Зачем все сотрудники Mindvalley проходят «Книгу жизни» в джунглях. Личный опыт

Ирина Югай

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Пожалуй, я шагала по жизни как Алиса в стране чудес: мне было все равно, куда идти, потому что я была глубоко убеждена в том, что планирование маршрута — не просто скучное, но и бесполезное занятие. Потому что самое лучшее в моей жизни случается вне плана. Кто бы в этом сомневался? Ведь в жизни происходит все в полном соответствии с нашими убеждениями… Однако кое-что потрясающее я все же спланировала на своей карте следования — это работа в Mindvalley.

На собеседованиях в другие компании HR часто задают вопрос о том, как сотрудник «впишется» в ценности компании. У Mindvalley другой подход — здесь не пытаются «вписать» сотрудника в какие-то рамки, ценности каждого сотрудника и их развитие становятся важны для компании так же, как и собственные.

Именно для этого все сотрудники проходят через уникальный авторский тренинг «Книга жизни» Джона и Мисси Бутчер, которые помогли тысячам людям по всему миру создать необыкновенную жизнь. Они не являются авторами или гуру в обычном понимании. Но они на все сто процентов сделали сами себя — как в карьере, так и в личной жизни. Джон Бутчер — бизнесмен, открывший более 20 компаний, глава правления бренда Precious Moments и художник. Они с Мисси создали уникальную систему обучения своих детей — отказались от обычной школы и посетили с ними уже половину стран мира. И еще они будто бы победили старение — на своих фотографиях 20-летней давности они выглядят так же, как сейчас.

джон и мисси бутчер

Программа «Книга жизни» родилась из их твердого желания превратить их семейную жизнь в настоящий шедевр. Страница за страницей они описывали свое видение жизни с точки зрения 12 областей. Так их личный секрет невероятного счастья и успеха стал доступен всем, кто хочет его узнать — а Mindvalley сыграла значительную роль в распространении этой потрясающей модели создания легендарной жизни.

Так и у сотрудников Mindvalley, появилась возможность пройти этот уникальный тренинг.

На 4 дня всех новых сотрудников штаб-квартиры в Куала-Лумпуре вывезли за город в уединенное место, посреди величественных гор, чтобы каждый из нас оставил на время все свои повседневные заботы и погрузился в работу над тем, как сделать нашу жизнь шедевром.

«Книга жизни» представляет собой очень простую и логически выстроенную структуру, в которой жизнь поделена на 12 категорий. Эти категории разбиты на 4 блока: «Личная жизнь», «Отношения», «Деловая жизнь», «Качество жизни» и «Видение».

Таким образом, каждый день был посвящен одному блоку, что позволило нам максимально глубоко погрузиться в них. В первый день мы размышляли над такими сферами, как «Здоровье и фитнес», «Интеллектуальная и Эмоциональная жизнь», «Характер» и «Духовная жизнь».

В каждой сессии мы смотрели видео, в котором Джон подробно рассказывал о каждой категории и частых убеждениях. И хотя Джон делился своими собственными убеждениями, он всячески побуждал каждого из нас работать над тем, что резонирует именно с нашим собственным опытом и видением. Мы также прослушивали коллективную мудрость, исходящую от других студентов программы, а затем в течение установленного времени мы записывали свои идеи относительно той или иной сферы жизни.

майндвэлли книга жизни

Например, в категории «Здоровье и фитнес» одно из моих убеждений: «Я доверяю собственному телу, которое способно самоисцеляться и саморегулироваться, я и только я контролирую свое здоровье и физическую форму». Затем мы создавали видение собственного идеального здоровья и физической формы и разрабатывали стратегии для достижения этого видения. И после этого в группе мы делились своими инсайтами и стратегиями.

Возможно, вы думаете, что работа начинается тогда, когда вас просят подумать над собственными убеждениями относительно той или иной сферы в вашей жизни? На самом деле работа начинается с самой первой минуты, когда вы делаете усилие над собой, чтобы подвергнуть сомнению «чужие» убеждения или, наоборот, прислушаться к коллективной мудрости.

Что бы вы ни выбрали для себя: «готовые» истины или нечто свое, что резонирует только с вами и вашим личным опытом, во время обсуждения той или иной сферы вы вдруг осознаете, что истина всегда универсальна. Она тот самый архетип, который разделяют большинство людей на планете. И именно этот оттенок делает проект вашей жизни уникальным.

«Книга жизни» для меня лично дала не просто рефлексию о своей жизни. Она дала мне полную свободу как к инакомыслию, так и к универсализму с точки зрения простого человеческого счастья.

Возможно, то самое культурное соответствие коллег, вместе с которыми я проходила этот уникальный опыт, сыграло значительную роль. Ведь во время наших обсуждений, которые проходили в атмосфере полного доверия, где каждый без страха быть уязвимым делился своим личным опытом и сокровенным видением, я снова и снова убеждалась в том, что Mindvalley — это не только невероятно эффективная модель трансформации жизни, это прежде всего сообщество единомышленников, которые делают эту модель по-настоящему живой. Настолько живой, что ее можно обнять в буквальном смысле этого слова. И именно сообщество — оффлайн или онлайн — в миллионы раз усиливает эффект «Книги жизни».

И когда в последний день мы погрузились в коллективную медитацию для визуализации видения жизни, если во мне и остались непроработанные сомнения относительно своей жизни, то они окончательно развеялись коллективной верой в самое экстраординарное будущее, которое ждало нас уже за «дверьми» этого удивительного тренинга…

программа джона бутчера

Более того.

Появление Джона и Мисси Бутчер в последний день сделало этот опыт еще более сюрреалистичным, как если бы они действительно шагнули из проектора прямо в наше пространство. И их искренние слезы только усилили нашу уверенность в том, что мы написали не просто книги своих жизней, мы сотворили коллективный трансформационный опыт, который изменит мир к лучшему. Вне всяких сомнений.

Узнать больше о программе «Книга жизни»  вы можете здесь.

А зарегистрироваться на первый мастер-класс для создания вашей«Книги жизни» — по этой ссылке.

Ирина Югай

Ирина Югай

Антиграфоманка с буквоедным стажем. Постигает дзен, живя счастливо в заданных условиях, но с манифестацией лучшего будущего. И слово - тот самый «живой» инструмент, с помощью которого Ирина превращает идеи Mindvalley в материю.