Расти » финансы

Богатый папа, бедный папа: как вырастить счастливого ребенка вне зависимости от достатка

Игорь Файнман

Сегодня все больше говорят о важности обучения детей финансовой грамотности — но как нам самим быть финансово грамотными с нашими детьми? Как подарить им чувство комфорта и защищенности, если в семье финансовые трудности, и как не разбаловать, если они живут в достатке? Об этом специально для Mindvalley рассказывает эксперт в области управления личными финансами и инвестициями, генеральный директор Академии финансов и биржи Игорь Файнман.

Я предлагаю рассмотреть две диаметрально противоположные ситуации: как воспитывать детей, если вы богаты? И как воспитывать детей, если ваша семье еле сводит концы с концами?

Как не разбаловать детей деньгами

Ребенку, у которого с детства есть все, действительно тяжело — и навязанное нам кино и литературой убеждение в том, что в итоге это приводит к отсутствию целей в жизни, вседозволенности, депрессии — довольно правдиво. Я работал с множеством богатых семей, у которых были огромные проблемы с детьми. Их можно свести к фразе: «Хочешь сделать своего ребенка счастливым — дай ему миллион, хочешь сломать ему жизнь – дай ему миллиард». Я бы добавил к этому — и не уделяй ему время, потому что сильно занят.

Однако одна из ключевых составляющих, которой обычно не хватает в богатых семьях — инвестировать не только деньги, но и время в своих детей.

Открытый диалог, дисциплина и ограничения, пусть и созданные искусственно – вот путь, который позволяет богатым родителям вырастить детей, способных добиться высот и без денег родителей.

Ограничения по стоимости подарков, использованию банковских счетов и личное общение с родителями — эти принципы позволяют не избаловать детей. Обговорите с ними эти установки и аргументируйте, зачем нужны правила.

дети родители деньги

Я приведу примеры из своей тринадцатилетней практики.

Семья крупных московских строителей. Их единственный сын фактически рос у меня на глазах. Когда я начал взаимодействовать с отцом как финансовый советник, мальчику было 16 лет. У него не было гаджетов, только кнопочный телефон. У него был загруженный день (школа, тренировки, занятия английским и китайским, шахматы). На его фоне я почувствовал себя бездельником. За чашкой чая я спросил у отца, зачем сыну такое расписание. Он ответил, что лет через 20 ему нужно будет возглавить строительный бизнес.

Сегодня сыну уже 25 лет. Он спокойный, системный и часто последним уходит из офиса.

Но как дисциплина сделала из него профессионала, а не человека, который ненавидит отца за тяжелое детство? Дело — в осознанности. Одним из главных ритуалов между ребенком и отцом были субботние завтраки — иногда они длились по три-четыре часа. Это было время, в которое они обсуждали все свои открытия, идеи и страхи.

Семейная пара из Новосибирска. Уже более пяти лет назад они эмигрировали в Прагу и живут на пассивный доход. Их детям 21 год и 15 лет. В декабре я прилетал к ним в декабре на встречу, и мать с гордостью рассказала, что дети без их помощи открыли точку, где делают свежевыжатый сок. 15-летняя дочка работает за прилавком, а брат привозит свежие фрукты, ведет бухгалтерию и общается с налоговой инспекцией.

финансовая грамотность

Эта история с виду сильно отличается от предыдущей. Дети из далеко не бедной семьи занимаются мелким предпринимательством? Почему родители не заставляли их ждать до окончания школы и университета? Отец смеется, говорит, что это гены.

На самом деле, это результат сознательного выбора в результате подаренного родителями опыта. Я помню, как еще в Новосибирске их сын с гордостью показывал мне кожаную куртку, на которую заработал сам. Папа устроил его к другу на производство, и парень за лето заработал на свою мечту. Восхищенность этим он передал своей сестре. А что же здесь общего с прошлой историей? Эта семья тоже была открыта к диалогу с детьми и никогда не говорила, что у них что-то не получится.

Как воспитывать детей при финансовых сложностях

У вас есть одно неоспоримое преимущество перед богатыми людьми — больше свободного времени. Инвестировать его нужно в своих детей. Станьте для них учителями, друзьями и помощниками. Читайте вместе с ними, плавайте и ходите в походы. Прививайте им позитивное мышление. Проанализируйте что помешало вам достичь материального благополучия (возможно, вы к нему просто не стремились) и помогите вашим детям достичь большего.

дети финансовая грамотность

Есть несколько практических советов которые помогут вашему ребенку стать более финансово грамотным:

Играйте с ребенком в экономические игры. «Монополия» позволит уже в пятнадцать лет понимать, что такое дивиденды и зачем люди покупают в собственность предприятия. Это пригодится и в обычной жизни: даст понимание, когда лучше копить, а когда — тратить.

Приучайте ребенка к устному счету, это поможет видеть мир в цифрах.

Развивайте в нем дух предпринимательства. Многие современные богачи начинали с продажи стакана клубники в детстве и подрабатывали на кассе. Заработанные деньги дадут веру в себя, энергию и понимание успеха.

Но главное, что вы можете сделать для ребенка – его любить. Не воспитывать (лучше займитесь своим воспитанием), а быть для него опорой и примером. Тогда, несмотря на то, сколько у вас денег — из него вырастет порядочный, уверенный в себе и счастливый человек. А ведь это и есть конечная цель, не так ли?

Игорь Файнман

Игорь Файнман

Игорь Файнман — эксперт в области управления личными финансами и инвестициями, генеральный директор Академии финансов и биржи (afibir.ru)

Поделиться