Расти » постановка целей

Как создать свой план развития на время карантина. Эфир с Александром Стручаевым

Mindvalley

В разгар карантина соосновательница Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни созвонилась с коучем, сертифицированным тренером НЛП и предпринимателем Александром Стручаевым, чтобы обсудить — как создать свой план развития на время карантина, когда информация сыпется на нас со всех сторон, а что будет с миром дальше, мы не понимаем.

Почему нам так сложно быть собой и почему без этого не обойтись в карантине

У нас жизни есть разные потребности: то, что мы хотим для себя, и то, без чего не можем жить. Когда мы говорим о том, чтобы быть собой — речь о том, без чего мы не можем жить. Иногда желание быть собой может конфликтовать с тем, что от нас хотят другие: например, чтобы снова войти в ресурсное состояние, вам нужно побыть наедине с собой, а окружающие хотят побыть с вами. В такие моменты важно признать, что время для себя, чтобы прийти в состояние «быть собой» — так же важно, как с утра почистить зубы, как делать что-то, чтобы зарабатывать деньги. У отсутствия такого времени также серьезные последствия: вы раздражены, у вас нет творческих идей и так далее. 

Как работает давление? Когда мы сдавливаем пространство, например, в банке, молекулы и атомы начинают быстрее двигаться в замкнутом пространстве. То же происходит и с человеком: если его закрыть в комнатке, с ним все начинает происходить быстрее — и хорошее, и плохое: и талант проявляться, и конфликты в семье.

У нас есть несколько типов «я»: социально правильно, которое мы охотно презентуем, чтобы понравится другим, и табуированное — которое мы показывать не хотим. И иногда наш идеальный образ так затмевает наше сознание, что мы забываем, что идеальным быть невозможно. И чем больше мы скрывали какие-то части своего «я» до карантина, тем быстрее они дадут о себе знать в замкнутом пространстве. Тем важнее познакомиться с обоими частями своего «я», ведь не замечать одно — это как пытаться ходить только на правой или только на левой ноге, имея вторую.

Как раскрыть свое «я» органично и без надрыва

Попробуйте практику «Перестать делать, продолжить, начать». К каждому глаголу подберите действия: от каких привычек, ритуалов, целей сейчас стоит отказаться, а какие, наоборот, продолжить. Это и станет траекторией для вашего развития — и на карантин, и на другие случаи жизни.

Когда будете выбирать, что начать делать, главное — не удариться в привычки успешных людей. Один из самых популярных рефлексов организма во времена неопределенности — посмотреть, что делают другие и примкнуть к стае. То же произошло со многими и во время этого карантина. А так делать не нужно.

Если вы хотите развивать какие-то привычки и цели, важно ставить их из своего видения жизни, иначе вы рискуете добиться чего-то, чего совсем не хотели. Представьте себе, что вы сейчас попали в свою желаемую цель, достигли жизни мечты. Делайте это, представляя, что вам доступны любые ресурсы, не ограничивайте фантазию. Ответьте на вопросы:

Этот список может стать компасом, с которым вы будете регулярно сверяться и поможет на подсознательном уровне стремиться к идеальному дню. Это поможет вам перейти от попыток добиться чего-то, выполняя один раз некие техники, к ежедневному воплощению своих целей в жизнь. Если вы представляете себе, что в 80 лет подбрасываете на руках своих внуков, вам нужно заниматься своим телом, здоровьем каждый день. Если вы будете заниматься каждый день по часу, вы будете уверены, что за год у вас будет 365 часов практики.

Как ставить цели, учитывая, что мы не знаем, как изменится мир

Человеческий вид отличается от других тем, что может визуализировать будущее. Мы сначала создаем что-то в своей голове, а потом делаем в реальности. От друг друга мы отличаемся тем, насколько широк наш горизонт планирования. Я знаю одного украинского бизнесмена, который старается составить себе план на 40 лет вперед, а кто-то не знает, что делает завтра.

Ситуация с коронавирусом показала нам, что планирование по сути не так важно, как настоящее. Вы не знаете, когда закончится изоляция, но все равно каждое утро вы просыпаетесь в какой-то постели, в каком-то состоянии, едите какую-то еду. Приведите в порядок сначала это. Те, кто хотят изменить мир и политику — начните с собственной семьи, укрепите отношения там, а потом идите к более глобальным целям.

Часто когда человек задает вопрос, с чего же ему начать, он хочет услышать гарантию, что он начнет с правильного. В действительности никто не знает, как правильно. И ваш страх неопределенности не уйдет за счет новой информации, ведь страх — это эмоция, от которой нельзя избавиться с помощью новых знаний.

Для целей не нужна мотивация

Часто люди, которые задают вопросы, как им найти мотивацию действовать, на самом деле хотят просто чувствовать себя хорошо и быть на подъеме, им в этом состоянии не обязательно действовать. Поэтому важно определиться, что вы на самом деле пытаетесь достичь. Для того, чтобы что-то делать, вам не нужна мотивация, кроме того, не все цели достигаются в хорошем состоянии.

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться