Ограниченность вашего мозга или решения, которые вы не принимаете

Университет Mindvalley

Нейроученые в один голос не перестают утверждать, что человеческий мозг как ресурс довольно ограничен. Максимальное количество задач, которое мы способны более или менее эффективно решить, сводится к двум.

Дело в том, что работа мозга сама по себе очень энергозатратная. Подумайте только, что этот небольшой орган потребляет 20% энергии в состоянии относительного покоя. Не говоря об интеллектуальной деятельности, подразумевающей напряжение мозга. Именно поэтому мозг по своей природе не любит думать — эволюция подготовила этот орган к определённым объёмам потребления информации и, сталкиваясь с несколькими задачами, он выбирает наименьшее зло.

Мозг либо потребляет информацию, либо думает.

Стоит ли говорить о том, что современный человек безостановочно потребляет информацию. И чем она проще, тем лучше. И это превратилось в настоящую зависимость. Как только вы лишаетесь связи по той или иной причине, у вас начинается так называемая ломка. Телефон стал чем-то вроде частью тела, без которого человек не представляет своей жизни.

 

Чтобы понять, насколько сильна ваша зависимость, попробуйте не пользоваться телефоном хотя бы сутки…

По данным социологов, подростки проводят в интернете около 6 часов в день за просмотром инстаграмов, ленты в facebook и роликов на youtube. Все это бездумно потребляется без намека на критическое осмысление. Даже общение со сверстниками происходит исключительно в сети…

Как говорит Андрей Курпатов, российский врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологиии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума»:

Мы все оказались перед ударом информационной волны, которая лишает нас здоровой социальности и ощущения осмысленности собственной жизни.

В своей книге «Чертоги разума» Андрей Курпатов рассказывает об интересном эксперименте, проведенном группой учёных из Университета Эмори в Атланте с использованием фМРТ. Их задачей было определить, что происходит в нашем мозгу, когда мы делегируем ответственность за принятие решений. Испытуемым предлагались те или иные финансовые предложения с помощью экспертных оценок финансовых аналитиков. Участникам эксперимента было необходимо принять или отклонить предложение на основе рекомендаций экспертов.

Как вы думаете, что происходило в мозгу у испытуемого, когда он принимал решения на основе этих рекомендаций?
Ничего.

Но как только мнение эксперта было недоступно, мозг подопытных начинат усилинно работать, активизируя соответствующие отделы головного мозга. 

В другом исследовании выяснили, что когда человек постоянно потребряет незамысловатую информацию, его мозг перестает критически воспринимать информацию и чаще принимает самые простые решения.

Таким образом, в условиях бездумного потребления информации, мы не только становимся неспособными принимать по-настоящему сложные решения, мы перестаем подвергать сомнению наши убеждения, наши представления о мире, которые должны постоянно развиваться.

Мыслительный процесс всегда подразумевает осознанное усилие, которое приводит мозг в движение. Даже если вы выбираете потреблять готовую информации, стоит помнить о ее качестве и об ограниченности ресурсов мозга. Осознанно подходите к информации, будь это статья, кинофильм или музыка, потому что это мозг помнит все, и на основе этого принимает решения, о которых вы даже не задумываетесь…

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/