Вы будете жить очень долго. Что с этим делать?

Кристина Мянд-Лакьяни

«Береги зубы — они тебе пригодятся!» — именно эту фразу лет десять назад сказал мне наш семейный врач. Я тогда рассмеялась и пошутила, что зубы, вообще, всем пригодятся. Но мой врач очень серьёзно ответил, что в моём случае всё немного иначе: «Вашему поколению жить до 90 и больше, вам зубы нужны будут дольше, чем ими пользовались предыдущие поколения».

Это был первый раз, когда я задумалась о том, как будет отличаться наша жизнь в будущем от той жизни, которую мы ведём сегодня. Мы будем жить намного дольше и в совершенно других условиях. Как это отразится на нас как на виде, на нашем стиле жизни и на том, чего мы будем требовать от себя в будущем? С тех пор мысль о человечестве будущего посещала меня не раз и в различных контекстах. Два года назад мы с Вишеном были на приёме у президента Эстонии и он, между прочим, заявил, что в наше время многие люди не живут уже в одном государстве. Регулярно проводить часть года в двух-трех странах или даже на разных континентах стало для нас нормой. Лет 10 назад это было чем-то новым, а 50 лет назад — практически невозможным.

А вы замечали, что мы вступили в новую «безвозрастную» эру? Конечно, часть этого «неопределённого возраста» можно списать на фотошоп, фильтры и пластику, но если копнуть глубже — наш стиль жизни тоже отображает эту тенденцию. На наших мероприятиях люди различных поколений, от детей до тех, кто уже давно на пенсии, учатся, развлекаются, узнают мир вместе. А что делала ваша бабушка, когда была в вашем возрасте? Вероятно, у неё была совершенно другая фаза жизни, чем у вас сейчас. Давайте отметим всего несколько простых но очевидных реалий будущего: люди живут и будут жить ещё дольше.

По некоторым исследованиям, современные люди среднего возраста будут жить до 134 лет. Медицина позволяет нам сохранять здоровье, энергию и даже молодость до более зрелого возраста. ВОЗ изменил возрастные рамки и теперь молодёжь — это люди до 44 лет. Межгосударственные границы стираются, взаимоотношения с работодателем меняются, информация становится более доступной, методы коммуникации продолжают развиваться. Как это скажется на вашей карьере? На ваших возможностях зарабатывать деньги? Обучаться? Выбирать место жительства? Искусственный интеллект будет продолжать развиваться. Но это не сценарий из фильма об утопическом будущем. Это реальность, которая означает, что всё больше «грязной работы» будут делать (назовём их условно) роботы, а у людей будет всё больше возможностей заниматься тем, что их по-настоящему вдохновляет и имеет для них смысл.

Меня эта тема — человечество будущего — очень волнует. И конечно, не всё в будущем будет лучше, чем сейчас. Проблемы с экологией сейчас усугубились, и мы можем оказаться в будущем, у которого нет будущего. Но я надеюсь на лучшее. И вот ключевой вопрос — что это значит для вас? Чему вы должны научиться и как вы должны измениться, чтобы не оказаться через лет 10-20 в параллельной реальности, застрявшей в прошлом? Поделитесь своим видением будущего человечества! Мне очень интересно.

А вот ближайшее мероприятие, на котором мы будем вместе думать над тем, какие суперспособности нам нужны в будущем: Mindvalley Live в Ереване 25-27 апреля 2020 года. Нажмите на картинку, чтобы узнать подробнее.

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться