Расти » постановка целей

Как повысить продуктивность, не навредив себе

Университет Mindvalley

Пока социальные сети ломятся от избытка советов по продуктивности и получают на этом миллионы просмотров, официальная статистика показывает снижение продуктивности работников по всему миру. Многие психологи пишут о несостоятельности болезненного культа многозадачности и гиперпродуктивности, ведущего к депривации сна или развитию панических атак. Объясняем, почему вы можете многое успевать, но не быть продуктивным, и как это изменить.

Продуктивное место работы

Мечтаете о работе из дома? Поговорите об этом с начальником. Сотрудники, работающие из дома или имеющие возможность чередовать работу дома и в офисе, более продуктивны, установили в Стэнфордском университете. Они также были счастливее тех, кто работал в офисе, и реже увольнялись. На примере сотрудников колл-центра ученые доказали, что работник дома отвечает на большее количество звонков, и у него меньше потребности брать больничный. продуктивность

Работать из дома, если вы чувствуете такую потребность, будет выгодно не только вам. Авторы исследования советуют компаниям обязательно вводить гибкие условия труда для квалифицированных и ценных сотрудников, чтобы сократить затраты на найм и обучение, которые пришлось бы нести в случае увольнения. На примере компании CTrip, которая оценивается NASDAQ в миллиарды долларов, стэнфордские ученые подсчитали, что один работник из дома благодаря своей продуктивности экономит ее бюджету в среднем две тысячи долларов.

Впрочем, получив возможность работать из дома, вы можете пересмотреть свое решение и продолжить приезжать в офис, как сделали почти 50% участников стэнфордского эксперимента. Это было особенно характерно для молодых работников, которые объяснили решение вернуться в офис тем, что чувствовали себя одиноко. Однако потенциальная возможность остаться работать дома поддерживала их уровень счастья.

Начинать со «слонов»

В течение восьмичасового рабочего дня сотрудник действительно работает около трех часов, остальное время уходит на встречи, переписку по e-mail, соцсети и отвлекающих коллег, пишет Forbes. Только вам решать, как потратить эти три часа — на «лягушек» или «слонов». Одноименная теория продуктивности предлагает считать «лягушками» мелкие, но важные технические дела, а «слонами» — крупные, без которых невозможен прогресс в вашей задаче.  продуктивность

Автор книги «Мой продуктивный год» Крис Бейли, чтобы не растерять время на второстепенные дела и успеть закончить важные, советует определить временные пики своей продуктивности. Именно на них необходимо планировать «слонов», самые важные задачи, и не отвлекаться ни на что другое. Он отмечает, что этот пик вы должны определять не в зависимости от того, когда выпили кофе, а по биологическим часам. Бейли, чтобы найти свои пики продуктивности, на неделю отказался от кофе и сахара.

Не заниматься многозадачностью

Выполнение нескольких задач одновременно, особенно нескольких сложных задач, негативно сказывается на производительности, утверждают в Американской психологической ассоциации. Психологи, которые изучают, что происходит с умственными процессами, когда люди пытаются выполнять более одной задачи за раз, пришли к выводу, что многозадачность в любой из сфер похожа на попытки совместить управление самолетом с чем-то еще. Такая психическая перегрузка может привести к катастрофе. Кроме того, постоянное переключение между задачами приведет к тому, что вы будете выполнять их дольше. продуктивность

Исследование, опубликованное на BBC News, даже показало, что те, кто отвлекался на проверку электронной почты и телефонные звонки, видели падение их IQ на 10 пунктов. Это более чем в два раза больше, чем при курении марихуаны.

Не фокусироваться на количестве

Продуктивность — это вообще не про количество и качество. Это про то, чтобы сделать самые важные, эффективные для так хорошо, как вы можете. Часто люди не могут продвинуться дальше, бесконечно внося коррективы в сделанную работу, хотя оперативность была бы важнее «идеальности». Для людей, которые не могут перестать исправлять себя, будет полезна техника Pomodoro. Это отведение себе отрезка в 30 минут на выполнение определенной задачи, из них 5 минут — это отдых.

Избегать чувства стыда

Какое из этих двух чувств вы чаще испытываете после совершенной ошибки: стыд или вина? Если стыд, то это может существенно снизить вашу продуктивность, так как вы будете чувствовать неуверенность в принятии решений, предупреждают исследователи из канадского Университета Ватерлоо и Стэнфордского университета.

В компаниях, которые уделяют внимание мотивации сотрудников, стараются избежать появления у них чувства стыда. Это вселяет в вас желание делать больше, чтобы не повторить ошибку. Если же в вашей компании нет такого подхода, запомните разницу между стыдом и виной и старайтесь не испытывать первого.

Отдыхать и высыпаться

Уставшие сотрудники менее продуктивны, чем их отдохнувшие коллеги. Компания Qnnect оценила убытки от недосыпов в 63 миллиарда долларов. Именно столько потеряли американские компании из-за работы уставших сотрудников. Просите выходной, если он вам нужен — этим вы сделаете хорошо не только себе, но и всей команде. продуктивность

Отдыхайте и во время работы. Qnnect также подсчитала, что самые продуктивные сотрудники, как правило, работают в среднем 52 минуты — потом берут перерыв. Эти перерывы длятся около 17 минут. Это означает, что эти сотрудники находятся на перерыве в течение почти 30% своего рабочего дня! Может показаться, что это много. Но представьте, сколько можно успеть сделать за 52 минуты, если работать без отвлечения на соцсети и разгребание электронной почты. Их перерыв действительно заслужен и дает им толчок к следующим насыщенным 52 минутам.

Не жертвовать семьей

Распространено мнение, что каждый должен выбрать приоритет — семья или карьера. Но научно доказано, что самые продуктивные люди не выбирают, а совмещают. Исследование Федерального резервного банка Сент-Луиса показало, что на протяжении всей 30-летней карьеры женщины с подросшими детьми превосходят в продуктивности тех, у кого нет детей.

В то время, пока дети маленькие, рабочая продуктивность женщин падает от 15% до 17%. Мать с двумя детьми теряет около 2,5 лет максимальной производительности. Однако карьера — это вопрос десятилетия, и в этой долгой гонке у матерей есть преимущества.

Читайте также:

Карьера: 11 способов оптимизировать и упростить свою жизнь

Позитивные аффирмации на каждый день: для любви и карьеры

Как найти найти свое призвание и цель жизни: 3 вопроса, которые помогут преодолеть страх изменений