Живи » йога

Йога дома: советы для начинающих и уже практикующих

Yaga Zen

Йога дома — это идеальное решение для новичка, еще не определившегося, подходит ли ему эта практика, а также для спортивных интровертов или для тех, кто уверен, что для практики не обязательно ехать в студию (и вы совершенно правы).

С чего начать занятия йогой в домашних условиях

Йога — это разнообразные наборы и последовательности статичных и динамических упражнений, включающих в себя также контроль своего дыхания и мыслей. Существует огромное количество видов йоги — примерно столько же, сколько самих йогов. Каждую из них можно адаптировать для занятий в домашних условиях, поэтому главным при выборе должны быть ваши предпочтения и уровень подготовленности. йога для начинающих

Все упражнения йоги для начинающих в домашних условиях в той или иной степени состоят из общих принципов. Вот они:

Лучшие упражнения для новичков в йоге

Йогу в Mindvalley преподает Надя Андреева — не только сертифицированный тренер, но и велнесс-коуч, и психолог. Она проведет вас за руку от начала и до полной готовности заниматься самостоятельно. Если вы хотите начать с теории, на этой странице можно скачать подробную инструкцию по позам йоги для начинающих.А если готовы начать прямо сейчас, приступайте к бесплатному видеоуроку йоги для начального уровня. Практика займет всего 11,5 минут.

И тут вы можете себе здорово помочь, если во время выполнения поз снимете себя на видео с помощью смартфона и сравните свои действия с инструктором после занятия. Это и есть тот необходимый взгляд со стороны, который поможет вам выполнять упражнения правильно.

В чем польза домашней йоги

Результаты, которые приносит йога в домашних условиях начинающим, распространяются на все сферы жизни. Наше здоровье напрямую зависит от нашего настроения, эмоций и мыслей — так работает психосоматика, о которой в народе говорят, что «всё из головы» и «всё от нервов».

Занятия йогой дома предполагают их меньшую продолжительность, и в этом их основной плюс: у вас гораздо меньший соблазн пропустить практику. Занятия по 20 минут в день практически гарантированно приводят практикующих к:

В отличие от других видов спорта, йога учитывает эти важные моменты и включает их непосредственно в сами упражнения. Йога по умолчанию медитативна. Это погружение в себя, поэтому йога дома — идеальный вариант. Но для этого нужно уметь правильно выполнять асаны.

Что меняется с началом занятий йогой

Для многих йога становится стилем жизни, от чего начинает меняться питание, круг знакомых, взгляды на мир, хобби и многое другое. Все это происходит плавно, осознанно и под вашим полным контролем — это чудесный переход на новый качественный уровень жизни, на котором вы выстраиваете ее по собственному вкусу. польза йоги для новичков

Выделение времени для йоги в течение дня означает отсутствие звонков, сообщений и тем более физического вторжения в ваше пространство на время практики. Именно это может принести вам наибольшую пользу. Ученые из Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в своем исследовании пришли к выводу, что в мозге людей, не способных начать свой день без смартфонов и интернета, происходит дисбаланс. Эти люди гораздо больше подвержены депрессии, тревоге, бессоннице и импульсивности. Происходит это за счет выработки кислот и нейромедиаторов, которые замедляют сигналы мозга и заставляют нейроны становиться более электрически возбужденными.

Именно постоянное отвлечение, сторонние мысли о делах или ожидание того, что кому-то вы срочно можете понадобиться, влияют на снижение качества занятий йогой и медитацией. Это особенно характерно для новичков, занимающихся в домашних условиях. Договоритесь с собой, что ближайшие 10 или 20 минут (сколько вы хотите посвятить йоге) мир вполне обойдется без вас. И правда вряд ли что-то может случиться за такой короткий промежуток времени, всё будет в порядке.

Что, если йога слишком сложна для меня?

позы йоги для начинающих

Наш мозг, составляя всего 2% от массы всего тела, умудряется потреблять 25-40% всей имеющейся энергии. И чем наши мысли и переживания эмоциональней, тем больше энергии мы тратим. Конечно же, впустую, поскольку переживания, тревога, страх, досада, обиды ничего не решают, зато стабильно способствуют развитию хронических заболеваний, поскольку мы сдерживаем свое напряжение и направляем его внутрь тела на разные органы. Не думайте о том, что у вас не получается: это невозможно. Ваше тело в любом случае получит пользу от движения и растяжки мышц. Будьте в моменте здесь и сейчас, сосредоточив внимание на асанах, дыхании, ощущениях в теле и окружающем пространстве. В этом состоянии также отдыхает мозг, потребляя 5-9% энергии.

Помните: йога — это расслабление, даже когда речь идет о преодолении очередного сантиметра растяжки. Пока вы стоите, например, в позе воина, ваши мышцы испытывают прямую нагрузку: работают бедра, голени, плечи, спина, шея и таз. Но за этой фазой следует отпускание всякого напряжение и усилий, вы доверяетесь гравитации, массе собственного тела, инструктору и своему собственному дыханию. Иными словами, не мешайте себе, не сопротивляйтесь. Что бы вы ни выполняли, следите за глубиной и ровностью дыхания.

Расслабьте ваше лицо, челюсти, плечи, шею и все остальное, что не занято в данной асане для поддержки. Отпустите также и мысли. Древние учителя говорили, что мысли подобны птицам: это вполне нормально, что они пролетают где-то сверху, просто не нужно позволять им свить гнездо у вас на голове. Практически это означает, что, поймав себя на обдумывании мысли не о йоге и дыхании, вы улыбаетесь и отпускаете эту мысль восвояси без напряжения и раздражения.

Будьте благосклонны к себе. Но не пропускайте занятий, потому что регулярность — это основа успеха. Пусть даже 10 минут, а не 20, но каждый день.

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться