Образование или трансформация: почему вы учитесь, но не растете?

Вишен Лакьяни

Общество по-прежнему одержимо «обучением», пытаясь добиться экстраординарных успехов в карьере, бизнесе и личной жизни. Однако вот какое открытие сделали специалисты по HR в компании Google: их лучшими сотрудниками были не выпускники университетов «Лиги плюща», а те, кто в жизни сталкивался с серьезной утратой, но смогли превратить испытания в опыт и извлечь из них ценные уроки. В Google рассказали, что такие сотрудники были более открыты к обратной связи и самосовершенствованию. Но неужели мы не можем продвинуться вперед без жизненных испытаний?

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни утверждает: можно, но только если вы готовы к трансформации, а не просто к обучению.

Вишен Лакьяни о том, почему наш рост возможен только через трансформацию:

Когда я поделился историей про работников Google в своем Инстаграме, многие люди написали, что замечали эту закономерность и среди своих знакомых.

Так почему же «глубокая личная потеря» делает нас лучше?

Чтобы понять почему, вы должны понимать разницу между обучением и трансформацией.

Любой может чему-то научиться. Школы, книги и подкасты — все это помогает нам учиться. Но обучение — это лишь малая часть того, что действительно меняет нас.

И осознание разницы между обучением и трансформацией выводит вас на совершенно новый уровень деятельности как человека.

Трансформация включает в себя также опыт глубоко структурного сдвига в мыслях, чувствах и действиях. Это сдвиг в сознании, который в итоге меняет наш жизненный путь.

Когда вы «трансформируетесь», вы необратимо начинаете смотреть на мир совершенно по-другому. Короче говоря, расширенный разум никогда не может сузиться до своего первоначального размера.

вишен лакьяни

Вчера, например, я увидел видеоролик о детях нелегальных иммигрантов, которых разлучили с родителями и содержали в следственном изоляторе. Они плакали и кричали, и вдруг появляется охранник, который говорит: «Ну у нас здесь и оркестр!».

Я не верю, что этот охранник – жестокий человек. Вы можете научить его эмпатии или рассказать, почему разлука ребенка с родителями может вызвать необратимые изменения в мозге, но он, вероятно, не изменит своего поведения.

Но если бы он пережил разлуку со своим ребенком, возможно, потерял этого ребенка в торговом центре, потом нашел его — и увидел страх в глазах этого ребенка, он мог бы измениться. Этот тип трансформации называется «внезапная дезориентирующая дилемма».

Его трансформация также могла бы произойти за многие годы, например, через путешествия по миру или воспитание собственного ребенка от младенческого возраста до подростка. Этот тип трансформации называется эволюционным изменением смыслов во времени. Это означает остепенение, взросление и изменение мировоззрения через постепенное накопление опыта, которое меняет то, как видим себя в этом мире.

Преобразование требует одного из перечисленных типов потрясений. Но вот в чем проблема — пережить их нелегко.

Мы находимся в ситуации, когда большинство людей болезненно трансформируются. И преобразования приходят медленно.

Вот почему современная система образования нуждается в изменении. Сейчас она выпячивает вперед обучение. Но учёба менее важна в процессе совершенствования, чем трансформация.

Главное здесь — возможность ускорить свою «скорость трансформации» с минимальным дискомфортом или болью.

Как перейти от простого обучения к трансформации?

В Mindvalley используется пятишаговая модель. Они направлены на проектировку трансформации — своей и людей, с которыми вы контактируете.

Это процесс осмысления, в котором вы расширяете свое понимание мира, размышляя о своем опыте, чтобы извлечь из него более значимые и полезные выводы. Часть этого процесса — сомнение в собственных убеждениях.

Честно оценивая ваши установки и убеждения через критическую рефлексию, будь-то добровольный процесс или дезориентирующая дилемма, вы значительно увеличиваете свои шансы на запуск длительной трансформации.

вишен лакьяни

Вы можете потерять бизнес. Спросите себя, чему вы могли бы научиться при этом и что могли бы применить в своем следующем бизнесе.

Вы можете потерять любовь. Спросите себя, как развиваться, чтобы быть лучше в новых отношениях.

Вас могут привлечь идеи политической партии или религии. Спросите себя — как вы к ним пришли?

Как идеи, убеждения и знания, которые вы накапливали с детства и до сих пор, заставили вас примкнуть к этой конкретной форме идентичности? Создали ли вы эти убеждения на основании собственного опыта? Или вам навязали их родители, проповедники, учителя или СМИ?

Критическое исследование и записывание

Регулярное изучение и записывание, особенно в виде рефлексии по темам, посвященным лучшему пониманию состояния человека (психологии, личностному росту и нейробиологии), чаще всего приводят к постепенной трансформации.

Это означает чтение. Много чтения. И не только — также важна возможность проводить связи между различными книгами, подкастами и даже программами Mindvalley, которые вы изучаете.

Социальный дискурс

Очень важно ваше окружение, которое позволяло бы безопасно обсуждать, изучать и подвергать сомнению:

Такие обсуждения помогают людям устанавливать новые границы и объединять обучение и практику. Мы трансформируемся, когда мы можем учиться, обсуждать и делиться лучшим с другими.

Применяйте знания

Применение ваших новых знаний и убеждений имеет важное значение для их усвоения. Все новые знания, убеждения и ценности должны быть реализованы для того, чтобы ваши новые точки отсчета закрепились навсегда.

Учиться — значит действовать.

Изменённое состояние сознания

Изменяющие сознание практики и события, такие, как медитация осознанности, состояния пика или потока, психоделика и другие созерцательные практики, влекут за собой длительную трансформацию.

Мой друг Стивен Котлер, лауреат Пулитцеровской премии, как-то заявил, что мы должны начать переход от одноуровневого состояния существования до многоуровневого существования. Это означает, что мы должны признать, что существуют различные состояния сознания, и мы можем использовать их спектр, чтобы быть человеком. Медитация — лучший способ начать это практиковать.

стивен котлер

Вишен Лакьяни и Стивен Котлер (слева)

С помощью этих пяти шагов вы можете начать понимать, почему одного обучения недостаточно. И почему мы должны думать о нашей скорости трансформации. Обучение важно. Но трансформация необходима. И суть личностного роста не в обучении, а в конечной цели, которая является трансформацией. Подумайте о том, как вы можете привнести эти пять практик в свою жизнь и жизнь ваших близких.