Расти » психология успеха

Кто такой Джей Шетти: бывший монах, мотивационный спикер и «молодой Тони Робинс»

Университет Mindvalley

С момента запуска канала на Facebook в 2016 году видеоролики о мудрости от мотивационного спикера и блогера Джея Шетти собрали более трех миллиардов просмотров. Джей был признан Forbes одним из 30 самых влиятельных людей мира, кому еще не исполнилось 30 лет, за то, что он меняет мир медиа. Рассказываем, как Шетти ушел в монашество и вернулся, чтобы сделать мудрость «вирусной».

Как Джей Шетти ушел в монашество

Джей родился и вырос в Лондоне. Он был застенчивым, замкнутым мальчиком. В детстве сверстники издевались над ним за избыточный вес и за то, что тот был «ботаником». Однажды Джею надоело быть просто «хорошим». Это несколько раз приводило к исключению из школы.

Джей потерял двух лучших друзей, когда ему было 16 лет. Один погиб в автомобильной аварии, а другой — в уличной драке. Эти трагические события действительно заставили его задуматься о том, что такое счастливая жизнь, и он почувствовал необходимость найти более глубокую цель и смысл.

После встречи с монахом в 18 лет Джей начал менять свое отношение к тому, что такое успех. Он захотел жить для служения, пользы и страсти, а не для зарабатывания денег и погони за славой и властью.

После окончания университета в 22 года, вдохновленный, он отправился в монашеское паломничество по всей Индии и Европе. Он сменил костюмы на мантию и побрил голову.

Просыпаться в 4 утра стало повседневной рутиной. Джей медитировал по 4-8 часов в день и экспериментировал с различными постами без воды и пищи для тренировки ума. Часто практикуя медитацию в экстремальных условиях (в жару и холод), он изучал древние практики контроля дыхания и ума.

джей шетти монах

Полдня он тратил на личностный рост, а другую половину — на помощь другим. Это были и коллективные медитации, и обучение, и участие в строительстве сел, раздаче еды нуждающимся. Спустя три года монашества Джей вернулся к родителям в Лондон.

Как монах пришел в соцсети

Совершив, по сути, карьерное самоубийство, девять месяцев после возвращения домой в Лондон, Джей Шетти просто пытался понять свое место в мире. Его друзья из сферы бизнеса начали приглашать его выступать в своих компаниях, чтобы он рассказал о своем опыте медитации, так как сотрудники подвергались высокому давлению и стрессу.

Джей начал делиться знаниями. Понимание продуктивности и того, что он узнал, будучи монахом, оказалось хорошо применимым в бизнес-среде. А заметив, что мир стал цифровым, Джей одновременно начал работать тренером в компании Accenture. В интервью Forbes Шетти вспоминал, что присоединился к компании в самом начале наращивания присутствия в соцсетях, и стал неотъемлемой частью этого процесса.

жена джея шетти

Джей Шетти с женой Рошни Девуликой

«У меня также была возможность провести несколько семинаров с ключевыми клиентами на отраслевых мероприятиях. Темы касались виртуальной реальности, блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения. Корпоративные эксперты часто просто делятся модными словечками, и слышать одинаковые ответы на каждой конференции мне надоело. Я научился искусству задавать сложные вопросы, выводить гостей из зоны комфорта и нарушать привычную схему интервью на автопилоте», — вспоминал он. Шетти признается, что был очарован социальными сетями и тем, что они становятся самой полезной платформой для обмена историями. Он обучал более 150 бизнесменов работе над их личным брендом.

Лекции Джея Шетти

Деятельность Шетти в соцсетях заметила создательница Huffington Post Ариана Хаффингтон и пригласила его в издание. Там он выпускал интервью с выдающимися личностями — от Тима Ферриса до Дипака Чопры — и мотивационные видео о том, почему наше определение ошибок неверно, как видеть красоту в обыденном и избавляться от стресса с помощью медитации и еще на десятки тем. Видео Джея Шетти сделали его одним из самых популярных людей на Facebook.

