Живи » йога

Йога для беременных: второй триместр

Yaga Zen

Мы продолжаем нашу серию статей о йоге во время беременности. Сегодня поговорим о йоге во втором триместре. Если вы не читали о первом, то информация ждет вас по этой ссылке.

Помимо перечисленных ранее плюсов занятий йогой, нельзя не отметить такую очевидную вещь, как сдвиг общественного мнения по поводу как йоги, так и беременности. Из непонятной далекой восточной практики, окутанной мифами и опасениями, йога превратилась в сознании современного общества в прекрасный проверенный вид спорта, доступный каждому и уместный во всех случаях.

Медленные, плавные и вдумчивые движения помогают не только нежной растяжке и поддерживающему укреплению мышц и суставов, но также связывают ум практикующего с телом. Выполняя асаны, вы следите за последовательностью действий и своим дыханием, прислушиваетесь к ощущениям в теле, а также к музыке и голосу инструктора.

йога для беременных

Ваше внимание так занято этими сигналами, что отвлеченные мысли о прошлом, будущем или другом месте, в котором вас нет, просто не успевают появиться. Вы погружаетесь в заветное и благословенное состояние осознанности здесь и сейчас. Поэтому йога — это всегда еще и медитация.

Состояние покоя, уверенности, энтузиазма, гармоничного контакта с собой и всем миром не просто полезны, а необходимы всем людям. Что уж говорить о тех, кто растит в себе новую, чистую жизнь и готовится стать мамой!

Наш эксперт по йоге, здоровому питанию и велнесу Надя Андреева, которая сама стала мамой в 2017 году, дает чудесные рекомендации в своем Telegram-канале «Беременные светлячки» и подтверждает вышесказанное на собственном опыте. Также она очень рекомендует выполнять упражнения Кегеля в течение всей беременности, приобретя специальный тренажер — пару связанных шариков.

На втором триместре это более необходимо, чем на первом, поскольку на матку оказывается более серьезное давление и нагрузка, а упражнения Кегеля помогают прокачать и укрепить женский организм изнутри. Следует заметить, что, помимо очевидной физиологической пользы для тела женщины, результаты выполнения этих упражнений очень порадуют вашего мужа, особенно после родов.

Вы можете продолжать выполнение трех асан из первой статьи, дополнив их упражнениями ниже. А можете полностью перейти к новым упражнениям. К счастью, йога — это такой спорт, в котором можно и нужно доверять своему телу. Как вы чувствуете, так и поступайте.

Итак, асаны для второго триместра беременности

1. Поза стола

Помогает держать в тонусе практически все мышцы и вестибулярный аппарат во время беременности. Это что-то вроде облегченной планки одновременно с балансировкой.

2. Поза щенка с вытянутыми лапками

Эта асана помогает в борьбе с тошнотой, а заодно дает возможность спрятаться от всего мира в свое уютное ресурсное состояние. Также в этом положении тянутся мышцы бедер и снижаются дискомфортные ощущения в матке.

3. Поза счастливого ребенка

Поборитесь с тошнотой и растяните бедра еще одним способом. Заодно ощутите снова, каково это — быть карапузом, лежащим на спине с собственными ногами в руках. Это очень поможет вам понять настроения своего будущего малыша.

4. Поза засова

Здесь можно хорошенько потянуть все боковые мышцы тела, раскрыть грудную клетку и опять-таки снизить напряжение в матке.

5. Поза захвата пальца ноги

Данная поза названа не очень интересно, но зато это уже серьезные потягушки для ваших ног, которые без предыдущего упражнение и не выполнить. С помощью этой асаны мы растягиваем внутренние мышцы бедер и раскрываем тазобедренные суставы, что очень поможет при родах.

Поскольку животик уже приличный, выполнять упражнение следует через бок. Конечно, поймать свой большой палец или ступню было бы здорово, но это мало кому удается, поэтому достаточно потянуть на себя ногу за голень или даже бедро. А лучше использовать веревку или ремень, сделав петлю и накинув ее на стопу.

6. Поза лежачего короля танцев

Эта поза раскроет свое название, если повернуть набок голову или, наоборот, картинку — очень поднимает настроение! Лежать на боку гораздо легче, чем как-либо иначе, так что вы почти отдыхаете.

Упражнение призвано проработать мышцы бедер и раскрыть грудную клетку. Легкие расширяются, диафрагма раскрывается и создает дополнительное пространство в животе. Если вам дискомфортно в запястье, ноге или пояснице, когда вы тянетесь к стопе, опять же, используйте веревку или ремень.

Очень здорово, помимо описанных физических упражнений, повторять позитивные аффирмации, приучая свое сознание к исключительно конструктивному взгляду на жизнь. Это, конечно, стоит делать всегда, как и йогу, а не только во время беременности, но сейчас вы работаете за двоих, поэтому важно действительно делать это.

йога для беременных

Вот подборка аффирмаций для беременных женщин. Возьмите из них хотя бы те, которые отзовутся сразу же:

Практикуйте на здоровье, получайте удовольствие и излучайте радость. Пусть беременность проходит приятно, а роды будут легкими!

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться