Живи » здоровое питание

Аюрведа: питание по дошам

Университет Mindvalley

Один из главных принципов аюрведы гласит, что при неправильном питании вам не поможет медицина, а при правильном – медицина вам не понадобится. Следуя аюрведе, вам не придется ломать голову над тем, какую еду нужно есть и какие витамины принимать, потому что аюрведа опирается на четкую и в то же время простую систему питания, исходя из уникального конституционного типа человека.

Питание по аюрведе – это больше, чем физиологическое питание. Этот холистический подход к здоровью направлен на гармонизацию всех состояний человека с минимальными усилиями. В зависимости от того, к какому типу доши вы относитесь (узнать это можно здесь), вам подойдут определенные правила питания по аюрведе.

Питание для Питта-доши

Питта тождественно стихии огня, поэтому питание по Питте направлено на уравновешивание огня и повышения эффектов Вата и Капха. Люди этого типа имеют хороший аппетит, который зачастую бывает чрезмерным, поэтому прежде всего следует избегать переедания. С этим может помочь регулярное питание.

В Питта питании следует ограничить:

Основы Питта рациона:

В целом, согласно аюрведе, минимальное употребление мяса является наиболее здоровым. Для людей типа Питта минимизация мяса особенно важна, потому что белок с высоким содержанием жира повышает температуру тела и увеличивает и без того «огненную» Питту.

Для типа Питта рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров.

питание доши

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

Какие продукты полезны для типа Капха:

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

правильное питание по аюрведе

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые. Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью.

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

Людям типа Вата подойдут:

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье. Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/