Самая частая ошибка родительства: «родители-вертолеты». Проверьте, относитесь ли вы к ним

Университет Mindvalley

Сколько раз вы проводили бессонные ночи, беспокоясь о будущем своего ребенка? Или отказывали ему, когда он хотел пойти куда-то со своими друзьями из-за страха за его безопасность? Если ответ «часто», вы можете быть так называемым «родителем-вертолетом».

Кто такие «родители-вертолеты»?

Термин впервые появился 50 лет назад в книге «Между родителем и подростком» Хаима Джинотта. Подростки, которых интервьюировали для книги, рассказали, что часто их родители «повисают» над ними, как вертолет.

Термин стал таким популярным, что в 2011 году появился в словарях.  

У таких родителей есть некоторые отличительные черты поведения. Скорее всего, вы к ним относитесь, если вы узнаете себя в следующих мыслях:

  1. Уверены, что ваш ребенок будет в опасности, если его оставить одного.
  2. Чувствуете себя крайне обеспокоенными по поводу будущего вашего ребенка.
  3. Часто проверяете ребенка: звоните или пишете, чтобы узнать, где он, что делает и с кем.
  4. Связываетесь с его учителями, чтобы решить проблему или задать вопросы от их имени.
  5. Помогаете вашему ребенку делать домашние задания.
  6. Боитесь, что ваш ребенок не сможет решить проблемы самостоятельно.
  7. Думаете, что ваш ребенок постоянно в вас нуждается.
  8. Думаете, что ваш образ жизни лучше, чем у вашего ребенка.
  9. Говорите от имени своего ребенка, когда кто-то задает ему вопрос.

Но разве родители не должны опекать ребенка?

Может показаться разумным защищать ребенка от всех проблем, потому что он еще маленький, а вы чувствуете, что должны защищать его.

Но спрашивали ли вы себя когда-нибудь, чтобы спросить себя, что заставило вас хотеть «парить» над каждым его движением?

Большинство «родителей-вертолетов» неосознанно переняли эту модель поведения у своих предков и через культурное пространство, в котором они воспитывались. От многих из таких убеждений действительно сложно отказаться.

Джон Шарп, психиатр из Гарварда, объясняет: «Многие из нас имеют глубоко укоренившиеся представления о себе, которые просто не соответствуют действительности. Вы можете начать освобождаться от них, отредактировав свои убеждения».

Итак, вот три главных убеждения, которые преследуют родителей во всем мире.

Убеждение №1. Ваше мнение важнее, чем мнение ребенка, потому что вы знаете, как лучше

Вы уверены, что ребенок должен следовать вашим словам, а у вас есть высший контроль. Как родитель, у вас больше знаний и опыта; следовательно, вы считаете, что наставлять и наказывать вашего ребенка — это ваше право.

Эта вера проявляется, когда ребенок начинает бороться за свою свободу.

Пример: Елена [мама] запретила Кристине [ребенку] оставаться с ночевкой в доме подруги, потому что Елена боится, что с Кристиной может что-то случиться. Кристина пыталась уговорить маму несколько дней, но та не уступила ее мольбам. Следовательно, Кристина взбунтовалась и пошла в дом подруги вопреки запрету матери.

В отношениях ребенка и «родителя-вертолета» эмоции ребенка часто выходят за рамки стабильных. Все из-за того, что они никогда не бывают правы — правы только мама или папа.

Убеждение №2. Ваш ребенок принадлежит вам

Часто говорят, что ребенок — это как чистый лист бумаги. Многие родители верят, что трактуют это так, будто на этом листе бумаги вы можете нарисовать все, что захотите, и ваш вариант дизайна будет процветать.

Пример: «Я не хочу, чтобы мой ребенок был успешным, потому что он может потерпеть неудачу в процессе и получить эмоциональную травму. Я не хочу, чтобы он страдал»

Но что, если ребенок хочет быть успешным и готов терпеть неудачи?

Убеждение №3. Мир жесток, несправедлив и опасен

Тройка в школе означает тюрьму и бездомность в будущем. Неудача на экзаменах означает неудачу в жизни. Не хочешь ходить в школу? Будешь безработным!

Как воспитание «родителем-вертолетом» влияет на ребенка?

Постоянный контроль над ребенком в первое время его жизни необходим, чтобы обеспечить его выживание. Если вы оставите ребенка одного на 48 часов, он, скорее всего, не выживет.

Но по мере взросления воспитание при постоянном контроле приносит больше вреда, чем пользы. Так родители лишают детей опыта, который может помочь им обрести независимость, уверенность и опыт.

Родители, которые лишают своих детей проблем, воспитывают детей, которые в более взрослом возрасте сами не могут справиться с дискомфортом и неудачей. Они часто неспособны думать самостоятельно, испытывают социальную тревогу, депрессию и не могут эффективно общаться.

А как же чувствуют себя сами родители, которые вступают в любую борьбу от имени своих детей? Эта борьба требует огромного количества энергии и времени. Добавьте к этому постоянное беспокойство и страх за благополучие вашего ребенка, и у вас будет рецепт безостановочного чувства вины, стресса и тревоги.

Как перестать быть «родителем-вертолетом»

То, что вы можете сделать уже сегодня — заменить убеждения, ограничивающие роль вашего ребенка, более правильными.

Итак, вот три убеждения, которые вы можете практиковать. Они изменят то, как вы видите своих детей и мир.

Убеждение №1. Вы и ваш ребенок в симбиотических отношениях

Всемирно известный специалист по отношениям родителей и детей доктор Шефали Тсебари добавляет: в этом симбиозе важно, что родитель — ученик. Это не одностороннее, а двустороннее общение и уважение.

Убеждение №2. Ваш ребенок не принадлежит вам

Ваш ребенок не принадлежит вам. Они не чистые листы бумаги. «Смысл существования ребенка — не в удовлетворении потребностей родителей, а в том, чтобы стать всесторонне развитым, независимым и уникальным существом», — говорит доктор Шефали.

Каждый ребенок рождается с уникальными, врожденными способностями, и они призваны исполнять призвание своей жизни, а не вашей.

Убеждение №3. Мир изобилен

Вместо того, чтобы смотреть на мир как на жестокое место, почему бы не смотреть на него как место изобилия? Экономика имеет более чем достаточно денег для всех. У компаний более чем достаточно рабочих мест для миллениалов. В мире более чем достаточно любви, радости и удовлетворения, чтобы поделиться с каждым.

Достаточно для всех.

Выберите видеть изобилие, и вы начнете видеть, как жизнь переполняет ежедневно.

И еще — попробуйте отпустить ребенка

Направляйте, а не делайте за него. Слушайте, не говорите. Удивляйтесь, а не показывайте страх.

Представьте себе следующее:

Ваш ребенок светится, уверенно и широко улыбается, делая свои первые шаги в новых условиях.

Ваш ребенок независим и способен заботиться о себе, пока вы любите заниматься любимым делом.

Ваш ребенок отправляется в неизвестность с мужеством.

На каждом шаге ваш ребенок эффективно общается с другими людьми.

Вы верите в своего ребенка и что он станет успешным человеком на своих условиях.

Разве не было бы замечательно наблюдать, как ваш ребенок живет счастливой и успешной жизнью, которую он сам себе выбрал?

Отпускание прекрасно, и вы будете поражены тем, как быстро ваш ребенок учится расправлять крылья.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться