Почему я отказался от религии и вместо этого воспитал детей на «Звездных войнах»

Вишен Лакьяни

Я воспитал сына без религии. Намеренно. Меня воспитывали индуистом, а мою жену как православную и лютеранку. Но мы оба постепенно переросли религию, когда стали старше, и вместо этого приняли практики и убеждения, соответствующие нашему опыту в реальном мире. И поэтому, когда родился Хейден, мы вообще не интересовались религией. Но в то же время мы и не против религии. Потому что у религии много прекрасных аспектов. И одним из самых больших — то, что она преподает уроки жизни через истории.

Проблема в том, что это порой заставляет людей воспринимать эти истории слишком буквально. Это приводит к всевозможным глупым идеям, которые сдерживают человечество. Вероотступничество, обращение с геями как изгоями, нарушение прав женщин и даже запрет насладиться простым бутербродом с ветчиной.

Кроме того, религия еще не «взломана».

Я имею в виду, что не могу взять лучшее из христианства и соединить его с лучшим из ислама и индуизма. Это вызвало бы неловкие взгляды. В учениях Христа, суфизме, исламе, Бхагавадгите или буддийских учениях Далай-ламы много красоты. 

И все же человечество повсеместно решило, что религия должна быть абсолютистской: выберите одну и придерживайтесь до конца своей жизни.

Или еще хуже — передайте учение детям через раннюю идеологическую обработку, чтобы им пришлось придерживаться одного пути на всю оставшуюся жизнь.

Затем повторите то же самое для поколений.

Я хочу сломать эту модель. Поэтому, чтобы избежать этого с моим сыном, я решил вообще не учить его религии. Хейден понимает законы Ньютона, вращение планеты, гравитацию и электричество. В 6 лет он рассказывал об атомах, репликации ДНК, ракетах Элона Маска и восхищался Эдисоном и Марсоходом. И все же он понятия не имеет, что такое Бог.

Это намеренно. Просто потому, что мы, человеческая раса, не знаем, кто такой Бог. И я отказываюсь выбрать одно определение.

Хотя я верю в Бога, я не считаю правильным преподавать эту идею ребенку, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы задавать правильные вопросы. Это тонкая грань между образованием и воспитанием.

Поэтому я считаю, что единственный способ учить религии — учить ВСЕ религии. Так я буду делать. Но только тогда, когда Хайден постарше и сможет делать собственные выводы. Но это оставило дилемму. Как же тогда я научу Хайдена нравственности и жизненным урокам? Я нашел ответ через «Звездные войны».

вишен лакьяни сын

Недавно мы с Хайденом сидели 12 часов и посмотрели все 6 фильмов «Звездных войн». Удивительно, как ум 6-летнего ребенка может быть настолько поглощен фантастикой Джорджа Лукаса. Но неожиданным преимуществом стали жизненные уроки, которыми я смог поделиться с Хейденом в «Звездных войнах».

Вот 10 лучших вещей, которым любой родитель может научить своего ребенка на примере «Звездных войн»

  1. Звездные войны учат доверять себе

Люк: Хорошо, я попробую.

Йода: Нет! Не пробуй. Делай. Или не делай. Не пробуй.

[Используя Силу, Йода без усилий освобождает X-Wing из болота]

Люк: Я не верю в это.

Йода: Вот почему ты терпишь неудачу.

Это призыв по-настоящему поверить в себя. Упрощенно, я знаю. Но «Звездные войны» прекрасно вплетают эту мысль в историю Люка. Мы воспринимаем борьбу и успех Люка как притчу для нашей собственной жизни.

  1. «Звездные войны» учат вас использовать силу своего разума

Хайден был очарован «Силой». Я объяснил ее словами Йоды:

«Союзник есть у меня – Сила, и союзник могущественный. Жизнь создает ее, растит ее. Ее энергия окружает нас и связывает нас вместе. Просвещенные создания мы, а не эта грубая материя. Ты должен чувствовать Силу вокруг себя. Здесь между тобой, мной, деревом, камнем. Везде».

Мы использовали метафору силы, чтобы учить практики осознанности Хейдена. Я бы попросил его закрыть глаза, расслабиться и научил медитировать. Конечно, он не смог продержаться больше 90 секунд, но это начало. 

Когда Хайден заболел, мы использовали эту же идею «силы», чтобы научить его лечению через визуализацию. Он закрывал глаза, и мы просили его представить, как выздоравливают его легкие. Хайден делал это каждую ночь перед сном. Существует много доказательств того, что терапия образами ускоряет заживление. И эта визуализация может помочь с постановкой цели.

  1. «Звездные войны» учат, что мы все связаны

Это очень похоже на пантеизм, который Ричард Докинз называет «атеизм по половому признаку». Это идея, что вся жизнь одна, и мы все связаны, и что вред другим формам жизни не является оптимальным.

Это отличный способ научить ребенка «золотому правилу» — что мы не должны вредить другому, потому что мы все едины. Даже если вы не верите в идею единства — по крайней мере, это учит ребенка понимать, что вся жизнь особенная. Это отличный способ научить эмпатии и уважению к окружающей среде, растениям и животным.

Йода: Оооо. Великий воин.

[смеется и качает головой] Войны никого великим не делают.

  1. «Звездные войны» учат нас доверять интуиции

Я верю в человеческую интуицию — идею, что мы можем «чувствовать» вещи вне обычных физических линий коммуникации.

Тема интуиции повторяется в «Звездных войнах» несколько раз. Когда Люк теряет руку и цепляется за свою жизнь в Облачном Городе, он использует свою интуицию, чтобы его сестра Лея узнала, что он в беде.

Кристина и я учим Хайдена «чувствовать сердцем». Когда его мама путешествует, я прошу его почувствовать в своем сердце, как дела у мамы. Она счастлива или грустна? Она скучает по нему? Неважно, прав он или нет. Потому что, выполняя это упражнение, он изучает сочувствие — важный навык.

  1. «Звездные войны» учат вас опасности отрицательных эмоций

Я напоминаю Хайдену об этой цитате Йоды каждый раз, когда он выходит из себя: «Страх рождает гнев; гнев рождает ненависть; ненависть — залог страданий». 

Наука показала, что негативные эмоции, такие, как стресс, могут нанести вред производительности и вызвать негативные побочные эффекты для человеческого организма. Точно так же положительные эмоции, такие, как радость, оказывают огромное влияние на сон, работоспособность, здоровье и восстановление. Я обнаружил, что это хороший способ научить Хайдена идентифицировать хорошие и плохие эмоции и тем самым вывести себя из негативных состояний.

  1. «Звездные войны» учат вас силе женщин

Хайден в том возрасте, когда он считает девочек сентиментальными. Ему шесть лет, и он вырастет из этого. Но я помог ему понять, какими потрясающими могут быть женщины, сделав его поклонником принцессы Леи. Кто может забыть ту сцену, где она душит Джаббу Хатта в спортивном бикини?

«Звездные войны» учат вас, что женщины могут быть женственными и могущественными и править целыми королевствами с изяществом.

хэйден лакьяни

Принцесса Лея: «Я не знаю, кто вы и откуда вы, но теперь вы будете делать, как я говорю, хорошо?».

  1. «Звездные войны» учат вас, что дети могут делать удивительные вещи

Юный Энакин Скайуокер побеждает в состязании гонщиков. Он также строит своих собственных роботов. Окей, он вырастет и станет олицетворением зла, но с детской точки зрения, я думаю, для Хейдена было важно видеть, как другой ребенок выполняет вещи, когда-то предназначенные только для взрослых.

«Размер значения не имеет. Посмотри на меня. Судишь меня по размеру ты? И не должен ты так судить», — Йода. 

  1. Звездные войны учат вас отвергать «абсолютизм»

Мы часто приучены жить в мире черного или белого. Вы республиканец или демократ. Хардкорный консерватор или мягкий либерал. Мы слепо ассоциируемся с нашими странами, религиями, политическими партиями и культурными группами, не принимая во внимание, что самые блестящие решения мировых проблем часто лежат в центре — в оттенках серого.

«Только ситхи все возводят в абсолют», — Оби Ван Кеноби

  1. «Звездные войны» учат вас всегда расти и учиться

«Мы никогда не прекращаем учиться. Всё время, пока живём», — Мейс Винду

Мне тут нечего добавить.

  1. «Звездные войны» учат вас расспрашивать ваших родителей

«Звездные войны» учат, что вам не нужно идти по пути своих родителей. Люк отвергает просьбы отца присоединиться к Темной стороне. Он отправляется по своему пути. Я хочу, чтобы мой сын знал, что я могу быть его отцом, я дам ему совет и буду рядом с ним. Но я тоже человек и могу ошибаться или иногда давать глупые советы. Я хочу, чтобы он задавал мне вопросы. Так мы оба будем расти.

Я не писал эту статью, чтобы нанести удар по религиям.

Это написал ее как оду «Звездным войнам». Но я также написал это, чтобы публично задавать вопросы, которые я считаю необходимыми.

Я верю в Бога и надеюсь, что мой сын тоже. Но это должно быть ЕГО решение. Если бы я воспитал Хайдена в рамках одной религии, я подверг бы его слишком большому риску:

К религии относится слишком серьезно. Нам сложно сказать на священные писания «Это просто книга».

Но в случае со «Звездными войнами», когда Хайден подрастет, и поймет, что его папа был просто глупым фанатом научной фантастики, он всегда сможет сказать: «Это просто фильм».

И это дает ему свободу наладить его собственную жизнь. Его собственные убеждения и его собственную личность.

Вот мудрые слова Халиля Джебрана:

Ваши дети – это не ваши дети. 

Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. 

Они появляются через вас, но не из вас, И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, 

Потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах. 

Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.