Расти » самооценка

5 причин низкой самооценки и как с ней бороться

Университет Mindvalley

Профессионалы с одинаковым опытом и навыками добиваются разного уровня поощрения. Причина этого — разный уровень самооценки. У людей с высокой самооценкой «выше амбиции, боевой настрой, настойчивость и, как следствие, вероятность успеха», установили исследователи из ВШЭ. Но что, если ваша самооценка низкая? Рассказываем о пяти распространенных явлениях, которые делают вас менее уверенными в себе, и о том, как это побороть.

Снижение самооценки из-за «авторитетов»

Мы доверяем авторитетному в наших глазах мнению. Когда мы позволяем кому бы то ни было давать нам советы, мы даем этому человеку большой кредит доверия.

Такой уровень доверия необходим для того, чтобы любые отношения были искренними, но последствия могут быть достаточно плачевными, если авторитетный для вас человек часто и много критикует вас, строг, суров или просто негативен. Вам настолько важно его мнение, что вы легко воспринимаете суждения как факт.

Важно понимать, что вы не можете изменить других. Если вы оказались в ситуации, где ваши действия контролируются негативным авторитетом, вы не должны пытаться изменить авторитета или заставить его уважать себя.

Что делать

Если ситуация слишком давит на вас, вы должны отпустить этого человека. Если ситуация не так критична, вам необходимо прислушаться к своей реакции и контролировать ее. На каждый негативный комментарий, который вы слышите, придумывайте в голове позитивный ответ. Например: «Я всегда стараюсь изо всех сил. Я профессионал, и любой работодатель будет счастлив, если я начну работать на него».

самооценка на работе

И не чувствуйте себя виноватыми в том, что кто-то изливает на вас негатив. Для многих из нас характерно в эмоционально мучительных для нас ситуациях брать вину на себя, полагает автор книги «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. Причина этого в том, что этим мы фактически утверждаем, будто имеем власть над ситуацией, и если мы изменимся, то страдания прекратятся. «Обвиняя себя, мы цепляемся за надежду понять, что мы сделали неправильно, и исправить ошибку», — объясняет автор.

Самооценка в эмоционально тяжелых отношениях

Те же принципы, что описаны выше, подойдут и в этом случае. Очень легко поверить в каждое слово своего партнера, хотя мы знаем себя намного лучше. Иногда мы любим обманываться, внушая, что другие знают нас лучше, чем мы сами. Объективное мнение может помочь, но в случае непрошенного совета — не всегда.

Что делать

В следующий раз, когда партнер прокомментирует ваше поведение, характер, внешность или способности, попытайтесь найти причину, по которой вас критикуют. Вам и правда хотят помочь, или же пытаются контролировать вас через осуждение?

Доверяйте и любите свою половинку, но не давайте возможность осуждать вас. Не списывайте агрессию у близкого на его личные проблемы, соглашаясь терпеть ее. Это еще больше подорвет уверенность в себе. Снова вспомним Норвуд: «Мы так долго изображали из себя взрослых, просили так мало и делали так много, что теперь как будто уже слишком поздно получать что-то взамен» и ждем, что «любовь придет к нам как вознаграждение».

Чувство вины за предыдущий выбор

Да, мы все совершаем ошибки. Тем не менее, каждая «ошибка» вела вас к чему-то мощному и позитивному. Даже самые ужасные ошибки дают нам возможность учиться и меняться. Однако если фокусироваться только на негативных последствиях вашего выбора, образуется круг низкой самооценки, из которого тяжело выбраться.

чувство вины и самооценка

Что делать

Осознание позитивных результатов ваших «ошибок» и «неудач» — первый шаг к пониманию того, что их просто не существует. Это ваш опыт. Если вы не можете справиться с чувством вины за конкретный выбор, сделанный вами ранее, постарайтесь вспомнить, каким образом ваша жизнь улучшилась благодаря этому выбору. Даже если это «Я научился никогда больше так не делать».

Структурируйте все открытия, сделанные вами. Если перенести свои мысли на бумагу, освободив при этом голову, вы сможете посмотреть на опыт со стороны и переоценить его.

Снижение самооценки из-за нереальных целей

Прекрасно, когда вы мечтаете и строите грандиозные планы!

Пытаться достать до звезд – хорошая идея, но если это ваша единственная цель, вас наверняка постигнет разочарование. Зачастую мы ставим себе недостижимые цели, потому что знаем, что никогда не сможем их добиться, и это в очередной раз подтверждает нашу неуверенность в себе.

Что делать

Постановка целей помогает сфокусировать наши таланты, потребности и интересы. Поэтому продолжайте ставить перед собой амбициозные цели, но обязательно разбивайте их на маленькие этапы, которые вы точно сможете достичь.

Например, вы хотите стать известным певцом и получить «Грэмми». Ставьте перед собой более конкретные и достижимые цели, например:

Подобные цели достигаются намного быстрее, и ваша уверенность в себе будет только увеличиваться благодаря достижению таких «маленьких» целей, которые шаг за шагом приведут вас к большой мечте!

Постоянное сравнение

Очень легко сравнивать себя с другими. В соцсетях люди демонстрируют только все самое лучшее, но мы уверены, что видим полную картину и чувствуем себя плохо, не зная, что скрывается за частью жизни, которую другие готовы продемонстрировать миру.

Что делать

Если вы попадаете в ловушку сравнений, напомните себе, что вы видите только то, что человек хочет вам показать. Подумайте над тем, чем вы сами делитесь с другими людьми — будь то соцсети или реальная жизнь. Наверняка вы не рассказываете всем вокруг о каждой своей неудаче.

Вы никогда не получите полную информацию о ком-либо, чтобы провести сравнительный анализ. Постарайтесь порадоваться за кого-то другого, при этом не чувствуя ничего плохого по отношению к себе.

Не забывайте присоединиться к страничке Mindvalley на Facebook и в Telegram, где вы сможете найти еще больше статей о том, чему вас не научат в обычной школе.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться