Расти » карьера

Как научиться эффективнее общаться с коллегами

Университет Mindvalley

С развитием нейронауки ученые пришли к выводу, что именно язык как средство общения стал основополагающим в эволюции человека. Психология коммуникации помогает добиться больших успехов в карьере — эффективность может падать до 90%, если вы доносите свое сообщение неподходящим образом. Разбираемся, работают ли в общении манипулятивные техники и как говорить, чтобы вас услышали.

Слушайте внимательно и активно

Мы все чаще общаемся онлайн: в день люди по всему миру отправляют друг другу семь миллиардов сообщений. Уж если вы решили встретиться с коллегой, используйте это время по полной. 

«Самое важное в коммуникации — услышать то, что не было произнесено вслух», утверждал еще в середине прошлого века профессор менеджмента в Университете Нью-Йорка Питер Друкер. 

Понять точку зрения других и найти компромисс — вот определяющие навыки эффективной коммуникации, утверждает психолог Нейл Фьоре в своей книге «Психология личной эффективности». Он пишет: «Цель эффективной коммуникации — наладить и оберегать взаимосвязь, поддержку и рабочие взаимоотношения, взаимовыгодные и, следовательно, длительные». Вот какие принципы он выделяет: 

А вот как основы коммуникации определяет российский специалист, кандидат медицинских наук Дмитрий Шаменков. По его мнению, главное в достижении внимательности — понимание общей цели. Она ускоряет достижение результатов и помогает избежать недосказанностей в команде.

шаменков открытый диалог

Принципы открытого диалога в бизнесе от доктора Дмитрия Шаменкова

Уделяйте внимание невербальному языку

Межличностное общение — это больше, чем выраженные с помощью слов идеи или мысли. Тем более, что говоря на одном языке, мы все подразумеваем разные вещи. Выражение лица, тон голоса, жесты или так называемый язык тела — издание для предпринимателей Business Insider выпускает статьи с заголовком «Язык тела — половина делового общения».

Половина — это минимум, независимо от того, является это деловым или личным взаимодействием до 90% в общении мы доносим невербально. Это означает, что люди, зависимые от текстовых сообщений и электронной почты, могут «отправлять» только половину сообщения (если повезет), а получатели часто неправильно интерпретируют даже эту половину. 

жестикуляция в общении

Какие же формы языка тела применяются в сфере деловых переговоров?

Учитывайте культурный контекст

Пункт, который является логичным продолжением невербальной коммуникации. В каждой культуре есть правила, которые ее члены принимают как должное. Хотя бы примерное их изучение поможет вам не просто быть более эффективным в общении в узком смысле, но и в глобальном кросс-культурном контексте.

Forbes приводит следующие составляющие успешной кросс-культурной коммуникации.

  1. Манера общения. Например, промышленно развитые страны в значительной степени полагаются на электронную технологию и делают упор на письменные сообщения, а не на устные или личные сообщения (это США, Канада, Великобритания и Германия). Однако Япония, имеющая доступ к новейшим технологиям, по-прежнему больше полагается на личные связи, чем на письменную коммуникацию. Люди в таких обществах используют скрытую манеру речи с многозначительными паузами. Более того, при любых условиях и результатах общения они никогда не выражают открытого недовольства, что делает коммуникацию затруднительной для носителя противоположной культуры.как правильно общаться на работе
  2. Отношение ко времениВ некоторых культурах думать о времени принято последовательно, а другие культуры рассматривают время синхронно — как постоянный поток, который нельзя сдержать или контролировать.В последовательных культурах (североамериканская, английская, немецкая, шведская и голландская) предприниматели концентрируются на одном пункте повестки за другим. Во многих других частях мира, профессионалы регулярно делают несколько дел одновременно. «Однажды я обналичивала дорожный чек в панамском банке, где кассир пересчитывала мои деньги, разговаривая по телефону с клиентом и любуясь ребенком на руках женщины позади меня. Для нее это было обычным делом», — пишет автор книги «Как понять собеседника без слов» Кэрол Кинси Гоман.
  3. Эмоции.

Сердито жестикулируя, итальянский менеджер назвал идею своего голландского коллеги «сумасшедшей»

— Сумасшедшая? Что ты имеешь в виду? Я учел все факторы, и я думаю, что это жизнеспособный подход. Нам нужно все проанализировать, а не отвлекаться на эмоциональную театральность.

В этот момент итальянец вышел с собрания.

Forbes приводит такую сцену как пример международных деловых отношений, которые может разрушить столкновение разума и эмоций.

Это не означает, что люди в нейтральных культурах холодны или бесчувственны. Но в ходе обычной деловой активности нейтральные культуры более тщательно следят за количеством эмоций, которые они проявляют. Эмоциональность на работе является наименее приемлемой в Японии, Индонезии, Великобритании, Норвегии и Нидерландах – и наиболее приемлемой в Италии, Франции, США и Сингапуре.

В сегодняшнем глобальном деловом сообществе нет единого, лучшего подхода к общению друг с другом. Ключом к межкультурному успеху является глубокое уважение различий.