Расти » психология успеха

Как избавиться от злости? 3 полезных совета от нейробиологов.

Артур Головин

Представьте следующую ситуацию: в полуметре от вас стоит человек и кричит на вас во весь голос в полной истерике. Скорее всего, вы не сможете это спокойно переносить и вам захочется закричать на него в ответ.

Но это не лучший выход из положения, и вы это сами прекрасно знаете. Что же делать, спросите вы? Есть ли способы никогда не злиться?

Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

Совет первый: не подавляйте негативные эмоции

Нейробиологи не рекомендуют подавлять отрицательные эмоции, стремящиеся вырваться наружу. Если говорить себе «Всё хорошо, всё прекрасно» в то время, когда внутри закипает злость, то «взрыва» не будет, внешне вы сохраните лицо и будете выглядеть как ни в чем ни бывало.

Но что же будет у вас внутри? Там будет просто ураган бушующих эмоций! И это не есть хорошо.

Подавлять негативные эмоции очень вредно для здоровья! Потому что все попытки спрятать гнев и злость поглубже лишь усиливают их в десятки раз!

Американский писатель, журналист Оливер Буркеман в своей книге «Антидот» описывает специальные опыты, с помощью которых было установлено, что подавление негативных эмоций приводит лишь к тому, что человек начинает глубже переживать их внутри себя.

Если вас сильно обидели и вы изо всех сил пытаетесь не расплакаться, то желание пустить слезу будет лишь нарастать, как снежная лавина.

Что же творится в этот момент в вашей голове?

Ученые установили, что в человеческом мозге при сильных негативных эмоциях начинает усиленно функционировать миндалевидная железа (отдел головного мозга, который отвечает за эмоциональное состояние).

Но самое поразительное заключается в том, что работа этой железы в усиленном режиме оказывает прямое влияние не только на ваши эмоции, но и на вашего оппонента. У него резко подскакипреодолеть гневвает внутреннее давление, и он подсознательно начинает испытывать к вам непроизвольную неприязнь (даже если вы с ним помиритесь).

Да и подавлять клокочущий внутри ураган эмоций продолжительное время под силу далеко не каждому — для этого нужна банальная сила воли. Именно поэтому люди, сдерживающие свое эмоциональное состояние, часто срываются на оппонента, наговаривают ему такого, что на смену гневу приходит чувство стыда.

Что же делать, если сдерживать гнев нельзя? — спросите вы. Неужели его нужно обязательно выплеснуть наружу, как говорится, выпустить пар?Это тоже не выход (хотя и лучше, чем подавление гнева внутри).

 

Совет второй: не выливайте негатив на окружающих

Из того, что вы не сдержались и выплеснули свое негодование на оппонента, а если и того хуже — на ни в чем не повинных людей, ничего хорошего не выйдет — негатив между вами будет нарастать, как снежная лавина.

Но что же делать? Отвлечься. Да, да, отвлечься и сместить фокус своего внимания в другую сторону. Поверьте, это поможет.

Вы что-нибудь слышали о тесте маршмеллоу? Он был специально разработан для того, чтобы узнать, как дети сдерживают свои желания.

Это исследование еще известно, как зефирный тест. Опыт заключался в следующем. Испытуемым детям давали попробовать кусочек зефира и говорили, что они получат два куска при условии, что некоторое время смогут совладать с желанием и не доесть первый кусок. И потом наблюдали за тем, что дети будут делать, чтобы сдержаться.

Результаты теста однозначно показали, что те дети, которые устояли перед соблазном, в будущем показывали лучшие результаты в учебе и в целом добились в жизни больших успехов.

Но что же такого делали дети, чтобы сдержать свое желание полакомиться вкусным зефиром?

Они ОТВЛЕКАЛИСЬ. Дети всего-навсего находили себе другое занятие: начинали играть с тем, что было в комнате, пели песни, считали вслух или просто по-детски ковырялись в носу и ушах. Тем самым они убирали внутреннее противостояние и переводили его в другую плоскость.

Именно так устроен наш мозг: если перевести его фокус внимания на другой объект, то он переключится и не сможет фокусироваться на прежнем. Соответственно, и прежние эмоции начнут тут же утихать.

Конечно, очень сложно мгновенно отвлечься, если кто-то в полуметре изо всех сил громко орет вам прямо в лицо. Но выход все-таки есть.

Совет третий: трансформируйте негативные эмоции

Если вас обидели или задели за живое, попробуйте понять вашего обидчика, попытайтесь найти ему оправдание.

Интересное по теме: Как превратить негативные эмоции в позитивные события?

Может быть, его тоже кто-то сильно обидел, и он, сам того не желая, просто сорвался на вас.  

Возможно, у него большие неприятности в жизни, зная которые вы пожалели и вообще не обиделись бы на него.

Скажите внутри себя: «Я к этому не имею никакого отношения. Просто у этого человека был сегодня не очень хороший день».

Действуя так, вы изменяете свою точку зрения, позицию и отношение к этому, а значит, и ваши эмоции тоже изменяются. Они трансформируются, превращаясь из негативных в нейтральные.

Это техника замещения гнева. Исследования показали, что люди, применяющие методику замещения гнева в повседневной жизни, намного более успешны и обладают большим количеством друзей.

Подводим итоги

Чтобы избавиться от злости и гнева, придерживайтесь следующих правил:

Конечно же, избавиться от гнева и злости не получится мгновенно, особенно если вас обидели незаслуженно. Делайте это постепенно, трансформируя негативные эмоции с помощью практик замещения гнева.

Со временем попытайтесь полностью простить человека, удалив таким образом оставшийся негатив. Рекомендую для этого технику эффективного прощения от известного психолога Александра Свияша.

Помните старинную мудрость: злиться — это все равно, что принять яд и ждать, что умрет другой.

Артур Головин, эзотерик, автор сайта «Твоя Мечта»

Артур Головин

Артур Головин

Инфобизнесмен, приглашенный эксперт по исполнению желаний на ТВ, ведущий рассылок, тренингов и практических курсов, давний партнер Академии Mindvalley. Артур считает, что его миссия – помогать людям становиться Творцами Собственной Реальности. Неисправимый оптимист, живет под девизом: «Невозможное возможно!»

Поделиться