Расти » психология успеха

Эксперименты и идеи: как жить со смыслом

Вишен Лакьяни

Идея жизненного предназначения всегда очаровывала меня.

Некоторое время назад я просмотрел список вопросов и тем, интересующих наше сообщество. И самое главное, что интересует людей, – это возможность найти свою цель, свою страсть и свою миссию.

Вот почему мы сняли в Мексике фильм, в центре которого находятся мысли великих умов современности. Духовные лидеры, евангелисты из Кремниевой Долины, мужчины и женщины, построившие миллиардные компании и помогающие нести радость, здоровье и позитив в мир, поделились своими историями и видением.

Для тех из вас, кто уже прочитал мою книгу «Код экстраординарности», совершенно понятно, что мы имеем в виду, когда произносим эту фразу.

Сегодня подавляющее большинство людей работает на нелюбимой или даже ненавистной работе, просто для того, чтобы зарабатывать деньги, чтобы просто можно было выжить.

Лишь у немногих счастливчиков есть свой бизнес или карьера, занимаясь которой, они получают удовольствие и хороший доход.

Но есть крошечная часть нас, несколько человек, которые вышли за рамки работы, карьеры и обычного предпринимательства, чтобы подняться до уровня, где они полностью соответствуют тому, что можно назвать их призванием.

Когда вы живете с целью, очевидный побочный эффект – это, конечно, счастье, волнение и радость. Но когда я начал погружаться в эту тему в последние несколько лет, я заметил и другие новые тенденции. У многих из этих людей путь окутан еще и аурой мистики.

Эти люди говорили о том, что нужно руководствоваться интуитивными догадками, случайными событиями и совпадениями, которые открывают возможности и дают такие шансы, о которых мы никогда не будем говорить в обычных деловых разговорах. И некоторые из этих людей построили миллиардные компании.

Я хотел исследовать это дальше, что привело меня к глубоким разговорам с замечательными людьми. Вот некоторые из самых больших идей, которые могут помочь вам найти ваше собственное личное предназначение.

1. Не ищите цели. Прислушивайтесь к ним

Я и Майкл Беквит, основатель международного духовного центра «Агапе»

Первый человек, который начал для меня это путешествие, был не кем иным, как Майклом Бернардом Беквитом. Он предлагает модель жизни, в которой мы не ИЩЕМ цели, а СЛУШАЕМ наш внутренний голос. Мы входим в это пространство внутри и по-настоящему понимаем, ПОЧЕМУ мы здесь, на Земле, и что мы должны делать.

На планете Земля нет ЛИШНИХ людей, – сказал он мне.

«Если вы родились здесь, у вас есть цель».

— Майкл Беквит

Что вам нужно сделать, так это послушать и следовать своей цели. Вы можете жить с намерением, как это делает большинство людей, или вы можете жить с вдохновением. НО … когда вы живете с вдохновением, ваше вдохновение ведет к вашим намерениям.

И ваше намерение действительно приводит вас к тому, что лучше для вас и всего мира.

Видите ли, когда мы пытаемся установить цели, мы часто заражаемся красками культурного ландшафта. Поэтому мы не ставим цели, которые резонируют с нашими душами, мы ставим цели, которых, по нашему мнению, нам нужно достичь.

Мы считаем, что нам нужна эта карьера, эта работа, эти деньги в банке …

Но когда мы полностью вписываемся в наш развернутый разум, нас вдохновляют правильные цели для нас самих.

Люди, которые живут таким образом, не склонны преследовать цели, ценные для общества. Они, как правило, делают необычные вещи. Изгои и повстанцы мира. И они обычно намного счастливее и исполнены удовлетворения.

2. Используйте ваше вдохновение

Я и Джефри Перлмен, со-учредитель и бывший директор по маркетингу Зумбы

Эта идея жизни в состоянии постоянного вдохновения может звучать нереалистично.

Может показаться, что это состояние только для художников и других творческих людей. Или же это состояние все-таки настраивается и может привести к созданию необычных предприятий, которые меняют этот мир?

Парень, который заставил меня по-настоящему поверить в это, – Джефри Перлмен, соучредитель и директор по маркетингу компании Зумба.

