Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, чего ты сможешь достичь!

Университет Mindvalley

Андрей Курпатов, самый публичный психотерапевт на русскоязычном пространстве, в своём интеллектуальном кластере «Игры разума» довольно часто упоминает об интереснейшей концепции под названием “Число Данбара” как о максимальном числе людей, с которыми мы можем поддерживать более или менее устойчивые социальные связи.

Эту концепцию представил английский антрополог Робин Данбар. В свое время он обнаружил прямую корреляцию между размером группы и эффективностью взаимодействия между ее членами. Кстати, эта эффективность зависит от толщины неокортекса.
Основываясь на размерах неокортекса и размером стаи у приматов, Данбар вычислил размер стаи (то самое число) и в отношении человека. Так, оценив развитие нашего мозга, он предложил оптимальный размер человеческого круга, который считается равным 150.

Кстати, антропологи подтверждают, что традиционно численность поселений, включая неолитических, не превышает 200 человек.

Но вот что интересно.

Как только то или иное общество превышает 150 человек, падает эффективность внутри группы, так как становится все сложнее поддерживать постоянную связь со всеми участниками.

Мальком Глэдвелл, например, утверждает, что производительность труда в компании также идет на спад, когда ее штат превышает 150 человек до тех пор, пока в ней не появляются мелкие подразделения.
Число Данбара собственно и объясняет наличие иерархии в обществе: чтобы поддерживать многочисленные группы, такие, как города и народы, людям необходимо было делить на группы, создавая институты и иерархические системы. И внутри каждой такой системы существует свое деление.

Кстати, число Данбара может меняться, в зависимости от тех или иных факторов. Например, доступных средств коммуникации?!

Казалось бы, сегодня мы имеем в своем распоряжении различные каналы коммуникации, которые практически перенесли живые встречи в режим онлайн. Но что говорят ученые на этот счет?

Позволили ли социальные сети, электронная почта и мессенджеры современному человеку поддерживать отношения более эффективно? В действительноcти, независимо от того, сколько у вас друзей на Фейсбуке, более или менее регулярно вы общаетесь не с более, чем 150 пользователями, из которых менее 20 являются вашим ближайшим окружением.

И именно ваше ближайшее окружение влиет на вас сильнейшим образом: начиная от того, как вы мыслите, ведёте себя в тех или иных ситуациях и сколько денег зарабатываете!

В таком случае, какой же самый действенный способ кардинально изменить себя и свою жизнь.

«Чтобы изменить себя, в первую очередь необходимо изменить свой круг общения. Чтобы стать лучшим, необходимо общаться с лучшими. А лучше учиться у них!»

И дабы наверняка определить, насколько окружение влияет на вас, проанализируйте свое окружение, задав себе 8 вопросов:

  1. Какие люди окружают меня изо-дня в день?
  2. Что мое ближайшее окружение делает для того, чтобы я стал лучшей и более счастливой версией?
  3. Полезно ли мне общение с этими людьми, и приносит ли удовольствие наши встречи?
  4. Какой ценный совет мои друзья дали мне в крайний раз, который помог мне что-то изменить в лучшую сторону? Может, это была книга, фильм или тренинг?
  5. Вспомните вашу крайнюю встречи или поездку вместе: было ли это по-настоящему позитивным опытом?
  6. Как я ощущаю себя после общения с близкими людьми: более наполненно или опустошенно?
  7. Какие эмоции и чувства мысли о моих друзьям вызывают?
  8. Помогают ли окружающие меня люди расти и достигать поставленных целей?

Как только вы ответите на эти вопросы, оцените количество времени, проведенное с каждый другом, членом семьи, коллегой. Оказывает ли такое общение положительное воздействие на развитие вашей личности? Ответы на эти вопросы позволяют провести небольшой анализ собственной жизни и с другой стороны посмотреть на влияние ближайшего окружения. Если вы стоите на месте, значит, самое время сменить или расширить ваш круг общения.

Возможно, именно сегодня то самое время, чтобы найти свой круг единомышленников, которые каждый день будут помогать вам трансформироваться в лучшую сторону!
И помните прекрасные слова Джулианы Вильсон:

«Всегда выбирай быть с теми, кто тебя ценит, а не с теми, кто тебя недооценивает». 

 

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/