступени развития.


Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться