Живи » здоровое питание

Чем полезен кофе? Развенчиваем мифы

Университет Mindvalley

Кофе долго винили за множество болезней – от остановки развития до сердечно-сосудистых заболеваний – однако все чаще исследования приходят к выводу, что кофе может быть полезным для здоровья. Рассказываем о самых главных выводах науки.

Кофе и долгая жизнь

У людей, которые пьют кофе, ниже риск смерти от болезней сердца, рака, диабета, инсульта, болезней почек и респираторных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Национального института онкологии (США), Онкологического центра Университета Гавайев и Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии. Они проводили свое исследование 24 года: в их фокус-группу вошли более трех миллионов людей, из которых за время проведения исследования умерло 58 тысяч человек. Ученые постоянно анализировали образ жизни испытуемых и на основе этого пришли к выводу, что увеличение потребления кофе не повышает риск умереть.

почему кофе не вреден

 

Это исследование не показывает причинно-следственной связи или не указывает на то, какие химические вещества в кофе могут оказывать защитное действие. Однако ученые однозначно отметили, что кофе может быть включен в здоровое питание и образ жизни.

Кофе и депрессия

К выводу о том, что кофе снижает уровень депрессии, еще в 2011 году после наблюдения за 50 тысячами женщин пришли ученые Гарвардской школы медицины. За десять лет наблюдений они заметили, что риск депрессии уменьшается с увеличением потребления кофе с кофеином. По их данным, выпивая одну чашку кофе в неделю они снижали риск на 15%, а 2-3 чашки — на 20%. В исследовании они пишут что кофеин (1,3,7-триметилксантин) является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире, около 80% потребляется в виде кофе. Однако его влияние на депрессию изучено недостаточно.

Ученые отметили, что только одно исследование среди мужчин изучило связь между потреблением кофе/кофеина и риском депрессии, сообщив о значительной обратной связи между употреблением кофе и депрессией.

И это не единственное исследование по теме: в Гарвардской школе общественного здравоохранения выяснили, что те, кто пьет кофе регулярно, на 45% меньше подвержены риску суицида. А у тех, кто пил четыре и больше чашек, риск снижался на 53%.

Кофе и другие болезни

Мета-анализ исследований о потреблении кофе и здоровье мозга подсчитал, что люди, пьющие кофе, примерно на 16% реже страдают от болезни Альцгеймера, деменции или когнитивного спада. Однако авторы работы, опубликованные в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease, большая методологическая неоднородность исследования исключает возможность делать определенные заявления по этой теме.

кофе полезен для здоровья

Каждая дополнительная чашка кофе, которую человек выпивает в день, коррелирует со снижением риска развития диабета 2 типа, следует из исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации. Однако там отметили, что необходимы и другие исследования, чтобы избежать возможного завышения защитной роли кофе в этом процессе.

Почему раньше считалось, что кофе вреден

Более ранние исследования не принимали в расчет другие риски для здоровья, которым были подвержены люди, которые обычно часто пьют кофе: курение и отсутствие физической активности, отмечают специалисты клиники Мэйо.

Неужели все так идеально?

Нет, во-первых, существуют риски для некоторых групп людей. Те, кто пьет слишком много нефильтрованного кофе, подвержен росту холестерола – органического соединения, которое при избытке осаждается на стенках сосудов и образует бляшки. Две и более чашек в день могут повышать риски сердечных заболеваний и для людей с особенной – и довольно редкой – генетической мутацией, которая замедляет распад кофеина в теле. То есть если кофеин выходит из вашего организма медленнее обычного, это может вызывать определенные риски.

польза кофе

Во-вторых, многое зависит от того, с чем вы пьете кофе – молоко, сливки, сахар, сиропы, а также обычно сопровождающие кофепитие десерты увеличивают калорийность того, что многие подразумевают под «кофе», на сотни калорий и пищевых добавок.

Если вы не пьете кофе без сахара – может, вы вообще его не любите?

Как оптимизировать потребление кофе

  1. Не добавляйте сливки — это около 50 калорий и 3 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.
  2. Избегайте сахара в кофе. Чайная ложка сахара содержит 16 калорий. Это может показаться небольшим объемом, но если вы добавляете две чайные ложки в кофе и пьете несколько чашек в день, калории складываются.
  3. Если у вас есть проблемы с засыпанием, лучше избегать кофе и всех источников кофеина вечером или перед сном.
Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/