Интуиция — это не спонтанные решения, а настоящая big data

Университет Mindvalley

Статистика в русскоязычных странах наглядно показывает: бизнес и предпринимательство — это точно не выбор, где количество плюсов перевесило минусы. К примеру, статистика ВЦИОМ показывает, что каждый второй бизнесмен готовится к худшему. Но это совсем не говорит о безрассудности: решение открыть свое дело — во многом интуитивный, эмоциональный выбор. Несмотря на все сложности и неопределенности, многие чувствуют, что эта жизнь — их миссия. Однако многие владельцы бизнеса отвергают идею использования той же самой интуиции для принятия решений — и зря, говорят ученые.

Интуиция может обрабатывать больше знаний

Да, мы живем в мире данных. От решений о найме до инвестиций и даже свиданий — кажется, что все самые важные решения в жизни теперь принимаются на основе вычислений. Однако постепенно мир понимает несовершенство стандартных вычислений — так, например, компании отказываются от KPI, заменяя их более современными системами, более комплексными, чем просто цифры. 

То же постепенно происходит и с нашим способом принимать решения. Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, изучавший особенности принятия решений в условиях неопределенности, выделил две разных системы мышления. Первая основана на интуиции, эмоциях и часто управляется привычкой. Вторая система — это полностью контролируемый процесс, который требует усилий и рассуждений. Но оказалось, что даже принятие решений, полагаясь на интеллект, продиктовано первой системой. Одно из ключевых различий принятия решений на основе разума и интуиции — это лишь скорость процесса. Мышление на основе интуиции — быстрое, почти автоматическое, и вы делаете вывод на основе всех доступных вам данных, однако вы не даете себе команду думать.

Таким образом, интуиция — это настоящая система анализа big data в вашем теле. Это результат алгоритмов вашего сознания, обрабатывающих миллионы не только фактов, но и наблюдений, и ощущений, которые окружают вас каждый день. Вот почему более 40% генеральных директоров говорят, что они принимают решения, основываясь на интуиции, несмотря на то, что имеют доступ к множеству эмпирических данных, пишет Forbes.

Интуиция даст вам решения, до которых никто, кроме вас, не додумается

В феврале 2019 года специализирующаяся на искусственном интеллекте компания Nvidia опубликовала алгоритм, способный генерировать новые изображения с помощью нейросетей. Одна из самых поразительных функций — программа берет сотни фотографий реальных людей и на основе них выдает совершенно уникальное изображение человека. Такого, который никогда не существовал раньше.

Так же работает и наш разум, когда мы включаем интуицию, уверена консультант по развитию интуиции Соня Шокет, работавшая с бизнесменами по всему миру. «Вы хотите генерировать новые идеи, но если у вас нет связи с самим собой, вы сможете воспроизводить лишь то, что вам дают другие, их идеи», — объясняет Шокет. По ее мнению, именно интуиция стояла за каждым гением: от Стива Джобса до Уолта Диснея, который верил, что сможет построить империю на танцующей мышке.

Не пытайтесь отключать мозг

Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос говорит: «Все мои лучшие решения в бизнесе и в жизни были приняты сердцем, интуицией, мужеством, а не анализом». По его мнению, вещь номер один, которая сделала Amazon успешным — это «интуитивная ориентация на клиента, а не на конкурентов».

Издание Harvard Business Review исследовало вопрос того, насколько успешны решения, принятые на основе интуиции. Авторы эксперимента попросили генеральных директоров различных компаний оценить, насколько они осведомлены в той области, в которой они приняли решение на основе интуиции. Успех был в несколько раз выше для решений, принятых в областях, где они обладали экспертными знаниями. 

Однако для успешного и последовательного применения интуиции требуется нечто большее, чем просто знание предметной области, уверены в Harvard Business Review. Речь о глубоком самоанализе, «интенсивном путешествии в себя».

Хотите начать этот путь? Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс с Соней Шокет.