Живи » йога

Тяга к идеалам и преодоление лимитов. Что такое аштанга йога

Yaga Zen

Что такое аштанга йога?

аштанга йогаСреди разновидностей йоги самыми известными являются хатха и аштанга или аштанга-виньяса. Хатха появилась примерно в X веке, ее название можно перевести с санскрита как усиленное слияние. Речь идет о приложении духовных и физических усилий для достижения единства противоположностей, поскольку сама практика основана на расслаблении. В свою очередь, аштанга является ответвлением хатхи и была создана в середине XX века. Ее название буквально переводится как «наличие восьми составляющих частей или конечностей». Разница между ними заключается в том, что смена поз в аштанге производится строго описанными движениями, как и сами позы, а в хатхе упор делается именно на сами асаны. Иными словами, аштанга приближает статичную йогу к динамической. Но что значит «восьмиступенчатый путь к конечной цели»?

Ступени аштанга-виньяса-йоги

Подобно основе всего буддизма — великому срединному восьмеричному пути — аштанга-виньяса-йога ставит основной целью достижение состояния самадхи, то есть безмятежного слияния человека со всем миром. Это еще не нирвана и, тем более, не полный цикл возвращения в мир по японскому канону десяти быков дзен, описанному поэтом и гуру Басё. Но это самая главная часть духовного развития человека, идет ли речь о личностном росте или о просветлении. Мастера аштанга-йоги всегда подчеркивают, что эта практика не должна адаптироваться под возможности человека — вместо этого человек должен тянуться к идеалам философии и физики тела аштанга-йоги.

Рассмотрим восемь ступеней аштанга-йоги

аштанга йогаПервой является так называемая йама или самоограничение, самоконтроль. Практикующий должен расправиться со своими пороками, что неминуемо приведет его к гармонии с внешним миром. Естественно, эта первая ступень состоит из немалого количества указаний и ограничений, соблюдение которых является обязательным. В общем и целом можно сказать, что этот этап похож на большинство любых других систем, которые ведут к приручению нашего внутреннего животного.

Вторая ступень практики аштанги — нийама, то есть расслабление, соблюдение духовной дисциплины через принятие себя, других людей и внешнего мира. Речь идет о терпимости к чужой точке зрения и культуре, о милосердии и заботе, доброте, простоте и освобождении от высокомерия. А также о смирении и уходе от самолюбования и гордости за свои реальные успехи, не говоря уже о гордыне и тщеславии. В отличие от первой ступени, вторая занимает гораздо больше времени и внимания, а также требует помощи другого человека, который может оценить вас со стороны.

Практику последующих физических аспектов аштанга-йоги нужно совмещать с первыми двумя духовными ступенями. Без них аштанга будет всего лишь физкультурой. Основные асаны любого типа йоги описаны в этой статье, где также содержится PDF-инструкция с картинками. Однако нужно понимать истинное духовное назначение подобной настройки тела, поэтому рассмотрим следующие ступени пути этой замечательной динамичной практики.

аштанга йогаТретья ступень аштанга-виньяса-йоги называется асаны. Помимо принятия определенных поз, практикующему необходимо соблюдать правильное дыхание, а также удерживать внимание на определенных частях и функциях своего тела. В общем-то, это и есть хатха-йога, смысл которой сводится к очищению духа, а также омоложению и укреплению тела. Это достигается за счет работы с энергией и нагрузок на мышцы, кости и суставы.

В отличие от обычных видов спорта, направленных на результат в виде победы над конкурентами, асаны в йоге работают на победу над собой, причем, без насилия. Очень важно знать свою грань и не переходить ее ни в растяжке, ни в длительности ее удержания. Должно быть почти больно, почти нетерпимо, но именно почти, никаких перегибов.

Четвертая ступень аштанга-йоги называется пранайамой или «контролем потока». В ней участвует ум, обрести контроль над которым является самым сложным аспектом любого духовного учения. Даже опытные йогины, способные остановить свой внутренний диалог и не думать ни о чем, просто пребывая в состоянии здесь и сейчас, все же включают свое мышление для осуществления жизненно необходимых функций. Как знать, что и когда делать, как не потеряться в этом? Ответ и умение приходят именно с практикой дыхательной работы.

Пятая ступень аштанга-виньяса-йоги— это пратьяхара или смещение постоянного фокуса внимания с объектов внешнего мира, отключение от сторонних раздражителей. Йоги аллегоризируют человеческое внимание через образ щупалец, которые на санскрите называются индриями. Если четвертая ступень была посвящена искусству управления своим вниманием, то здесь нужно учиться соблюдать гармонию и держать золотую середину, понимая, сколько и какого внимания чему уделять. Общее для всех аспектов жизни правило 80:20 вполне применимо и тут: иногда можно быть участником событий, оставаясь наблюдателем не менее, чем на 20%, но в основном все же лучше быть на 80% наблюдателем, участвуя в них лишь на оставшуюся пятую часть. Однако пратьяхара не об этом, а о смене реакционного типа мышления, ориентирующегося на внешние раздражители, на проактивный подход к жизни, когда мотивация находится внутри человека.

аштанга йогаДхараной или шестой ступеньюаштанга-йоги называют концентрацию на слияние с высшей силой. Кто верит в бога и выполняет духовные практики своей веры, тому легко понять, что имеется в виду. Для остальных же это можно перевести как тягу к своему высшему Я, к пониманию законов вселенной, которыми можно руководствоваться каждый день, к видению мира единым целым и стремлению быть его функциональной и эффективной частью на благо себе и всем окружающим.

Седьмая ступень аштанга-йоги под названием дхьяна — это комплекс медитаций, направленных на укрепление шестой позиции. Это те самые практики, с помощью которых можно войти в состояние самадхи — единства и слияния всего со всем. Обретя умение настраиваться на нужный лад с помощью дхараны, человек начинает, если можно так выразиться, технически отрабатывать эти приемы управления сознанием и миром, набивать руку. Духовная жизнь не приемлет никаких автопилотов, это всегда работа в ручном режиме, однако с умением приходит легкость и естественность. Это тот самый этап, на котором бывалые и опытные практикующие вновь начинают чувствовать себя зелеными новичками, перед которыми раскрываются сотни аспектов и нюансов, ювелирная работа над которыми кажется бесконечной.

Состояние самадхи, которое ставится изначальной целью аштанга-йоги, как раз и является восьмой ступенью этого пути. Это полный баланс, равновесие покоя и вдохновения, понимание того, что мир таков, каков он есть, и быть иным не может. Об этом состоянии сознания говорят, что мир совершенен в своем несовершенстве, и все на своих местах. Конечно, состояние самадхи не автоматично и не бесконечно, поэтому его нужно поддерживать постоянно и осознанно. Но человек и его жизнь после этого уже никогда не будут прежними.

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться