Найти свое любимое дело нелегко. Иногда это кажется невозможным. Ведь занятий в мире не счесть, а жизнь не бесконечна. Да и как понять, что именно это – твое призвание?

Бывает и по-другому. Работа не нравится, но она дает ощущение стабильности. Жизнь не радует, но ведь многие так живут. Страх изменений сковывает и не дает сделать шаг навстречу своему призванию.

Как нацель жизнийти свою цель жизни?

Чтобы сдвинуться с места, нужен четкий и безопасный план изменений. Для этого предлагаем ответить на три непростых вопроса.

Чего я хочу?

Не важно, в какую сторону двигаться, если не знаешь, куда хочешь прийти. Перед тем как начинать какие-либо изменения, необходимо четко определить цель, к которой хочется прийти. Зачастую, понять свои истинные желания не так просто. В первую очередь необходимо узнать больше о себе, отыскать свои таланты, понять что нравится, а что не нравится делать.

Начните с простого упражнения. Возьмите лист бумаги и напишите в столбик 100 дел, которыми вам нравится заниматься. Первые 10 дадутся легко, вторые 10 с трудом, а дальше начнется подлинный анализ себя, своих предпочтений и увлечений. Не останавливайтесь. Постарайтесь написать все 100 дел. Когда список будет готов, отложите его и вернитесь к нему через пару дней. Постарайтесь увидеть связь между вашими увлечениями, понять в какой сфере вы сможете применить максимальное количество любимых дел.

Если же самостоятельно разобраться в себе не удалось, то можно воспользоваться существующими методиками профориентационных тестов либо обратиться за помощью к профессиональному коучу и психологу. Но не спешите, уделите этому вопросу достаточно времени, чтобы наконец узнать себя, познакомится с собой поближе.

Чему мне учиться?

Когда вы определили направление движения, самое время построить план развития, выявить знания и навыки, которые будут вам необходимы на пути становления вас как профессионала.

Но не ограничивайтесь только прикладными знаниями. Конечно, вам не стать программистом без знания языков программирования, но успешный специалист в любой сфере – это человек, который умеет работать в команде, конструктивно излагать свои мысли, анализировать большое количество информации, находить общий язык с самыми разными людьми. И это далеко не полный список. В каждой сфере он может расширяться и дополняться все новыми компетенциями. Посмотрите профили специалистов из вашей сферы в LinkedIn и выпишите те компетенции, которыми они обладают. Затем соберите рекомендации курсов, книг, лекций, статей, блогов, которые развивают эти навыки, и просто начинайте изучать.

Вы также можете обратиться за помощью к более опытным коллегам из сферы. Попросите их стать вашим наставником на 3-6 месяцев и помочь продвинуться к заветной цели. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи. Вашу мотивацию и желание развиваться обязательно оценят, а дополнительно вы получите ценные связи в профессиональном мире.

Где мне это применить?

То дело, которое вы выбрали, должно не только нравиться вам, оно должно приносить пользу окружающим и быть востребованным. Для этого следует углубиться в изучение внешней среды, узнать о наиболее востребованных специальностях; изучить мировые тренды в вашей сфере; выявить спрос на услуги. Это поможет правильно оценить себя и свои перспективы; возможно, откроет новые сферы применения своим знаниям и навыкам.

Почитайте книги и статьи мировых специалистов, ознакомьтесь с отчетами передовых исследовательских центров, посетите несколько отраслевых конференций, подпишитесь на авторитетные издания и ресурсы. Соберите список компаний, которым интересны специалисты вашего профиля. Вступите в профессиональные ассоциации и сообщества. Полностью погрузитесь в профессиональное информационное поле и ваша возможность вас обязательно найдет.

Ответив на эти вопросы, у вас появится четкий поэтапный план действий. Вы узнаете, куда и как двигаться, и изменения в жизни уже не будут казаться такими страшными и невозможными.

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.