Расти » психология успеха

5 самых удивительных школ для детей в мире

Университет Mindvalley

Современное образование — система, которая изжила себя, из-за приверженности стандартизированным моделям. Если ребенок говорит, что хочет лечить людей, его будут учить медицине. Но что, если он хочет лечить людей, становясь коучем? Или духовным целителем? Или монахом? Рассказываем о школах, где такие варианты были бы возможны.

«Зеленая школа» на Бали

Школа открылась в 2008 году. Ее построили экспаты, живущие на Бали уже около 30 лет — Джон Харди и его жена Синтия. Позднее такая же школа появилась в Новой Зеландии.

зеленая школа бали

У школы нет стен — она находится прямо на природе. Основное направление — экологическая устойчивость, а амбиция школы — сделать из учеников будущих лидеров в сфере экологии. Они не просто учат самые передовые концепции и идеи: они реализуют их в местном сообществе.

Учеников, конечно, учат навыкам чтения, письма, математики и науки. Но школа поощряет «грязные руки» — когда они сами сажают растения, расчищают горы пластика и ухаживают за животными. «В большинстве система образования сегодня ориентирована на зубрежку, но это низшая форма мышления», — говорит Джон Харди. По его словам, система образования сегодня отличается тем, что на нее постоянно пытаются что-то «пристроить»: новые системы оценки, тесты. Он же считает, что систему эффективнее построить с нуля.

Школа Садбэри в Массачусетсе

Учителя и ученики здесь — почти равные. Главный инструмент власти учителя — оценки — здесь пересмотрен. Ученики сами оценивают себя. Школа управляется по принципам прямой демократии, в которой студенты самостоятельно решают, что делать со своим временем. Здесь нет заранее определенной учебной программы, каждый ученик должен определить ее сам.

Опасная школа в Калифорнии

Писатель и предприниматель Гевер Тали создал школу, где дети делают то, чего многие родители боятся: пачкаются, играют с огнем, разбирают бытовую технику, а еще — делают  художественные проекты.

опасная школа калифорния

Школа расположена на огромном складе, заполненном предметами искусства, приспособлениями для театра, предметами для сварки  — все это предназначено для творческого развития детей. «Миру нужно больше людей, которые видят самые трудные задачи как интересные головоломки и обладают творческими способностями, навыками и упорством, чтобы мир изменился», — говорят основатели.

Центр исследований (Xploration Centre) в Канаде

Представьте себе мир, где дети тесно связаны с природой и развивают свой предпринимательский дух, чтобы помочь сделать мир лучше. Это мир, к которому стремится Xploration, созданная инвестором и серийным предпринимателем Горди Балом. У него трое сыновей, и школу он создал в том числе для них.

Горди Бал школа

Главная цель Xploration — вдохновить молодое поколение развивать творческое мышление для решения сложных проблем на благо планеты.

Вместо того, чтобы рассматривать мир как изолированный, ученики ищут смысл и цель внутри себя, друг друга и природы. Они не решают задачи в одиночку — вместо этого они используют силу группового ума. Помимо обычных знаний, в школе учат медитации, ведению дневников, поэзии, музыке, тихому наблюдению.

Апландс Хилл Скул в Мичигане (США)

Школа, окруженная заповедным парком, еще 50 лет назад была просто куском земли в сельской местности. Важность земли для первых индейских племен, живущих там, передалась и последующим жителям. Из-за этого родители решили давать их детям образование другого типа, связывающее фермерскую жизнь с другими необходимыми навыками.

апландс хай

Учебный план в школе сегодня ориентирован на творчество, доброту и уважительное отношение к природе. Школа была создана в 1971 году. В центре учебной программы — мастерство и творческий рост, школа работает и с родителями, чтобы они, наравне с учителями, вносили ценный вклад в образование. Еще одна особенность обучения здесь — решения не навязываются ученикам, а принимаются вместе с ними. «Пришло время прекратить запугивание. Не следует брать на работу учителей, которые не увлечены своим делом», — говорит один из энтузиастов школы Фил Мур.

Фил Мур, Горди Бал и Джон Харди приняли участие в документальном фильме Mindvalley «Барселонский эксперимент».

Если вам интересно, как будет развиваться образование в будущем и как учиться, если ты уже закончил и школу, и университет — посмотрите его прямо сейчас.

фильм барселонский эксперимент

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/