Вишен Лакьяни: какие 7 качеств определяют современного джедая

Вишен Лакьяни

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни посвятил свою жизнь тому, чтобы раскрывать секреты работы с сознанием, дальновидного лидерства, продвижения своих талантов и восприятие реальности. Так и появилась Mindvalley — Вишен собрал лучших в мире авторов, которые изучали различные компоненты самоэволюции и овладели ими, и объединил их на одной платформе. За свой, почти 20-летний опыт он установил семь качеств, которые определяют людей, больше всего преуспевших на пути самопознания — их он называет современными джедаями.

Величайшая фантастика, созданная в современном мире — это, вероятно, «Звездные войны». А что является эквивалентом тренинга джедая в современном мире?

Существует семь аспектов, которые, по моему мнению, могли бы в такой тренинг войти — это те вещи, которые свойственны экстраординарному человеку. 

В школе вас не учили ни одному из семи пунктов того, о чем я расскажу. Но мир меняется с такой скоростью, что уже через десять лет такие квесты, как делаем мы в Mindvalley — например, по развитию интуиции, станут обязательным для сотрудников компаний из списка Fortune 500. А ещё через десять лет — станут обязательной частью программы в школах, многие из которых работают с квестами Mindvalley уже сейчас.

Почему это будет так важно? Мир становится все более сложной системой с проблемами такого масштаба, которые не снились ни одному поколению до нас. Для их решения не хватит зазубренных формул и готовых решений. Будущие лидеры должны подключить все свои творческие способности, чтобы справляться с вызовами — и я говорю о творчестве даже в случае, если дело касается точных наук. Способность мыслить творчески, нестандартно — то, что породит экстраординарные решения, которые так нужны миру. Именно это — современные Джедаи. 

Способность изменять реальность

Главное в тренинге современного джедая — идея способности изменить реальность. Это звучит как какая-то магия, но речь не о волшебстве. Большинство из нас, думая о целях и о происходящем в жизни, сфокусированы на внешнем мире, на том, как мы реагируем на происходящее. Но мы забываем, что самый важный фактор, формирующий наш внешний мир, лежит внутри нас.

Способность изменять реальность — это способность управлять своим внутренним миром, чтобы прийти к состоянию повышения удачливости, синхронности с внешним миром. 

Представьте, что нужные вам люди и возможности притягиваются к вам. Это то, что я имею в виду под управлением реальностью.

Конечно, нельзя овладеть этой способностью за один присест — многим она вообще кажется магической и недоступной, но это не так.

Вот мое задание для вас на приближение к так называемому «состоянию безграничности» — когда вы следуете за высокими целями, но в то же время довольны и нынешним положением. Это состояние порождает чувство развития и удачливости.

современный джедай

Подумайте о своих целях и желаниях. А как вы думаете, выиграла бы Вселенная от того, что вы их добьетесь? Свободны ли ваши цели и желания от вашего эго? Не поймите меня неправильно: я не призываю вас отказаться от всего индивидуального. Желание построить устойчивый бизнес, приносящий доход — замечательная цель, которая будет служить на благо и ваших клиентов, и ваших работников. 

Подумайте, как вы можете перейти от «я-идей» к «мы-идеям». 

Связь с интуицией

Когда вы учитесь подключаться к интуиции, вы учитесь подключать себя к бесконечному источнику креативности и творческого гения. Это ресурсы, которые будут вести вас к поиску новых идей и информации, к части вас, которая безгранична в своей  способности генерировать вдохновение и мудрость. 

Крайне сложно общаться с тем, чего не видно. Для того, чтобы получить доступ к интуиции, нужно создать интерфейс, визуальный аватар, который будет стоять между вами и вашим могущественным подсознанием. Нам нужен эдакий хранитель всех возможных знаний, мудрец, к которому можно обратиться с совершенно любым вопросом. 

  1. Усядьтесь поудобнее и закройте глаза
  2. Найдите в своей памяти персонажа, который лично для вас является воплощением мудрости, покровительства, нестандартного мышления и находчивости. (персонажей может быть несколько, от одного до 3). Это может быть как реальный человек, с которым вы лично знакомы, так и всемирно известный деятель из настоящего или прошлого, либо же и вовсе вымышленный герой. Вот, например, Мастер Йода может отлично подойти для этой роли
  3. Представьте, что вы находитесь в вашем любимом месте, в котором вы чувствуете себя абсолютно умиротворенно,  где никто и ничто не может вас побеспокоить (это может быть берег моря, ваша любимая дача, летняя лесная полянка, — что угодно, на ваш вкус)
  4. А теперь представьте, что перед вами появляется ваш Хранитель/Хранители знаний. поприветствуйте их и дождитесь ответной реакции
  5. Задайте вашим Хранителям беспокоящий вас вопрос. (лучше всего начинать с вопросов, на которые можно ответить да или нет). Например, стоит ли мне идти на эту вечеринку в четверг? 
  6. Следите за реакцией ваших мудрецов. Они обязательно покажут вам правильный ответ. если кто-то говорит “нет”, а остальные двое говорят “да”, — придерживайтесь мнения большинства
  7. Со временем вы сможете задавать своим мудрецам (читай: интуиции) более сложные вопросы, ответы на которые вы, скорее всего, будете получать в виде символического ряда. потребуется какое-то время на то, чтобы научиться понимать свое подсознание, но оно того стоит

Высшая цель

Нет никого более привлекательного, чем мужчина или женщина, которые упорно работают над достижением своей цели. 

