Расти » психология успеха

Как убеждать людей? 5 незаменимых приемов

Университет Mindvalley

Весь мир построен на убеждениях, подкрепленных неким, зачастую абстрактным опытом. Вот верил кто-то когда-то, что Кремль должен быть красным, а Тадж-Махал белым. А кто-то другой верил, что на Луну может полететь. И полетел. В то время как кто-то третий, возможно, тоже хотел, только у него ничего не вышло. А все потому, что для того, чтобы вышло, нужно убедить окружающих в своей правде и делать все возможное, чтобы убеждение это стало коллективной реальностью.

Убеждать — это незаменимый навык, который нужен каждому из нас. И зачастую применять его приходится по отношению к самому себе (особенно в те моменты, когда «еще одна пироженка не помешает» и «полежу еще полчасика на этом чудесном диване» — не лучшие варианты событий).

Нет ни одной сферы, в которой умение рассказывать историю и убеждать не привело бы к лучшим результатам. Юрист сможет повернуть дело в свою сторону. Бизнесмен — выиграть сделку. Врач — придать сил пациенту и его семье. Сделать рассказ понятным и кратким — хорошо, но недостаточно. И все зависит не от того, есть ли у вас природный дар убеждения, а от знания проверенных техник, которые помогут вам добиться того, чего хочется.

Делимся с вами эффективными приемами, которые помогут вам добиться своего в общении:

  1. Моя цель = наша цель

Главное, что нужно знать перед тем, как начать убеждать кого угодно в чем угодно — ваша цель.  Для начала уясните ее для себя и превратите из абстрактной в сенсорную и измеримую. А уж потом подумайте, для чего она тому, кого вы собрались убеждать. Что хорошего может дать ему достижение вашей цели (оно обязательно есть, нужно просто хорошенько поискать)? Как это поможет? Какую потребность удовлетворит? Короче говоря, превратите свою персональную цель в вашу общую.

  1. Забудьте о «презентации для лифта» (Elevator Pitch) и вспомните о собеседнике

Это упражнение, где вам рекомендовали рассказывать интересным людям о себе и о том, чем вы занимаетесь, чтобы убеждать людей в вашей значимости, старое, потеряло смысл и стало несовременным, говорит один из лучших ораторов мира Лиза Никольс. Вместо него она предлагает технику SNAAP. Это аббревиатура, которая переводится как «супер нетворкинг в ускоренном темпе» и складывается в слово «щелчок».

лиза никольс

Один из самых известных ораторов мира Лиза Никольс

Первое, что вы должны делать по SNAAP перед началом разговора — убедиться, что ваше послание ясное, лаконичное, сильное и быстрое. Второе — построить речь так, чтобы вы рассказывали, не чем вы занимаетесь, а какие результаты ваше занятие может принести вашему собеседнику. Вы, конечно, классный, но это для него вы делаете то, что вы делаете. И убедитесь, что вы рассказываете об этом  уже в первые 60-120 секунд разговора. Говорите с каждым человеком, держа в голове, что каждый из них — это ваш потенциальный клиент, инвестор или партнер.

Вот, например, вместо «Я делаю частные вечеринки» можно сказать «Я делаю вечеринки так, что ваш день рождения будут помнить даже внуки и передавать рассказ о нем грядущим поколениям, как семейное предание».

Заканчиваете разговор с вопросом «Кого вы знаете….» — и спросите, знает ли человек, кого-то, кому может понадобится ваша услуга.

  1. Техника «Бумажного Дракона»

Если у вас есть подозрения, что у вашей аудитории могут возникнуть возражения и сомнения в ответ на ваше предложение, не ждите их. Придумайте их сами.  И во время презентации боритесь с этими «возможными опасностями», как с огромным бумажным драконом, которого сами держите за ниточки. Не бойтесь: вы все равно победите, это же ваш дракон (и ваши возражения с готовой аргументацией).

убеждать людей

Вот например:«Многие боятся вакцины от Сиреневой Распупырчатой Вакуомы, но мы то знаем, что это пережиток прошлого. Ведь 150 британских ученых благодаря 78 опытам выяснили, что вакцинация не приносит вреда, и полностью оберегает организм от этой заразы. Не верьте предрассудкам, верьте науке и фактам».

  1. Действовать нужно быстро и аккуратно

Споры в интернете стали настолько больной темой для всех, что ученые из Корнельского университета решили проанализировать их с точки зрения науки и установить, что помогает людям переубеждать своих собеседников.

Они пришли к выводу, что ключевой фактор — это время. Чем скорее вы начнете обсуждать с человеком возникшую у него идею по порабощению мира игрушечными трансформерами, тем легче будет изменить его мнение в пользу цветных бабочек. Надо ловить момент, пока трансформеры не заняли устойчивую позицию в голове собеседника, и объяснять, что есть другие, более эффективные методы. 

Второй по значимости фактор — количество аргументов. Примерно после пяти «раундов» убедить другого будет почти невозможно. К тому же вы будете звучать слишком навязчиво, что еще больше испугает собеседника. 

научиться убедить людей

Ученые советуют обратить внимание и на язык: избегайте слов, которые покажут, что вы принуждаете человека к чему-то. Оборот «это может быть так» звучит неуверенно, но будет более убедительно, чем слова «поверь, это точно так и по другому быть не может», «кто угодно», «уверен», «никак иначе», а также прилагательные «лучший» и «худший».

  1. Ваша история — это ваше все

«Мы живем в мире, где люди могут стать бизнесом за 60 секунд», — сказал основатель Airbnb Брайан Чески. Это хорошие новости для каждого из нас — потенциальные клиенты больше не смотрят просто на соотношение «цена/качество», они ищут Истории. Так что потрудитесь над их созданием, если вы чего-то хотите

Информационная эпоха позволяет получить доступ к ответам практически на любой вопрос, который можно себе представить путем нажатия на простую комбинацию кнопок. Технология предлагает доступ и автоматизацию, часто бесплатно. Поэтому просто решения проблемы теперь недостаточно. «Человеческий контакт — теперь это роскошь класса люкс» — статья с таким заголовком вышла недавно на New York Times.

То, что богатые и сознательные предпочитают персональных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смартфон — это факт. Но автор статьи Нелли Боулерз утверждает, что главное сокровище, за которое люди готовы отдавать все больше денег — человеческие отношения. Если человек получает услуги от живых людей или имеет возможность общаться с ними, значит, он — представитель новой элиты. То есть, способность убеждать людей в своей ценности — это ваш выход на радикально новый уровень. Не жадничайте, поделитесь с людьми собственным примером. Не бубните себе под нос общедоступные факты, — расскажите свою Большую историю, ведь нет ничего более убедительного, чем личный, живой и настоящий опыт.