Зумба (Zumba), как вы, возможно, слышали, является крупнейшим в мире брендом для фитнеса и здоровья. Каждую неделю целых 15 миллионов человек посещают классы Зумбы в 200 000 студий по всему миру. Журнал Inc признал Зумба компанией года в 2012-м.

Мало того, что Зумба является крупной компанией, она ежедневно позитивно затрагивает жизни многих людей.

Я познакомился с Джефри, и в одном из наших разговоров, когда я спросил его, как он пришел к Зумбе, он ответил, как мистик. Он рассказывал мне о совпадениях, вдохновении и жизни, наполненной ценностями служения. Он сказал, что если бы он и его партнеры не создали Зумба, то это обязательно сделал бы кто-то другой.

Она должна была проявиться по задумке Вселенной.

Он просто слушал и действовал, и совпадения вели его. В фильме «Живи со смыслом» он говорит об использовании возможностей, которые вселенная открывает перед людьми, чтобы продвигать идеи и жизнь вперед, делать поистине эпические вещи.

Поэтому одна из вещей, которые я узнал от Джефри, – это важность миссии.

3. Будьте одержимы своей миссией

Том Билие, основатель компании Quest Nutrition

Наш следующий оратор – это парень, который построил компанию, ставшую №2 в списке самых быстрорастущих компаний Inc Magazine. Его зовут Том Билие из Quest Nutrition.

Я встретил Тома Билие на некоммерческом мероприятии для Фонда XPRIZE. Когда мы поговорили, я кое-что узнал о нем. Том сказал мне, что он страдал ожирением. И не только он, а вся его семья. Именно такая болезненная ситуация и проблемы со здоровьем заставили его погрузиться в поиски. Он захотел изменить то, как Америка потребляет пищу.

Результатом стала миссионерская компания, цель которой – помочь людям стать здоровее, а не просто заработать денег. Quest Nutrition выросла на 57 000% за первые 3 года и заняла второе место в списке 2014 Inc. 500. На сайте Quest в биографии Тома написано, что именно концентрация на чем-то глубоко личном и страстном привела его и двух его партнеров к основанию компании Quest. Несмотря на то, что они прекратили принимать решения на основе того, что выгоднее в плане заработка, к концу третьего года Quest был назван 2-й наиболее быстро растущей частной компанией в Америке, которая приносит больше дохода за один день, чем их бывшая компания за год.

И все это потому, что они были одержимы своей миссией.

Но просто иметь миссию недостаточно. У вас должна быть сильная страсть к служению этой миссии.

4. Испытывайте страсть – внутренний огонь, который наполняет вас

Джанет Аттвуд, Нью-Йорк Таймс бестселлинг автор

Служение миссии – это, безусловно, мощный способ жить своей жизнью.

Но, как и все остальное, эта миссия должна заставить вашу душу танцевать.

У вас могут быть самые почетные миссии, но если у вас нет глубокой, непоколебимой страсти к этому, вы неизбежно сойдете с дистанции.

Страсть – это топливо, которое поможет вам проявить упорство даже в самые сложные времена.

Но проблема, с которой сталкиваются многие люди, – это незнание своей страсти.

Что подводит нас к Джанет Аттвуд. Методология Тестирования Страсти Джанет – это один из самых красивых способов, которые я нашел, чтобы помочь вам быстро определить, какая деятельность и цели лучше всего резонируют с вашей душой. Вы узнаете, что заставляет ваше сердце петь и учиться, и как использовать это открытие, чтобы убедиться, что вы живете в соответствии с вашей страстью.

5. Признайте в себе и других людях ангелов, которыми мы являемся

Дон Хосе Руис, автор книги «Пятое соглашение»

От Джанет Аттвуд мы переходим к Дону Хосе Руису.

Хосе написал книгу «Пятое соглашение» со своим отцом Доном Мигелем Руисом. Это часть знаменитого списка книг семьи Руис, в том числе «Четыре соглашения» и «Мастерство любви», которые стали одними из величайших духовных классических произведений нашего поколения.

Я провел целый день с этой замечательной семьей в местечке Рино, штат Невада. Хосе Руис говорит о нашей роли посланников:

Толтекская традиция учит нас, что мы все посланники. Итак, мы должны спросить себя: какие послания мы передаем другим? Какую волну мы создаем?