Движение к цели означает, что вы связаны со своим ядром, вы «включены» в жизнь, вы знаете, почему вы здесь.

И вот что будет происходить все чаще: Вселенная будет будто «прикрывать» вас.

Будет казаться, что жизнь течет без усилий, а вы движетесь к своей цели. 

Я думаю, что все мы появились на свет по уникальной причине, и наша задача — выяснить, что это за причина (их может быть и несколько).

Рассказывайте о своей цели как можно чаще. Не для того, чтобы хвастаться или заставить себя не отступать. Дело в том, что огласив свою цель вы пошлете сигнал Вселенной, что вам нужно — и получите в ответ поддержку, а, возможно, и помощь от тех, кто будет рад вам ее предложить.

Единство с миром

Осознать единство — значит признать, что время индивидуалистов закончилось, что мы теперь клетки в 8-миллиардном существе, где должны играть свою экстраординарную роль, заботиться друг о друге.

Когда вы достигаете этого уровня сознания, все происходит наилучшим образом: все отношения становятся взаимовыгодными, в них нет борьбы, зависти, ненависти. Нет такой формы переговоров, когда вы хотите получить неоправданно больше, чем другой человек. У отношений не бывает конца, люди не держат обиду друг на друга.

Чтобы понять единство, попробуйте сделать задание из шестифазовой медитации.

Представьте себя окруженным белым пузырем. Наполните этот пузырь энергией сопереживания, любви. Почувствуйте себя в окружении этой энергии. После этого представьте, что расширяете этот пузырь, чтобы туда попадали и другие люди: от комнаты, в которой вы находитесь, до всего мира. Почувствуйте, как все люди окружены этой энергией сопереживания. Почувствуйте энергию каждого живого существа: растения, животного и человека на земле. Почувствуйте, как вы излучаете энергию сопереживания.

Вишен с сотрудниками Mindvalley и Шелли Лефко

Вспомните о ком-то, из недавних или старых знакомых, кого вам необходимо простить. Представьте их перед собой и повторите: «Я тебя прощаю и прошу тебя простить меня».

Отсутствие дуравил = дурацких правил

Культурное пространство — это понятие, описывающее запутанную сеть человеческих верований, идей и догм, которые мы получили в «наследство» от своего окружения. Они достались нам бессознательно из прошлых поколений, но заручились огромной поддержкой от людей, которые дали им ложный ярлык «традиций». 

В мире, который так быстро меняется, очень важно избегать дурацких правил (дуравил), навязанных культурным ландшафтом. Мы должны ставить под сомнения навязанные нам правила жизни, правила бизнеса, религии, брака, воспитания детей, правила того, что значит быть мужчиной или женщиной в современном мире. 

Чем больше вы задаёте вопросов своим установкам, тем больше у вас свободы и возможностей изобретать новые, лучшие убеждения для передового человечества. 

Но прежде чем оспорить правила культурного пространства, нужно определить те из них, которые не дают идти вперед, мешают вам и управляют вами. Выберите те свои убеждения, которые, по вашему мнению, подходят под это описание и задайте по ним вопросы:

Не спешите и не ждите, что завтра проснетесь свободным от дуравил только потому, что они были опознаны и названы. Проводите такой тест регулярно! 

Доступ к измененным состояниям сознания

Зачастую при словах «изменение сознания» в голове всплывают картины хиппи или ЛСД — но это стереотипы. Состояние измененного сознания может настигнуть человека в любой момент — от занятий йогой до момента рождения ребенка. Они позволяют нам видеть нашу жизнь и самих себя с более широкой точки зрения, чем собственный ум. Это такие состояния, как состояние потока, единства, самадхи. 

Когда вы сможете получить доступ к этим измененным состояниям по команде, вы сможете функционировать не только на более высоком уровне сознания, чем большинство людей, но на многофазных уровнях сознания. 

Состояние потока может быть настолько продуктивным, что вы можете выполнить всю работу, которую планировали на неделю, за один день. Представьте, сколько времени и энергии вы сэкономите, когда научитесь делать это.

Подумайте, что вам сегодня необходимо сделать и представьте каждый час дня в самом идеальном варианте развития событий для разрешения всех дел. Скажите себе: «Меня ждет замечательная встреча с тем-то и тем-то». Убедите себя в том, что у вас есть суперспособность притягивать все силы для того, чтобы все сложилось идеально. Ваше воображение будет способствовать вашей уверенности в себе и тому, что у вас будет более позитивный настрой по отношению к происходящему.

Ясно представьте себе свою цель и поставьте в приоритет те задачи, которые приблизят вас к ней быстрее всего.

Баланс физического и духовного

Одна из главных составляющих обучения современного джедая — здоровье и долголетие. Тело — это средство для всего, к чему стремится ваша душа. 

Как-то Йода сказал: «Созданы из света мы — не из материи грубой». Но эта грубая материя тоже важна для движения всех сил в нашем физическом мире. Проверьте, насколько сбалансированы все стороны вашей жизни.

Чем больше баланса ответах на вопросы, тем счастливее вы, вероятно, себя чувствуете!