Живи » йога

Голая йога — как и зачем ей заниматься

Университет Mindvalley

Голую йогу на западе начали практиковать еще в середине прошлого века, а ее история уходит в тысячелетия. Однако в СНГ занятия голой йогой остаются чем-то секретным и практикуемым в частных турах. Рассказываем, почему уникальна голая йога, есть ли в ней какой-то смысл и чем лосины для йоги могут быть «вредны» для женщин.

Голая йога: правила

Единственное различие голой и традиционной йоги — в первой вы не носите одежду. Практиковать йогу без одежды можно в любой из техник. Да, все действительно так просто, но ощущения от голой йоги будут кардинально другими — она помогут создать более тесную связь с телом, собой и своим окружением. Ваша кожа, поскольку она полностью открыта, будет чувствовать более глубокую связь с поверхностями, которых касается. Практика голой йоги также культивирует принятие собственного тела. Это поможет устранить психологические барьеры, связанные со страхом и неуверенностью.

Начать занятия голой йогой можно дома по классическим упражнениям — например, по курсу Mindvalley и Нади Андреевой. Вам понадобится чистый коврик и полотенце. Если вы решили попробовать голую йогу в студии, коврик тоже лучше принести с собой. Часто такие занятия проводятся в смешанных группах и единственные исключения в ношении одежды делают для женщин и тех, кто находится в процессе смены пола — они могут надевать трусы во время менструации или спортивный топ для предотвращения дискомфорта в груди. Важно, что при менструации ношение трусов на занятии не является обязательным, а тех, кто хочет надеть топ, просят сначала попробовать заниматься без него, и только если движения становятся болезненными — надеть его. голая йога

«Когда начался урок по виньяса-флоу, я все больше начала осознавать связь с другими людьми в комнате. Ничто в этом чувстве не было сексуальным, вместо этого у меня было сильное чувство, что все в комнате были «одинаковыми». Внезапно тела вокруг меня, хотя и красивые, не казались такими же важными, как чувство свободы, созданное всей группой с помощью нашей концентрации, уязвимости и принятия», — написала колумнистка Huffington Post и коуч Сандра Ла Моргезе после первого занятия по голой йоге.

Кто придумал голую йогу

История голой йоги предположительно началась в древней индуистской секте Нага-бабов — это разновидность индийских садху, отрекшихся от мирской жизни аскетов. До сегодняшнего дня Нага-бабы живут обнаженными. Нагота в духовных целях поощрялась еще в «Бхагавата-пурана» — одном из восемнадцати древнеиндийских трактатов-Пуран. «Человек, ушедший от мирской жизни, может избегать даже платья, чтобы покрыть себя. Если он вообще что-то носит, это должна быть только набедренная повязка», — говорится в тексте. Духовная нагота по-прежнему распространена среди аскетических последователей дхармических религий. Однако последователи дигамбары не допускали женщин до практики голой йоги. Они полагали, что присутствие женщин возбуждало мужчин и препятствовало их пути к просветлению. голая йога

На западе интерес к наготе как к составляющей духовности появился в 20-ом веке благодаря социальным движениям Лебенсреформ и Гимнософия. Они рассматривали наготу как одну из практик, которая символизировала возвращение к природе для физического и умственного совершенствования личности. Историк из Калифорнийского университета Сара Скранк в своем исследовании о йоге в США отмечала изменение отношения к йоге и наготе в 1970-е годы, когда они «стали более внутренне переплетены с сексом», хотя еще в 1960-е влиятельные образовательные институты в сфере человеческого потенциала активно проводили занятия по голой йоге.

Голая йога начала реабилитироваться после того, как в 2001 году в Нью-Йорке открылась первая студия этого направления Hot Nude Yoga.

Должна ли йога быть сексуальной

«Почему штаны для йоги вредны для женщин» — статья с таким заголовком появилась в The New York Times. Ее автор жалуется, что начало занятий йогой стало для нее невыносимым из-за чрезмерного увлечения посетительниц йога-студий модной спортивной формой, особенно лосинами. Она пришла на занятие в «трениках». «Несколько женщин окинули меня смеющимися взглядами. Может быть, им стало меня жалко, или, может быть, они были обеспокоены тем, что мои свободные штаны запутаются в шинах машины», — пишет она. Автор обращает особое внимание на лосины, которые носили большинство посетительниц урока: «Мы носим эту одежду для тренировок не потому что в ней прохладно или более удобна. Мы носим их, потому что они сексуальны». голая йога

Об излишней увлеченности людей одеждой для йоги говорит и блогер Ханна GypsyOn, делящаяся моментами своей практики с полумиллионом подписчиков в Instagram. «Если люди склонны смотреть на человека, который менее одет, то все, что я могу сказать — люди должны видеть больше голых людей. Может быть, если бы так было, они бы не выросли такими голодными и извращенными в оценке женского тела, платя, чтобы увидеть топлесс-танцовщиц в стрип-клубе», — пишет она. По ее словам, меньшая увлеченность одеждой для йоги помогает почувствовать себя более комфортно с самим собой и не пытаться быть кем-то другим, кроме себя.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться