Расти » постановка целей

Почему у нас постоянно не хватает времени на важное

Университет Mindvalley

Нехватка времени перестала быть чем-то эфемерным, хотя до сих пор, признаваясь в ней, можно услышать от близких: «Да ты что, ты так много делаешь». В сутках по-прежнему 24 часа, из них 16 часов бодрствования, но задач, в которые мы можем позволить себе погрузиться, становится все меньше. Рассказываем, как все спланировать и не сойти с ума.

Слишком много важного

Британская газета Guardian пишет, что для большинства людей главная проблема тайм-менеджмента заключается не в том, что они не умеют отделять важное от второстепенного. А в том, что у них слишком много вещей, которые важны.

Автор статьи жалуется, насколько простой некоторые учителя в сфере личностного роста изображают решение проблемы тайм-менеджмента. Они приводят в пример историю якобы о том, как учитель преподносит своим ученикам банку, несколько больших камней, несколько более мелких камешков и немного песка. Их задача — поместить все в банку. Студенты, которые, очевидно, не очень умны, сначала пытаются положить песок или гальку, но потом обнаруживают, что камни не помещаются. После этого учитель, несомненно, со снисходительной улыбкой, раскрывает секрет: сначала кладите большие камни, затем гальку и, наконец, песок. Мораль: чтобы выполнить самые важные задачи — ваши «большие камни» — вы должны расставить приоритеты. В противном случае, у вас не будет на них времени.

Но учитель-то заранее знал, что все камни уместятся в банку. Дело в том, что в реальности слишком много вещей имеют значение: слишком много задач, которые мы в значительной степени должны выполнить, чтобы сохранить свою работу, заплатить за аренду, быть адекватными родителями, найти хоть немного удовольствия для себя и так далее. Другими словами, слишком много камней. И многие из них далеки от того, чтобы уместиться в банку.

Не спешите планировать все интересное

Видя дефицит времени на основные сферы жизни, многие авторы предлагают идти «от противного» — не записывать в свой ежедневник все новые и новые планы, а наоборот, вычеркивать задачи. Автор книги «Не делай это» Дональд Рос советует такой метод для творческих людей, которые работают в рамках строгих графиков и продуманных методов. По задумке Роса, каждый день нужно составлять список того, что вы не будете делать. Из него вы выбираете три задачи, которые обязательно сделаете за день. Больше трех нельзя. 

«Вы больше преуспеете, если выберете несколько задач, которые выполните хорошо, и откажетесь от остальных, даже если сами идеи прекрасны. Это решение подарит вам спокойствие, ведь ваш мозг перестанет беспрерывно подавать импульсы, указывая на то, что у вас остались незаконченные дела», — объясняет автор.

Быть более честным с собой советует и соосновательница проекта 365.done, который специализируется на производстве чек-листов, Варя Веденеева. Она пишет, что часто ловит себя на разнице в мысли «надо написать об этом» или «надо сделать это», «надо написать тому-то» и реальным действием. ⁣

«Самое сложное для меня – это как раз признаваться себе в том, что сейчас в приоритете что-то другое. Работа, здоровье, отношения, путешествия, потому что нет ничего хуже, чем быть „не здесь“: в путешествии думать о работе, лежа в постели думать о путешествии, стоя в позе война думать о том, какой онлайн-курс смотреть вечером», — признается она. По ее словам, лучше либо решиться сделать это в ближайшее время, либо честно себе признаться, что идея классная, но у вас нет на нее ресурса.⁣

Больше стопроцентной нехватки времени

Исследование ВШЭ показало, что современный человек живет в условиях высокой несогласованности реального и идеального индивидуального бюджета времени по самым значимым видам деятельности. И эти цифры очень драматичны.

Подобная рассогласованность вредит не только личному развитию, но и экономике. В производстве общественного благосостояния появляется «неоптимизированная» часть — то, что население делает без желания, вразрез со своими жизненными установками и социальными предпочтениями.

Эта статистика показывает, насколько важно не просто следить за приоритетами и их количеством, но и видеть, в каких сферах своей жизни мы их расставили. Например, у вас может быть слишком много «горящих» дел по работе, при этом за рутиной, как ни парадоксально, вы не будете успевать думать о своем финансовом достатке и о том, как сможете зарабатывать больше. Или слишком много времени уделять любовным отношениям, забывая про свое внутреннее развитие.

Способ решить эти несогласованности придумали создатели программы «Книга жизни» Джон и Мисси Бутчер. Они разработали систему постановки целей, основанной на 12 категориях вашей жизни. Это осознанное целеполагание, не основанное на борьбе за чужими идеалами. Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни и вовсе называет «Книгу жизни» самой мощной техникой по постановке целей, которую он испытывал на себе.