В этой миссии посланников мы действительно ангелы. Но мы не верим, что мы ангелы. Поэтому мы поклоняемся ангелам с крыльями на картинках. А на самом деле все мы уже здесь с нашими посланиями для мира и друг друга.

Я обсуждал с Доном Мигелем Руисом, как Mindvalley может построить величайшую школу на планете, и какие темы он будет преподавать. Мигель Руис сказал, что мы должны научить человечество тому, что все мы ангелы. Когда мы перестаем выполнять запрограммированные сценарии и просыпаемся с ясным пониманием, мы можем трансформировать эту планету и по-настоящему достичь наших самых больших целей. Это, по его словам, и есть величайшее образование.

6. Расширяйте свою осознанность

Эмили Флетчер, актриса Бродвея и основательница Ziva Медитации

Поэтому мы учимся устанавливать цели, прислушиваясь к вдохновению.

Использовать совпадения.

Жить с миссией.

Чтобы определить, что вызывает нашу страсть.

Чтобы соответствовать нашей истинной личности, как ангелу с посланием.

Затем мы учимся чувствовать путь, который приводит нас в поток и расширяет наш духовный потенциал с помощью таких методов, как медитация.

Для этого у нас есть Эмили Флетчер, основатель Ziva Meditation и одна из наших любимых учителей.

Эмили многому научила меня. Например, тому, как слушать глубинный внутренний голос, возникающий, когда мы практикуем трансцендентную медитацию. Послушайте, что она говорит в фильме.

7. Откройте для себя свои собственные ценности

Амир А. Наср, блоггер и автор

Когда вы входите в это новое состояние себя, действительно связанное с вашей миссией, целью, страстью и интуицией, появляется необходимость привлечь других людей в вашу сферу влияния. Это могут быть клиенты, сотрудники или деловые партнеры. Один из лучших способов сделать это – иметь возможность идентифицировать ваши ЦЕННОСТИ и знать, как привнести эти ценности в вашу компанию и ваши продукты.

Это подводит нас к Амиру Ахмаду Насру, нашему следующему герою. Амир вырос в Судане, его мозг был заражен фундаменталистским исламом. Но путешествуя по миру и получая больше информации, он начал сомневаться в догме своего воспитания. Амир вошел в мою команду Mindvalley в качестве стажера в 2007 году. Несколько лет спустя он стал известным блоггером, а его книга «Мой ислам» попала в список 25 книг к обязательному прочтению журнала «Foreign Policy» в 2013 году.

Сегодня Амир – профессиональный консультант, который помогает желающим изменить игру компаниям и людям определять, какие ценности ими ДВИЖУТ. И затем он помогает им вносить эти ценности в свои творения. Амир – один из парней, который консультировал меня о том, как построить бренд Mindvalley. Он создал и способ помочь вам выработать основные ценности. Это мощное упражнение, оказавшее на меня глубокое влияние, и я хочу, чтобы вы тоже испытали его.

И, наконец, давайте спросим себя, в чем смысл всего этого?

8. Живите с миссией и целью

Зачем жить с миссией и целью?

Это больше, чем просто жизнь, радость и смысл. По словам Тома Чи, нашего последнего героя, это из-за того, что на глубоком уровне мы все действительно связаны друг с другом и с Землей.

Я и Том Чи, изобретатель и основатель Google X

Том один из самых умных людей, которых я знаю. Он был одним из основателей группы Google X, специального аналитического центра Google для новых радикальных идей в интересах всего человечества. Там он построил первый прототип Google Glass. Сегодня Том работает над специальными проектами по спасению коралловых рифов Земли от последствий глобального потепления.

Я встретился с Томом в японских чайных садах в Сан-Францисском парке «Золотые ворота», где он поделился со мной своими идеями. Он говорит о связи с научной точки зрения, рассказывая о том, как наш воздух, наша жизнь, наши клетки и планета настолько переплетаются, что мы являемся одним гигантским организмом, называемым Землей. Я никогда не видел, как, говоря о науке, люди могут быть растроганы до слез. Поэтому я попросил Тома сняться в фильме, чтобы донести свои идеи до всех.

Мы взяли его концепции, чтобы открыть свой разум ко всем этим возможностям.