Расти » психология успеха

Причуды, эго и страсть. Привычки экстраординарных людей

Университет Mindvalley

Экстраординарные личности обладают особым магнетизмом, который часто называют харизмой. С древнегреческого харизма буквально означает «дар от бога». Но если отойти от идеи врожденного дара, что именно определяет эту самую притягательность одного человека для других? Делимся с вами составленным Forbes списком привычек, которые делают этих людей столь исключительными.

Они любознательны

Харизматичные люди отличаются своей экстраординарной любознательностью. Они всегда воодушевленно изучают мир внутри себя и снаружи, и это природное, детское любопытство окружает их ореолом необъяснимой притягательности. Слышали ли вы о японском миллиардере Юсаку Маэдзаве, который станет первым туристом, который полетит к Луне с экипажем SpaceX Илона Маска?

Маэдзава начал свой бизнес с продажи музыки, разбогател на онлайн-продаже одежды, но превратил свое увлечение искусством в хобби. Он уже несколько лет скупает предметы искусства (например, картину неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския за рекордные для художника 110 миллионов долларов), чтобы открыть в своем родном городе музей. Однако Маэдзава не остановился лишь на этом увлечении: теперь он полетит в космос и возьмет с собой восьмерых художников, чтобы посмотреть, как Луна вдохновляет людей на творчество. «было бы интересно, какие шедевры мог бы создать Баския», — признался он.

Юсаку Миэдзава

Они постоянно экспериментируют

Экстраординарные личности знают, чего хотят, и не боятся достигать своих целей. И на этом пути они пробуют различные подходы и методы, экспериментируя на грани фола. В погоне за новыми ощущениями и опытом, претерпевая неудачи, они не только обогащаются, но и развивают непреклонную устойчивость к любым невзгодам. И это делает их невероятно позитивными и еще более притягательными для других. Ведь что бы ни приключилось с ними, они не теряют азарта.

Они не скрывают своих причуд

Особенность экстраординарных людей еще в том, что они не только не скрывают причуд, но и гордятся тем, что выходят за рамки принятых норм. Миллиардер Уоррен Баффет, например, никогда не соответствовал своему высокому положению. Он предпочитает жить скромно, в простом доме, купленном когда-то за 31 тысячу долларов. Многим это поведение кажется чудаковатым и даже странным, ведь Уорен может позволить себе роскошную жизнь, но он не намерен приносить в жертву свои предпочтения в угоду общественным стандартам и ожиданиям. И его тенденция к минимализму делает его еще более исключительным на фоне всеобщего помешательства на потреблении.

Пресекают эго на корню

Эгоцентризм – это не про них. Им все равно, как они выглядят и что о них думают окружающие. В конце концов, это изнурительное занятие! Возьмите Опру Уинфри, которая не просто интересная личность, она личность бесконечно интересующаяся. В своей речи в Стэнфордском Университете для выпускников 2008 года она сказала: «Трюк заключается в том, чтобы отключить голос эго и вместо него включить интуицию. Мои самые значительные неправильные решения были приняты, когда я не слушала то, что говорит мое Высшее Я. И самые лучшие решения я приняла как раз на основе своей интуиции» Следование собственным ценностям, целям, амбициям и убеждениям делают нас уникальным и аутентичным.

Они постоянно учатся

Экстраординарные личности видят мир как бесконечные возможности. Их ненасытная любознательность приводит к тому, что они учатся на протяжении всей жизни, движимые неугасимым желанием открыть для себя неизведанное. Каких бы высот они при этом не достигали бы, они не перестают задавать важные вопросы и удивляться ответам, которые находят.

Они делятся своими открытиями

Китайская мудрость гласит, что настоящий мастер тот, который делится знаниями с другими. Действительно, одаренные люди не просто наслаждаются изучением новых вещей, они с радостью делятся своими открытиями с другими. Они инициируют диалоги ради того, чтобы найти истину, которая зажжет огонь любознательности в собеседнике. Они не делают это ради похвалы или признания, но ради того, чтобы другие получили ни с чем не сравнимое удовольствие от открытий.

Соединяют все воедино

Экстраординарные личности на удивление цельные. Вам может показаться, что мы описали исключительно черты характера, но это не так. Это паттерны поведения, которые требуют ежедневно прилагаемых усилий. И такие люди ежеминутно культивируют в себе интерес к жизни, страсть к познанию нового, безудержную настойчивость в изучении сложных вопросов, непоколебимую устойчивость перед трудностями, бескомпромиссную веру в свой уникальный путь и верность своим принципам и ценностям, сострадание к другим людям и желание делиться своими открытиями с миром.

Они полны страсти

Эйнштейн, пожалуй, является ярчайшим представителей экстраординарной личности, который был абсолютно влюблен в то, что он делает. И именно ему принадлежит высказывание: «Найди свою страсть, и пусть она тебя убьет!».

Как бы драматично не звучал этот лозунг, в действительности экстраординарные личности не просто имеют интерес к чему либо, а страсть. Forbes приводит в пример ученого-переводчика Джейн Гудолл. В 26 лет она переехала из родной Великобритании в Танзанию, чтобы изучать шимпанзе. Это стало делом всей ее жизни, и Гудолл полностью посвятила себя ему, вдохновляя многих других делать то же самое.

джейн гудолл