Живи » счастье

Избавиться от плохого настроения, не выходя из дома. Четыре простейших совета

Mindvalley

Собрали для вас советы по улучшению настроения, которым можно следовать, не имея под рукой буквально ничего. Просто поработайте над своими будничными действиями и превратите их в источник новых сил.

Примите теплую ванну или душ

Ванна и душ помогут не только с физической, но и с эмоциональной гигиеной. К такому выводу пришли ученые из японских университетов в своем исследовании.

Они пришли к выводу, что участники, которые принимали водные процедуры, чувствовали меньше стресса, усталости и боли, а также у них было больше желания улыбаться. Участники эксперимента принимали ванны температурой 40 градусов и душ, и оказалось, что самое хорошее настроение у них было после принятия ванны.

Это может быть связано с тем, что тело под водой меняет гидростатическое давление, что усиливает кровоток, уменьшает частоту сердечных сокращений и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Теплая ванная также тормозит активность симпатической нервной системы и снижается уровень кортизола и других гормонов стресса. Кстати, хорошие новости: если у вас нет ванны дома, можно попробовать ванночку для ног, это тоже полезная практика.

Если в японском исследовании речь идет именно о теплой ванне и душе, исследователь из Университета Вирджинии выяснил, что холодный душ по пять минут 2-3 раза в неделю облегчает симптомы депрессии. Такой душ отвечает за выброс бета-эндорфина — нейротрансмиттера, благодаря которому мы легче переносим боль и чувствуем благополучие.

Переместите свое рабочее место

Кажется, про важность фиксированного рабочего места вне кровати всем уже известно. Но знали ли вы, что, согласно древнему китайскому учению фэншуй, рабочее место нужно располагать так, чтобы не сидеть лицом к стене. Специалист по фэншуй Мари Даймонд советует садиться так, чтобы вы видели дверь — это будет давать вам чувство большего простора, а также, если вы живете не один, поможет вам избавиться от чувства, будто кто-то вечно подглядывает к вам из-за спины.

Делайте паузы между работой и едой

Многие ритуалы, связанные с едой, которые использовали наши предки, теперь имеют под собой научное обоснование. К примеру, привычка собираться за едой всей семьей, запрет на перекусы и даже ритуал молитвы. Поговорим о последнем. Пауза перед едой имеет большое значение для настройки на еду, снижения уровня стресса, увеличения аппетита, стимуляции мозговой фазы секреции инсулина, улучшения вкуса и насыщения, стимуляции выделения пищеварительных ферментов.

Конечно, молиться совершенно не обязательно, пауза может быть любой: даже ритуал фотографирования еды и загрузки фото в соцсети способен поднять удовольствие от приема пищи, отмечает врач, кандидат медицинских наук и автор книги «Что и когда есть» Андрей Беловешкин. Подойдет и простой разговор с собравшимися с вами, и ритуал благодарности за еду.

Не завышайте ожидания от дня

С началом вынужденных карантинов и самоизоляций мы часто слышали, что работа из дома станет чудесным опытом, который поможет нам больше успевать, ведь мы больше не будем тратить время на дорогу до работы и обратно, а также на разговоры с коллегами у кулера. Но вот прошло уже несколько недель и работодатели сами пытаются воспроизвести все эти маленькие ритуалы — пусть и онлайн (мы тоже, рассказывали об этом здесь).

Все дело в том, что нельзя быть продуктивным и максимально эффективным все время, что вы бодрствуете. Этот инсайт может быть незнаком тем, кто раньше не работал из дома, ведь в офисе мы отвлекаемся неосознанно. Закладывайте этот фактор в свое расписание вместе с ленью и прокрастинацией, советует автор книги «Мой продуктивный год» Крис Бэйли.

Помните, что самый ценный ресурс — это не увеличение времени в сутках, а по-прежнему ваше внимание.

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться