Живи » йога

Детская йога: ребенок и йога — это и правда совместимо?

Университет Mindvalley

Йога становится все популярнее среди детей: например, в США национальный опрос показал, что практикой занимаются около 3% американских детей. В блоге о здоровье Гарвардского университета говорится, что йога и осознанность улучшают физическое и психическое здоровье детей в возрасте от 6 до 12 лет. Рассказываем, какие игры и приемы помогут показать ребенку, что такое йога.

Зачем детям йога

Помимо укрепления баланса, силы и выносливости йога также дает психологические преимущества для детей. Растущее количество исследований уже показало, что йога может улучшить фокус, память, самооценку, академическую производительность и поведение в классе, а также уменьшить беспокойство и стресс у детей.детская йога

Как говорится в статье блога Гарвардской школы медицины, йога может помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) путем снижения основных симптомов: невнимательности и импульсивности. Это также может повысить эффективность обучения детей с СДВГ. Все больше зарубежных школ теперь интегрируют занятия по йоге и осознанности в программы по физкультуре.

Как открыть ребенку йогу

Сертифицированный инструктор по йоге Джессика Мэй Гершен из студии Brooklyn Yoga советует знакомить детей с йогой в игровой форме. Она строит каждое занятие с помощью игр и историй с добрыми темами — такими, как сострадание, благодарность и сила. «Через йогу дети начинают понимать, что они сильны, а затем могут применять эту силу, уверенность, признание и сострадание в реальном мире», — отмечает она.детская йога

Вот как вы можете объяснить ребенку основные действия йоги. Начните с основ дыхания:

Теперь переходите к технике дыхания «Летящая птица»:

Попробуйте также игры в йоге

«Зеркало» — хорошее упражнение разминки, чтобы сфокусировать ребенка на занятии. Один человек выбирается лидером. Он выбирает позу и показывает ее другим. Другие игроки копируют позу лидера, как если бы они смотрели в зеркало. Можно менять лидера каждый раунд.

«Йог говорит» — один человек выбран как йог. Остальные игроки должны выполнять позы йоги, которые йог говорит им делать. Однако позу они принимают только в том случае, если перед этим ведущий сказал «Йог говорит». Если йог не использует это выражение, то игроки не выполняют позу.детская йога

«Красный свет, зеленый свет» — один человек выбирается как «Стоп-сигнал». Он стоит в определенной части комнаты, а другие игроки — «машины» — начинают с противоположной стены. «Стоп-сигнал» запускает игру, вызывая «Зеленый свет». Игроки принимают позы йоги для продвижения вперед. Когда «Стоп-сигнал» говорит «Красный свет!», каждый игрок должен замереть в своей позе и оставаться неподвижным.

Позы йоги для детей

Поза лука — ложись на живот, подтяни к себе колени, подними плечи и корпус, руки уведи назад, к ногам, и возьмись руками за ступни. Представь, будто ты — это длинноклювый дельфин в море.

Поза кобры — ложись на живот, руки ставь на уровне плеч.Перенося вес на руки, поднимай голову и поднимайся вверх. Представь себя морским слоном, выныривающим из-под льда.

Поза дельфина — стоя на четвереньках, потяни таз наверх и выпрями ноги. Смотри вперед. Представь, как дельфин выныривает из морской глубины.

Позы можно загадывать устно или писать на карточках и выбирать, не глядя.

А для правильной атмосферы используйте аудиозаписи для медитации из курса «Омгармоника».

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться