Как культурные установки превращаются в дурацкие правила. Рассказывает Игорь Граф

Университет Mindvalley

Эфир Игоря проходил в рамках марафона в преддверии интенсивов «Будь экстраординарным» в трех странах: Казахстане, Украине и России. Мы называем эти события самым трансформационным уикендом года, и вот в чем причина: на них опытные менторы учат студентов подходам к целям, которые повышают качество жизни и позволяют чувствовать большую удовлетворенность. Если вы хотите посмотреть полное видео, его можно найти здесь.

Все, что мы имеем сейчас — результат наших мыслей и решений: поехать или не поехать, остаться или уйти, позвонить или пропустить. Каждый день мы делаем сотни выборов. Их особенность в том, что они происходят на бессознательном уровне. Именно поэтому какие бы книги по технологиям мы не читали, если мы не работаем над своими мыслями, над тем, как мы принимаем решения, изменений не будет.

Поэтому первый шаг к трансформации— определить, на каком уровне сознания вы сейчас находитесь и в соответствии с этим определять новую стратегию своего развития. Именно такой подход предлагает основатель Mindvalley Вишен Лакьяни. 

Какие же уровни сознания есть?

Уровень жертвы — когда ты уверен, что мир против тебя и именно он виноват во всем, что у тебя не получается, что у тебя нет результатов. На этом уровне людям тяжело чего-то добиваться, потому что за любые достижения они себя бичуют и считают их недостаточными. Особенно здесь люди любят сравнивать себя с другими,

Бунтарь — когда вы готовы идти против системы. Большинство из тех, кто приходит учиться в Mindvalley, или вообще идет в личностный рост, находится именно на этом уровне осознанности. Здесь вы впервые задаетесь вопросом: «А что, если мир не виноват?» Здесь вы берете ответственность за свою жизнь, пытаетесь ответить на свои вопросы.

Часть мира — уровень состояния потока, на котором у вас начинает все резко получаться и вам для этого не нужно тратить гигантских усилий. Это происходит не в некогда привычном формате — не через боль, не через страдания. Все получается легче.

Если разные сферы вашей жизни находятся на разных уровнях, это, чаще всего, приводит к несчастью. Если люди долго развиваются в какой-то сфере, например, в отношениях, а в бизнесе в то же время находятся на первом уровне, у них пропадает гармония. Часто говорят, что группа двигается со скоростью самого медленного участника. То же происходит и в личной жизни. Однако многие принимают это как данность, говоря, что если ты успешен в бизнесе, то ты не можешь быть духовным или не можешь быть счастлив в семье. Не верьте в это.

Как перейти на более высокий уровни сознания?

Перестать жаловаться на что-либо. Даже если вы на 100% уверены, что виноват партнер. Пока вы так думаете, вы перекладываете ответственность. Подумайте, что из всех людей, которые вы могли выбрать, вы выбрали этого человека. Проанализируйте, почему.

Подвергайте сомнению все, что вы знаете. Часто мы живем с убеждениями десятилетиями и не подвергаем их сомнению. Есть четыре столпа, откуда берутся все наши убеждения: главный — мама с папой. Как-то я проводил мероприятие для детей, где попросил детей составить список, почему их родители не стали миллионерами. А потом попросил родителей написать тот же список. Пункты у детей и их родителей совпали! Значит, мы уже с детства понимаем страхи и комплексы.

Другие источники убеждений: общество, связь с определенной территорией. Вместе с принадлежностью к обществу определенной страны мы впитываем и убеждения, которые отражаются на том, как мы видим жизнь: «Деньги — зло», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и другие.

Как проверить, не являются ли ваши убеждения дурацкими правилами, навязанными обществом?

Спросите себя, это мнение или факт? Если факт, должны быть замеры, статистические данные. Или проверьте убеждение на логику. Говорят, что все финансово независимые люди смелые. Но, может быть, есть те, которые чего-то боятся? Наверняка, есть исключения.

Спросите себя, ограничивает или укрепляет вас это убеждение? Если ограничивает, зачем оно вам? Основано ли убеждение на вере в человечество? «Все мужики — козлы», «все цыгане — воры» — эти выражение являются примером неправильного обобщения, которое упрощает мир.

Нарушает ли это убеждение «золотое правило» в вашей голове? Вот как звучит это правило: не поступайте с другими так, как вы не хотели бы, чтобы поступали с вами.

Если вы нашли у себя дурацкие правила, это не значит, что вы недостаточно прогрессивны. Наоборот, это значит, что вы доросли до того, что можете видеть и избавляться от них.

А вот задание от Игоря Графа: найдите правила, которые нужно вычеркнуть из жизни.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться