Живи » здоровье

5 факторов, которые влияют на здоровье человека

Yaga Zen

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что здоровье — это наше все. Конечно, все хотят быть здоровыми и богатыми, но если уж придется выбирать, то никто не станет колебаться и выберет здоровье. Потому что это всегда чистая, полная энергии и потенциала точка открытых горизонтов и возможностей в то время, как плохое здоровье не оставляет в душе места ни для каких больше желаний, кроме поскорее исправить его состояние.

Мы можем верить во что угодно, но качество нашей жизни измеряется всего двумя простыми показателями: длительностью и состоянием здоровья. Наше тело и постоянно убывающее время жизни — это все, что у нас точно есть на самом деле. Они связаны очень плотно: длительность и качество жизни зависят именно от состояния здоровья человека. Поэтому единственный способ пополнить свою копилку времени — это сохранять и улучшать свое здоровье.

Мы выделили 5 основных факторов, влияющих на здоровье человека, и расположили их в порядке значимости и возможности ими управлять. Встречайте:

1. Осознанность

факторы влияющие на здоровье

Или состояние сознания. Мало кто называет это такими простыми словами. Еще меньше тех, кто что-то с этим делает или хотя бы знает, что и как делать. Зато все слышали и даже произносили фразу «Всё из головы, всё от нервов» — это абсолютная истина, доказанная ученными, и которую вы сами можете легко обнаружить, сопоставив собственное самочувствие с настроением.

В приподнятом настроении у вас не только удачно складывается день, работа, отношения с людьми и появляется больше свободного времени, но также ничего не болит и не беспокоит. Верно и обратное: когда настроение не ах, то и ощущения в теле неприятные — всё не то, всё не так, все люди и обстоятельства будто бы тоже против вас.

К счастью, своим настроением можно управлять через практики осознанности, которые очень просты и не занимают много времени. Время можно очень легко выкроить, перестав делать отравляющие вещи — например, смотреть новости или пропадать в соцсетях, слушать чьи-то жалобы или жаловаться самим. Минус негатив, плюс позитив.

Однако есть ловушка: это действительно нужно делать. Просто знать об этом недостаточно. Попробуйте сами и убедитесь в результативности таких практик буквально через 20 минут! Если ничего подобного не делать, мы остаемся в природном автоматическом инерционном режиме выживания с ориентацией на потенциальную угрозу. А это называется стрессом.

2. Стресс

факторы влияющие на здоровьеЭто слово все знают прекрасно и боятся его как огня, при том что попытки избежать этого состояния обычно приводят только к еще большему в него погружению, поскольку добавляется стресс от ожидания стресса. Это как боязнь страха, которая ощущается обычно еще хуже, чем сам страх.

Чем же вызывается стресс? Говоря коротко и просто, мы загоняем себя в это состояние сами, постоянно обращаясь к негативному прошлому опыту и проецируя его на будущее, ожидая подвоха. Итого мы имеем пережевывание обид прошлого под соусом тревоги за неизвестное будущее, вероятно, таящее опасности, о которых мы знаем из прошлого.

Этот замкнутый на негативе круг нормален и естественен. Только мы ведь так не хотим, мы же не согласны? Поэтому придется его разорвать усилием воли и изменением поведения, как рекомендовано в 1-м пункте.

Также стресс возникает из-за несовпадения ожиданий и реальности, причем неважно — в плюс или минус. Подробней о стрессе, его причинах и видах узнайте в Википедии. А мы переходим к физическим факторам, влияющим на здоровье человека, начиная с еды.

3. Питание

факторы влияющие на здоровье«Я есть то, что я ем», — говорят ученые просто потому, что организму больше не из чего строить свои клетки. Если убрать сознание, то человек, как и любое другое существо на этой планете — от одноклеточной бактерии до кашалота — является биомеханизмом по преобразованию материи. И это необходимо учитывать.

Как говорит Эрик Эдмидс, создатель программы коррекции жизни через правильное питание и правильные мысли, «диета — это не временное изменение набора продуктов ради того, чтобы к лету смочь влезть в бикини; диета переводится с греческого как «образ жизни»». И он совершенно прав, о чем свидетельствуют не сертификаты, а результаты, о которых вы можете узнать здесь.

Конечно, корни все равно находятся в нервной системе, потому что мы заедаем стресс, пытаясь получить удовольствие самым доступным образом. К счастью, через питание мы автоматически меняем и мышление, идя к цели оздоровления сразу с двух сторон. Подробней об этом можно почитать в этой статье.

4. Социальные факторы

факторы влияющие на здоровье

Или, говоря проще, ваше окружение, включающее в себя всех людей, с которыми вы так или иначе имеете дело, и всю исходящую от них информацию —  от разговоров с самыми близкими родственниками и друзьями до новостей, созданных и описанных также людьми, включая коллег, водителя, учительницу ребенка, продавцов — в общем, решительно всех.

Можно занять классическую позицию жертвы, считая, что мир случается с вами сам по своей воле и без вашего влияния, — так живет большинство людей. И, заметьте, при этом болеет. Особенно теми болезнями, которые связаны с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, почками и поясницей.

Но есть и другой способ: взять собственную жизнь в свои руки. Для начала сократить до нуля общение с токсичными, неприятными, желчными людьми, которых еще не совсем корректно называют энергетическими вампирами. Не интересоваться стандартными новостями, предпочитая новости науки, не смотреть депрессивные фильмы и истеричные шоу, в идеале вообще не смотреть телевизор.

Во-вторых, побольше общаться с добрыми, веселыми, здоровыми, уверенными и успешными людьми. Подобное притягивает подобное, поэтому придется и самим стать такими — больше понимать себя и других, больше доверять, улыбаться, надеяться на лучшее. И тогда зеркало мира будет отражать ваши самые лучшие ожидания.

Попробуйте поставить себе в календаре смартфона напоминание улыбнуться и поблагодарить мир каждый час в течение одного дня. Результаты вы получите в тот же день: вам будут улыбаться, помогать, вежливо обращаться те люди, с которыми вы привыкли общаться иначе.

Плюс появятся новые знакомства — позитивные и приятные. О методах визуализации и практике благодарности вы можете прочесть подробней по этой ссылке.

5. Экология

факторы влияющие на здоровье

Конечно, то, чем мы дышим, еще важнее того, что мы пьем и едим. И если с едой и водой можно делать все что угодно, то с воздухом дела обстоят значительно сложнее.

Здорово разделять мусор, уменьшать использование пластика, сажать деревья и так далее. Но исправить то, что уже случилось, получится только совместными усилиями за много лет. А прямо сейчас можно разве что уехать из экологически неблагополучных мест, что не так легко сделать для большинства людей, да и чистых мест не так много осталось.

К счастью, тело человека изумительно адаптивно. Поэтому при соблюдении порядка по четырем предыдущим пунктам можно смело рассчитывать на собственный иммунитет, так что не страшны практически никакие выхлопы заводов и автомобилей.

Поэтому изучайте и обязательно практикуйте всё, что поможет вам прожить долгую, здоровую, интересную и счастливую жизнь на пользу себе и человечеству.

Будьте здоровы!