Как создать свой план развития на время карантина. Эфир с Александром Стручаевым

В разгар карантина соосновательница Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни созвонилась с коучем, сертифицированным тренером НЛП и предпринимателем Александром Стручаевым, чтобы обсудить — как создать свой план развития на время карантина, когда информация сыпется на нас со всех сторон, а что будет с миром дальше, мы не понимаем.
- 2:58 — карантинные новости из Испании и Малайзии
- 5:10 — Александр рассказывает, как нашел свое призвание в поиске «я»
- 7:08 — почему быть собой — то, без чего мы не можем жить
- 10:33 — в замкнутом пространстве все происходит быстрее: и хорошее, и плохое
- 14:53 — техника, которая поможет отличить истинно ваше от «привычек успешных людей»
- 18:58 — как долгосрочное планирование проиграло необходимости жить в моменте
- 24:04 — почему бесполезно спрашивать «С чего начать»
- 36:19 — для достижения целей не нужна мотивация
- 42:05 — когда каждый из нас становится смелым
- 45:44 — болезненное упражнение на определение своих истинных целей
Почему нам так сложно быть собой и почему без этого не обойтись в карантине
У нас жизни есть разные потребности: то, что мы хотим для себя, и то, без чего не можем жить. Когда мы говорим о том, чтобы быть собой — речь о том, без чего мы не можем жить. Иногда желание быть собой может конфликтовать с тем, что от нас хотят другие: например, чтобы снова войти в ресурсное состояние, вам нужно побыть наедине с собой, а окружающие хотят побыть с вами. В такие моменты важно признать, что время для себя, чтобы прийти в состояние «быть собой» — так же важно, как с утра почистить зубы, как делать что-то, чтобы зарабатывать деньги. У отсутствия такого времени также серьезные последствия: вы раздражены, у вас нет творческих идей и так далее.
Как работает давление? Когда мы сдавливаем пространство, например, в банке, молекулы и атомы начинают быстрее двигаться в замкнутом пространстве. То же происходит и с человеком: если его закрыть в комнатке, с ним все начинает происходить быстрее — и хорошее, и плохое: и талант проявляться, и конфликты в семье.
У нас есть несколько типов «я»: социально правильно, которое мы охотно презентуем, чтобы понравится другим, и табуированное — которое мы показывать не хотим. И иногда наш идеальный образ так затмевает наше сознание, что мы забываем, что идеальным быть невозможно. И чем больше мы скрывали какие-то части своего «я» до карантина, тем быстрее они дадут о себе знать в замкнутом пространстве. Тем важнее познакомиться с обоими частями своего «я», ведь не замечать одно — это как пытаться ходить только на правой или только на левой ноге, имея вторую.
Как раскрыть свое «я» органично и без надрыва
Попробуйте практику «Перестать делать, продолжить, начать». К каждому глаголу подберите действия: от каких привычек, ритуалов, целей сейчас стоит отказаться, а какие, наоборот, продолжить. Это и станет траекторией для вашего развития — и на карантин, и на другие случаи жизни.
Когда будете выбирать, что начать делать, главное — не удариться в привычки успешных людей. Один из самых популярных рефлексов организма во времена неопределенности — посмотреть, что делают другие и примкнуть к стае. То же произошло со многими и во время этого карантина. А так делать не нужно.
Если вы хотите развивать какие-то привычки и цели, важно ставить их из своего видения жизни, иначе вы рискуете добиться чего-то, чего совсем не хотели. Представьте себе, что вы сейчас попали в свою желаемую цель, достигли жизни мечты. Делайте это, представляя, что вам доступны любые ресурсы, не ограничивайте фантазию. Ответьте на вопросы:
- Где я живу?
- Во сколько я просыпаюсь?
- Что я делаю утром?
- Чем я завтракаю?
- Как я провожу свою первую половину дня?
- Что я ем на обед?
- С кем я обедаю?
- Кто мои друзья?
- Что я делаю для самореализации?
- К каким целям я стремлюсь?
- Какой мой бизнес?
- Во сколько я начинаю работу?
- Что я делаю на работе?
- Кто мои клиенты?
- Какие у нас отношения?
- Как я провожу время с семьей?
- Что кушаю на ужин?
- Где я ужинаю?
- С кем я ужинаю?
- О чем мы говорим?
- Что я делаю вечером?
- С кем я вечером?
- Где я вечером?
- О чем я думаю, когда иду спать?
Этот список может стать компасом, с которым вы будете регулярно сверяться и поможет на подсознательном уровне стремиться к идеальному дню. Это поможет вам перейти от попыток добиться чего-то, выполняя один раз некие техники, к ежедневному воплощению своих целей в жизнь. Если вы представляете себе, что в 80 лет подбрасываете на руках своих внуков, вам нужно заниматься своим телом, здоровьем каждый день. Если вы будете заниматься каждый день по часу, вы будете уверены, что за год у вас будет 365 часов практики.
Как ставить цели, учитывая, что мы не знаем, как изменится мир
Человеческий вид отличается от других тем, что может визуализировать будущее. Мы сначала создаем что-то в своей голове, а потом делаем в реальности. От друг друга мы отличаемся тем, насколько широк наш горизонт планирования. Я знаю одного украинского бизнесмена, который старается составить себе план на 40 лет вперед, а кто-то не знает, что делает завтра.
Ситуация с коронавирусом показала нам, что планирование по сути не так важно, как настоящее. Вы не знаете, когда закончится изоляция, но все равно каждое утро вы просыпаетесь в какой-то постели, в каком-то состоянии, едите какую-то еду. Приведите в порядок сначала это. Те, кто хотят изменить мир и политику — начните с собственной семьи, укрепите отношения там, а потом идите к более глобальным целям.
Часто когда человек задает вопрос, с чего же ему начать, он хочет услышать гарантию, что он начнет с правильного. В действительности никто не знает, как правильно. И ваш страх неопределенности не уйдет за счет новой информации, ведь страх — это эмоция, от которой нельзя избавиться с помощью новых знаний.
Для целей не нужна мотивация
Часто люди, которые задают вопросы, как им найти мотивацию действовать, на самом деле хотят просто чувствовать себя хорошо и быть на подъеме, им в этом состоянии не обязательно действовать. Поэтому важно определиться, что вы на самом деле пытаетесь достичь. Для того, чтобы что-то делать, вам не нужна мотивация, кроме того, не все цели достигаются в хорошем состоянии.
Поделиться