Живи » йога

Йога для беременных: первый триместр

Yaga Zen

Йога в широком смысле этого понятия, как и медитация, является деятельностью, благодаря которой мы можем пребывать в состоянии гармонии. Потому что, к счастью, наше тело устроено таким образом, что мы действительно можем выбирать, какими нам быть, и настраиваться на это при помощи определенного образа мысли, дыхания и физических упражнений.

Йога может быть очень разной, ведь за тысячи лет люди нашли практически все возможные способы управления собой и своим здоровьем. И, конечно же, такой важный аспект жизни, как деторождение, не остался без внимания йогинов.

Практиковать специальную йогу во время беременности не просто полезно, а, можно сказать, необходимо. Посудите сами, благодаря этим занятиям можно легко и естественно гармонизировать свою жизнь, а также подготовить к гармоничной жизни своего малыша и всю семью.

Вот что дает йога во время беременности:

Что, как и когда делать?

йога для беременных

9 месяцев беременности принято разделять на триместры не просто из-за арифметического удобства, а потому что они действительно являются разными этапами, у каждого из которых есть свои особенности.

Первый триместр очень важен хотя бы потому, что этот период — самое начало. Организм адаптируется, перестраивается, создает новую для себя систему питания и кровоснабжения и вообще он больше не один, не сам по себе. Любое строительство начинается снизу, и первые ряды кирпичиков определяют крепость и ровность стен, влияют даже на самую крышу. Поэтому и говорят про честь смолоду, платье с обнову и сани с лета. И вообще бороться за счастье лучше с самого детства, с утробы.

Первый триместр настолько непривычен для организма, что именно в это время вас могут беспокоить такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость и перепады настроения. Поэтому следует внимательно подойти к практике и выполнять ее очень ответственно.

Тем, кто уже практикует йогу, придется немного поберечь себя и не только ослабить привычные своему тренированному телу нагрузки, но и вовсе заменить некоторые элементы. Стоит прекратить работу на результат и делать все не на максимуме, а процентов на 70 от привычного усердия.

Некоторые упражнения и асаны следует и вовсе исключить, избегая напряжений в районе живота, силовых нагрузок на руки и всего, что доставляет боль и вообще дискомфорт. Обратите особое внимание на те дни, во время которых до беременности у вас проходил менструальный цикл, — не практикуйте в это время вообще, это опасный для беременности период.

Длительность асан также следует уменьшить, делайте так, как было, когда вы только начинали заниматься. Зато увеличьте время на расслабление в конце практики, медитируйте побольше, только не задерживайте дыхание. К концу первого триместра, около 12-й недели, не практикуйте ничего, лежа на животе.

Руководство к действию

Предлагаем вашему вниманию простой и доступный вариант йоги первого триместра на 3 асаны.

йога для беременных

  1. Поза называется «Адхо мукха шванасана». Выполняя ее, необходимо стоять на полу всей стопой, включая пятку, а голову опустить вниз параллельно рукам, чтобы видеть свои ноги. Пусть все тянется, чувствуйте себя звенящей струночкой.
  2. Из этого положения, не разворачивая таз и не вытягивая носок, стремимся правой пяткой прямо к потолку, оставляя все остальное тело неизменным. Это называется «собака на трех лапах».
  3. Потянувшись пяткой к потолку, опускаем правую ногу и тянем ее колено вперед, укладывая голень на коврик (как на картинке 3). Мы остаемся в этой позе 2 дыхательных цикла и затем возвращаемся в первоначальное положение.

Повторяем все то же самое, но теперь уже для левой ноги. И еще пару-тройку раз, чтобы в общем вышло 3—5 повторов для каждой стороны.

После этого переходим к дыхательным упражнениям. Для начала садимся в лотос или около того, если лотос вы еще пока не осилили. Главное — прямая спина и одновременно с этим расслабленность. Добиться такого положения очень легко, если положить себе под копчик подушку или валик. Тогда вы можете расслабить спину, но она все равно не согнется, удобно и мягко упираясь основанием прямого позвоночника в наклонную опору.

Так мы совершаем классическую медитацию присутствия здесь и сейчас с концентрацией на дыхании. Закройте глаза и обращайте внимание только на свое дыхание. С ним ничего не нужно делать специально, дышите так, как само дышится. Просто замечайте: глубокое или не очень, вы дышите грудью или животом, долгий ваш цикл или короткий.

Также следите за расслабленностью всех частей тела — от пальцев рук до пальцев ног, включая лицо, плечи и промежность. По умолчанию люди всегда держат сфинктер зажатым, а его нужно обязательно расслабить. Прислушайтесь к звукам, будь то музыка или просто окружающая среда. Ощутите своим телом температуру воздуха, возможно, ветерок, прикосновения вашей одежды. Когда пробудете без мыслей хотя бы 1 минуту или когда устанете сидеть, ложитесь и просто полежите ровно и расслабленно, думая о любви к своему телу, ребенку, ко всему миру и в идеале ко всем людям.

Где узнать подробнее и с кем заниматься?

В наше время все техники доведены до совершенства, ими занимаются миллионы людей, а современные западные инструкторы уже давно обошли индусов, поскольку свою практику они дополняют совершенно научными знаниями в области анатомии, нейрофизиологии, эндокринологии и химии.

Например, гораздо точнее можно назначать пациентам аюрведические решения, если быть при этом еще и диетологом, а хороший инструктор по йоге — это всегда профессиональный психолог. Именно так работает Надя Андреева, автор бестселлера «Счастливый животик» и растущего «Телеграм»-канала «Беременные светлячки», сама ставшая мамой в 2017 году.

Надя родилась и выросла в Оренбурге, а йогой занялась в 12 лет, сначала просто по книгам. В 18 лет она поехала в Индию, где училась в ашраме у Гири Джи Махараджи. Почувствовав в этом свое призвание, подкрепленное отточенным за годы умением, Надя попробовала себя в роли инструктора, и у нее прекрасно получилось.

А в 21 год Надя уехала учиться в США, где живет и работает до сих пор. Она прошла обучение и сертификацию по физиологии в Нью-Йорке и стала преподавать йогу в местных студиях. Ее основной специализацией на тот момент были саньяса и йога-терапия в индивидуальной и групповой работе с новичками и теми, кто находился в плохой физической форме.

Сейчас Надя не только инструктор йоги, но и сертифицированный велнес-коуч, а также консультант по здоровому питанию и образу жизни. Конечно, собственная беременность обратила Надино внимание на специализированную йогу. Она отнеслась к вопросу профессионально и отработала на себе все техники, которые мы и рекомендуем в этой статье. В ее «Телеграм»-канале вы сможете найти множество чудесных и вкусных рецептов здоровых блюд из полезных продуктов для беременных женщин.

С помощью йоги, практики осознанности, древней мудрости аюрведы и современной позитивной психологии Надя учит восстанавливать связь со своим телом, знать свои истинные желания, жить и действовать в гармонии с ними. Она получила диплом магистра организационной психологии в Университете штата Нью-Йорк и уже несколько лет занимается темой осознанного питания и женского здоровья.

Помимо написанной книги, Надя работает с периодическими изданиями и является приглашенным экспертом для десятка известных журналов. Она также ведет годовые программы по детоксу для более чем 3 000 человек в России. Академия Mindvalley работает с Надей именно по этой причине, ведь мы всегда отбираем для наших читателей только самых лучших и проверенных авторов.

Приятной вам йоги и легкой беременности!

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться