Расти » психология успеха

Стать лидером: пять действенных техник для интровертов

Университет Mindvalley

Как вы отнесетесь к предложению поучаствовать в миссии NASA — той, которая предполагала бы принятие коллективных решений, чтобы высадиться на Луну? Если вы содрогаетесь от мысли об обсуждении способов сэкономить ракетное топливо с незнакомыми людьми, вы, согласно определению ученых Британского психологического общества — классический интроверт. Хотели бы это изменить? Рассказываем о пяти проверенных наукой способах — специально для интровертов.

Быть лидером не страшно

Психологи Британского психологического общества, придумавшие аналогию с миссией NASA, пришли к выводу, что те, кто избегал групповой активности, делали это не из-за того, что они были интровертами. «Самый верный предвестник того, что вы возьмете на себя меньше лидерских ролей, не интроверсия, а низкие ожидания», — говорится в исследовании. В ходе эксперимента те участники, которые не настраивали себя на худшее, брали на себя сходные с экстравертами роли. По мнению исследователей, это приводит к тому, что интровертов тормозят их страшные прогнозы о том, насколько им не понравится процесс лидерства. лидеры интроверты

«Если интроверта научить быть более уверенными или оптимистичными в отношении ситуаций лидерства, он с большой вероятностью сможет проявлять себя как лидер так же часто, как экстраверт», — написали в колонке для Conversation ученые Квинслендского технологического университета в Австралии Питер О’Коннор и Эндрю Спарк. При этом они подчеркнули, что фокус этого подхода именно в том, чтобы убедить интровертов в своей способности быть лидером, избавляться от страха и беспокойства, ломать психологические блоки, а не превратить их в экстравертов.

Вдохновитесь целью

«Страсть превосходит личность», — пишет журнал для предпринимателей Inc. Личность более изменчива, чем принято думать, а если прибавить к этому конкретную цель, то различия в психотипе станут менее важны. Помогают в этом так называемые «свободные черты характера», полагает профессор психологии Кембриджского университета Брайан Литтл. лидеры интроверты

Они проявляются, когда мы запускаем сценарий, чтобы достичь успеха в нашем жизненном проекте. Во время лекции TED он привел личный пример: «Я интроверт, но мой главный проект — преподавание. Я профессор. Я обожаю своих студентов, и я обожаю свою работу. Я с нетерпением жду, чтобы рассказать им что-то новое и захватывающее, то, о чём мне не терпится им рассказать. И я веду себя как экстраверт, потому что в восемь утра студентам необходимо немного юмора, немного совместной работы, чтобы помочь им пережить этот напряженный учебный день».

Эта техника поможет не только укрепить фундамент для лидерской позиции интроверта, но и создать базу для успешной работы других. «Заманчиво и, честно говоря, гораздо легче взять данную задачу не исследуя ее и принять самое простое решение. Например, удобный ответ на недостаточную производительность члена команды заключается в том, что им просто нужно «собраться и выполнить работу»», — пишет в своей колонке для Forbes предприниматель Крис Маерс. Однако часто причиной недостаточной производительности членов команды является неясные личные или командные цели, а также сценарии вне контроля человека. Именно у лидеров-интровертов есть большой потенциал для эффективного разрешения таких ситуаций и сохранения своих кадров.

Используйте свои сильные стороны

В исследованиях приводятся и другие личностные аспекты интровертов, которые позволяют им превосходить в успешности экстравертов. К примеру, в совместном исследовании ученых из Гарвардского и Пенсильванского университета говорится, что интроверты становятся гораздо лучшими лидерами команд, в которых важно раннее планирование и работа на опережение. А в Бэйлорском университете команда ученых пришла к выводу, что интровертные характеристики превалируют у эффективных руководителей, подход которых заключается в лидерстве как служении. Это подход, при котором руководитель уделяет особое внимание росту и благосостоянию своей команды.

Лидеры, у которых, как это часто бывает у интровертов, развита осознанность, лучше подготовлены слушать и сопереживать людям, с которыми они взаимодействуют. Эта способность — неоценимый навык в современной рабочей среде. Как пишет издание Entrepreneur, поскольку интроверты имеют более низкую чувствительность к внешним поощрением, чем экстраверты, они лучше работают в условиях недостатка информации и стойки к самонадеянным импульсам. А умение найти стержень в неопределенности является огромным плюсом для любого предпринимателя. лидеры интроверты

Интроверты также с большей вероятностью будут продолжать поиск решений, которые изначально не очевидны. «Не то, чтобы я такой умный, я просто остаюсь с проблемами дольше», — объяснял этот подход Альберт Эйнштейн.

Берегите свою энергию

Интровертам реже, чем экстравертам, нужен кофе. Это происходит из-за разного отношения к внутреннему физическому возбуждению, полагает Брайан Литтл из Кембриджа. Одна из характеристик экстравертов — это их потребность в возбуждении через громкие звуки, вечеринки и мероприятия. Интроверты предпочитают снизить возбуждение. «Когда экстраверты заходят в 9 утра в офис и говорят: «Мне просто необходима чашка кофе», они не шутят, она им действительно нужна. Интровертам выпитый кофе не поможет, в особенности если перед ними стоят какие-то задачи, которые оцениваются количественно и должны быть выполнены срочно», — объясняет Литтл.

Как у интроверта у вас есть уникальный дар, позволяющий наблюдать процессы в динамике отстраненно, вторит бизнес-консультант Хизер Пинай. Она рекомендует после каждого усилия, которое вы прикладываете в процессе становления лидером, особенно связанного с общением с людьми, планировать время для восстановления и перезагрузки. Анализ своих границ и разрешение быть самим собой помогут вам процветать. Основатель сети благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева в своем фейсбуке поделилась личным рецептом эффективных границ для сохранения энергии: «Не говорить по телефону. Мне звонят от силы 5-7 раз в неделю и обычно это люди, которых я рада слышать. Мне не звонят с незнакомых номеров, мне не звонят по работе (ни у кого нет моего телефона), мне не звонят коллеги (мы все в мессенджере). Говорить меньше. Ответы на вопросы вместо интервью голосом. Табличка в экселе вместо текста. Задачи в Trello вместо писем. То, что пишется долго и обстоятельно — это инструкции».

Устраивайте встречи один-на-один

Сделайте встречи один-на-один частью своей лидерской стратегии, советует коуч Джоан Марков. «Интроверты получают энергию, мудрость и импульс изнутри, в то время как экстраверты подпитываются людьми вокруг них. Обе стратегии дальновидные и эффективные. Я бы рекомендовала для лидеров-интровертов обеды с коллегами один-на-один, индивидуальные встречи и брейнштормы в небольших группах», — считает Марков. По ее мнению, это поможет лидерам-интровертам лучше слышать свое истинное мышление. Хотя большие групповые встречи и неизбежны, они никогда не станут наиболее эффективным способом переговоров для интровертов. лидеры интроверты

Встречи в малых группах помогают не только концентрироваться интровертам, но и более эффективно решать конкретные задачи. «Найдите стратегические альянсы в вашей организации, которые могут внести вклад в изменения, которое вы планируете реализовать. Создавайте группы из двух или трех человек, которые сосредоточены на решении конкретных задач. Это даст вам возможность влиться и погрузиться в дискуссию. В конечном счете, это отличный способ получить вовлеченность и построить взаимопонимание», — говорит основатель аналитической лаборатории Trivedi Coaching & Consulting Group Алан Триведи.

Не забывайте присоединиться к страничке Mindvalley на Facebook и в Telegram, где вы сможете найти еще больше статей о том, чему вас не научат в обычной школе.