Джей Шетти мотивация

Вот что говорит о нем основатель Mindvalley Вишен Лакьяни: «Я в восторге от факта, что человек с самым большим числом подписчиков на Facebook — это не политик или звезда реалити-шоу, а простой, приятный парень». Джей Шетти начал собирать последователей и в оффлайне, выступая на крупнейших событиях всего мира. Он дважды приезжал на A-Fest Mindvalley. Вот один из самых запоминающихся моментов лекции Джея Шетти на A-Fest в Сардинии: «У всех есть уникальная природа, уникальный потенциал, уникальный гений. Но мы измеряем это, основываясь на гении кого-то другого. Кто-то может быть замечательным писателем, но мы сравниваем его с математиком».

Вот еще несколько особенно мудрых и практичных совета от Джея Шетти:

Каковы три твои главных карьерных совета?

У меня есть четыре:

  1. Вы не можете быть тем, кого не видите. Выберите больше примеров для подражания и набирайтесь разнообразного опыта, чтобы расширять свои перспективы и идеи.
  2. Вместо того, чтобы пытаться получить работу, сосредоточьтесь на нетворкинге. Люди будут играть огромную роль в вашем росте, и инвестиции в отношения имеет решающее значение, независимо от того, чем вы хотите заниматься.
  3. Никогда не поздно заниматься любимым делом. Вы не должны «остепеняться» или мириться с ситуацией.
  4. Зарабатывайте честно, тратьте с сопереживанием. Используйте то, что у вас есть, для высшей цели и призвания служить миру.
Джей Шетти на Mindvalley A-Fest

Джей Шетти на Mindvalley A-Fest

Как стать популярным в соцсетях?

  1. Я усвоил следующее: все начинается с четкой цели. Если вы знаете, в чем ваша цель и почему вы делаете это, у вас не будет недостатка в идеях для контента, вы будете последовательны, и люди будут резонировать с вашей энергией.
  2. Узнайте, кто ваша аудитория и служите им. Познакомьтесь с ними, отвечайте на их вопросы и приведите их в свой мир. Аутентичность и честность побеждают. Если вы делаете это, чтобы стать знаменитым, это, вероятно, не сработает.
  3. Объем контента не следует недооценивать. Видео, выпущенное неделю назад, теперь подобно видео месячной давности.
  4. Технологии — гениальный инструмент, чтобы изменить мир, если они используются во благо. Мы все можем быть менять его с помощью социальных сетей.

Как не дать соцсетям поглотить себя?

Используйте обычный будильник. Когда у вас нет телефона рядом с кроватью, утро меняется. Вы просыпаетесь, не позволяя сотням пуш-уведомлений о непрочитанных сообщениях завладеть вашим разумом. Разве вы позволяете сотне людей войти в вашу спальню с утра? Вам требуется время, чтобы тело проснулось и почувствовало готовность взаимодействовать с людьми.

Составьте график пользования соцсетями и прочими каналами коммуникации. Например, утром читайте новости. В обед отвечайте только на короткие электронные письма. Вечером уделите больше времени длинным письмам. Делайте одно и то же каждый день в одно и то же время. Для срочных дел делайте телефонный звонок. Или выделите 5-10 минут каждого часа для ответа на электронные письма.

Ведите дневник использования соцсетей. Наблюдайте, чем вы занимаетесь на различных платформах и фиксируйте это письменно. Осознание ведет к изменениям. Попробуйте в течение трех дней после ведения записей ограничить использование телефона в принципе. Например, пользуйтесь им только при ходьбе (но не на улице!). Это поможет вам избежать ситуаций, когда людя говорят: «Я не могу не проверять телефон из-за работы», а сами тратят 30 минут на Instagram.

Джей Шетти на Mindvalley A-Fest

Отпишитесь от ненужных аккаунтов. То, что в вашей ленте новостей, питает ваш ум. Раньше у меня было три тысячи подписок в Instagram, а теперь 700, и это изменило мою жизнь. Не позволяйте людям с ненужной информацией арендовать ваш ум бесплатно.

Берите передышки. Иногда мы выходим из синхронизации: ум может твердит, что предстоит ответить еще на сотню электронных писем, а тело твердит, что ему нужно расслабиться. В такие моменты контролируйте свое дыхание в течение трех секунд, чтобы привести ум и тело в синхронизацию.

Выделите зоны без соцсетей. Держите телефоны вне кухни и спальни. Есть и спать с реальными людьми намного приятнее, чем есть и спать с телефоном.

Страница Джея Шетти в фейсбуке.

Профиль Джея Шетти в инстаграме.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/