Расти » карьера

Почему работать на двух работах одновременно — полезно

Университет Mindvalley

Мировая статистика трудоустройства показывает, что современные работники вышли за пределы стандартной девятичасовой пятидневной рабочей недели. К примеру, в Великобритании каждый четвертый человек работает по крайней мере в еще одном месте или ведет свой бизнес, принося экономике страны £72 млрд ежегодно. Ожидается, что к 2030 году половина населения будет вести бизнес одновременно с «основной» работой. Рассказываем, почему это произошло и к чему может привести.

Почему люди начали работать на двух работах

Первая работа заставляет вас ценить отношения и быть сосредоточенным. Вместо того, чтобы думать в первую очередь о своих собственных интересах, вы думаете в первую очередь об интересах других: клиентов, коллег и даже вашего босса, объясняет Forbes. «Вопрос о том, как вы можете быть наиболее полезным, становится ядром ваших действий. Вы постоянно ищете новые способы повысить ценность, и в процессе вы становитесь гораздо более полезными для окружающих вас людей. Например, с клиентами вы становитесь человеком, который служит их интересам, а не настойчивым, агрессивным типом, который всегда продает то, что им не нужно», — приводит пример издание.

А вот вторая работа по большей части остается источником денег, чтобы кормить свою семью, и уже потом интересует вас как повестка людей, которые наняли вас.

работа за ноутбуком

«Здесь спотыкаются многие альтруисты. Они так хотят помочь другим, что забывают о своих планах. Вместо того, чтобы организовать критически важную встречу, они в конечном итоге тратят все утро на звонки соседям, чтобы узнать, не заметил ли кто-нибудь потерянную кошку, которая, возможно, блуждала по их району», — пишет Forbes.

Вот почему так важно понимать, что у тебя две работы. Ваша вторая работа имеет конкретные, практические цели. У них есть сроки. Вероятно, в этой работе есть некоторые элементы, которые кажутся вам бессмысленными, и это может даже свести вас с ума («Почему мой босс заставляет меня посылать ему отчет в пятницу днем, хотя мы встречаемся каждую пятницу утром?»).

Здесь важно запомнить два правила:

  1. Работы номер один не конкурирует с работой номер два.
  2. Работа номер один делает вас гораздо лучше на работе номер два.

Это укрепляет отношения. Это сильнее связывает вас с другими. Это учит обращать внимание на людей и окружающий мир, помогает понять, как все работает, независимо от вашей узкой повестки дня.

Есть ли минусы?

Польза для вас будет только в случае, если вы рассматриваете первую работу именно как работу, а не источник полезных связей для второй работы. Если нет, есть вероятность того, что вскоре вы будете разоблачены как поверхностный и несколько манипулятивный сотрудник. Отнеситесь к обеим работам серьезно. Вкладывайте равную энергию в каждую.

удаленная работа

Не каждая награда является финансовой. Некоторые действия питают вашу душу, обогащают сообщество и моделируют поведение, которому вы хотите подражать. Одинаково гордитесь обеими работами. Составьте списки дел для обеих позиций. В конце каждой недели, месяца и года анализируйте свои результаты и достижения на обеих позициях.

Однако простой и очевидный совет об одинаковом внимании к обеим работам влечет к другой проблеме — в сутках всего 24 часа. Средний доход человека, работающего на двух работах, на 20% выше среднестатистического человека, однако четверть из них работают 50 часов в неделю и более — это на 13 часов дольше, чем средний работник, пишет Independent.

В чем польза двух работ

Для большинства имение двух работ — это не создание маршрута побега с их «дневной» работы. Многие говорят, что это сделало их счастливее на их основной работе. Те работодатели, которые поддерживают эту тенденцию, считают, что есть некоторые большие преимущества. Например, помогает сохранить своих лучших людей и привлекать лучших талантов. И более половины тоже верят, что это делает их сотрудников более продуктивными и счастливыми.

«Вторая работа дает людям чувство контроля над собственной карьерой, вместо того, чтобы отдавать всю власть одной компании», — говорит карьерный специалист Школы бизнеса Хенли — старейшей бизнес-школы в Великобритании — Наима Паша.

Она отмечает, что в условиях растущей неопределенности на рынке трудоустройства, это неизбежно, так как компании, которые раньше предлагали стабильные «пожизненные» карьеры, больше не предлагают той же безопасности, которая была у предыдущих поколений.

правила удаленная работа

Как работать на двух работах и не сойти с ума

Когда вы жонглируете работами, вам просто необходимо знать, что именно вы будете делать конкретно сегодня. Выделяйте 15 минут в начале и в конце каждого дня, чтобы составить список задач и организовать его в порядке важности.

Да, вам нужно придерживаться графика, если вы надеетесь добиться успеха, особенно если вы работаете дома. График поможет вам жить вне работы. Работайте не десять часов в день, а головой.

Можно легко погрязнуть в проверке электронной почты и социальных сетей сразу с утра, но лучше сразу взяться за конкретную задачу из вашего списка дел. Чтобы начать свой день в реактивном режиме, выбирайте на начало еще и те, которые вы хотели бы отложить в долгий ящик, потому что боитесь. После этого ваш адреналин от решенной трудной задачи перекинется и на другие задачи.

Может показаться невозможным спать семь-девять часов каждую ночь, если вы работаете более чем на одной работе, но важно сделать сон приоритетом. В противном случае ваша производительность на обеих работах будет страдать. Недосып повлечет за собой по меньшей мере снижение концентрации и производительности, а в худшем случае — депрессию.

Когда вы пытаетесь заработать дополнительные деньги и вкладываете в это довольно большую часть своей жизни (забирая время у своей личной жизни), легко потерять из виду вашу общую цель. Есть большая разница между тем, чтобы иметь карьерный рост и работать на двух рабочих местах. Последнее предполагает наличие четкой стратегической причины для напряженной работы. Например, заработать деньги, чтобы погасить долг. Или накопить на отпуск. Или приобрести новый навык, который может расширить ваши профессиональные возможности. Работать ради работы — тупиковый путь.

Если вы хотите сформулировать долгосрочные цели, для которых вы работаете так усердно — для вас подойдет 30-дневный квест от Джона Бутчера. В ходе него вы будете исследовать 12 важных сфер своей жизни и создадите эффективные стратегии для перехода на следующий уровень в каждой из них.

джон бутчер

В этом видео Джон подробнее рассказывает, почему так важно соблюдать баланс между всеми составляющими своей жизни и о том, насколько быстро это поможет прийти к мечте:

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/