Что такое измененное состояние сознания и как оно создает нашу реальность

Вишен Лакьяни

Древние племена верили в существование многофазной жизни — как племя ачуар в Амазонке до сих пор верит в реальность мира грез. Почему же мы, стараясь сделать свою жизнь все более технологичной и осознанной, отказываемся от ее многоуровневости? Послушайте лекцию основателя Mindvalley о том, как состояние измененного сознания помогает подавать сигналы о помощи, давать уроки обидчикам и делать нас более продуктивными и творческими.

Что такое измененное состояние сознания (или ИСС)?

Спасение полутора миллионов гектар дождевых лесов Амазонии — именно этого удалось добиться соучредителю некоммерческой организации Pachamama Alliance Линн Твист после того, как она начала видеть осознанные сновидения. В то время, когда она размышляла о новых проектах для своей организации, оказывающей продовольственную помощь нуждающимся, в своих снах она увидела туземцев с красной краской на лице. Она не только нашла ответ, кто именно приходил к ней во сне, но и посетила их — племя ачуар. Так она узнала, что племя страдает от слишком агрессивной вырубки лесов лесозаготовительными компаниями. Ей удалось найти новый проект и спасти земли этого народа — вот что происходит с людьми, которые умеют постигать альтернативные состояния сознания.

Зачастую при словах «изменение сознания» в голове всплывают картины хиппи или ЛСД — но это стереотипы. ИСС включают в себя различные психические состояния, в которых ум может осознавать, но не быть в своем обычном бодрствующем состоянии, например, во время гипноза, медитации, галлюцинации, транса и даже сна. Состояние измененного сознания может настигнуть человека в любой момент — от занятий йогой до момента рождения ребенка. Они позволяют нам видеть нашу жизнь и самих себя с более широкой точки зрения, чем собственный ум.

Мы постоянно видим людей, которые анализируют себя и свои проблемы с небольшим выигрышем, как будто обычный ум является единственным и лучшим инструментом для исцеления. Однако зачастую, когда мы используем лишь один режим сознания, наши проблемы могут превратиться в бесконечные.

Итак, из чего же состоит ИСС:

Альфа состояние и другие волны мозга

Бета, альфа, тета и дельта — это различные частоты ваших мозговых волн. Люди с измененнным сознанием способны жить на более широких волнах, чем другие.

Что может развить эти волны? Это шестишаговая медитация (читайте подробнее здесь) или трансцендентальная медитация (более подробная статья здесь).

Используйте счастье как топливо, а не ставьте его своей целью — такой совет дает Вишен Лакьяни. Счастье и умение управлять состояниями своего сознания должно прийти к вам в процессе достижения цели, а не тогда, когда вы ее уже достигли. Вот как можно схематично изобразить это. Стремиться нужно к четвертому квадрату — на этом этапе вы ощущаете, что можете менять реальность. Именно такое изменение сознания —  наиболее эффективный способ соединить картинку вашего счастливого будущего с картинкой реальности.

измнененные состояния

 

Вишен Лакьяни

Вишен Лакьяни

Основатель компании Mindvalley, одной из самых быстро растущих компаний в области личностного роста на планете. Цель Вишена и его команды: трансформация мировой системы образования, где практики личностного роста получили бы более широкое распространение. Член комитета по инновациям фонда X-Prize и активный филантроп. Его цель – отдать на благотворительность 1 миллиард долларов к 2049 году.