Живи » счастье

Как перестать завидовать: 5 приемов с пользой для себя

Университет Mindvalley

Коллега, который недавно получил повышение, рассказывает вам о его грядущем выступлении на бизнес-конференцию, а вы в ответ непроизвольно (или вполне намеренно?!) желаете ему провалиться? Мы привыкли считать зависть одним из семи грехов и резко порицать, но что зависть может сказать о нас самих? Рассказываем, как избавиться от зависти и какие положительные эффекты это может принести вашей жизни в целом.

Понять, что такое зависть

Зависть — это чувство, часто сравниваемое с социальным микроскопом, пишет Harvard Business Review. Когда успехи других на рабочем месте беспокоят вас, вы становитесь одержимы борьбой с соперниками, постоянно сравниваете с кем-то другим свои достижения и переоцениваете даже мимолетную похвалу, которую босс дает другим коллегам. Некоторые люди настолько зацикливаются на сопернике, что теряют фокус на самих себе.

Существуют два проявления зависти: пренебрежение и дистанцирование. Когда у людей есть качества, которым мы завидуем, но которые не можем легко приобрести, такие, как красота или очарование, мы склонны отвергать ценность этих качеств и даже относиться к ним с презрением. Мы заставляем себя чувствовать себя лучше, принижая достижения человека, говоря: «Ну, ему просто повезло». Завистники также склонны дистанцироваться от объектов зависти и испытывают трудности в общении с другими людьми. Если не задумываться о том, как избавиться от зависти, это может привести к оплошностям в вашей работе.

зависть к коллегам

По словам психолога Абрахама Тессера, люди несчастнее, когда преуспевает их близкий друг, чем незнакомец. Незнакомцы — абстракция, а их достижения — просто статистика. Успехи ваших близких друзей ярки и кажутся вам достижимыми. Это психологическое явление описывал даже один из участников Beatles Пол Маккартни: «Я приносил песню, и вы могли бы увидеть, как Джон [Леннон] немного напрягся. На следующий день он приносил песню, и я как бы напрягался». Получалось ли у «битлов» перестать подсознательно завидовать друг другу, он не уточнил.

Возьмите перерыв в соцсетях

Тем, что мы болезненно переживаем победы близких, может объясняться и то, что Facebook заставляет чувствовать людей, подверженных зависти, чувствовать себя особенно несчастными. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена.

Пользователи, которые взяли недельный перерыв в пользовании соцсетями были более удовлетворены жизнью и заметили, что уровень их благополучия вырос. А это существенный шаг к тому, как справиться с завистью будет легче.

Празднуйте победы друзей

Каждый раз, когда кто-то из ваших друзей празднует успех, искренне радуйтесь за него. Искренне празднуя победы других, вы измените привычный паттерн эмоциональной реакции на более позитивный.

борьба с завистью

Сравнивайте не с другими, а с самим собой

Если вы склонны сравнивать себя с другими, то вы неминуемо будете испытывать токсичные чувства вроде зависти и чувства неполноценности. Всегда найдется кто-то, кто умнее, успешнее, привлекательнее вас. Из этого порочного круга есть только один выход — сравнивайте себя только с самим собой. Становитесь лучшей версией себя. Найдите хорошее в собственной жизни и будьте благодарны. Тогда перестать завидовать будет проще, ведь вы будете удовлетворены больше.

В Университете Mindvalley мы постоянно говорим о трансформационном чувстве благодарности. Это чувство не только повышает ваши вибрации и позволяет организму саморегулироваться, но и не позволяет впадать в чувство зависти. Оно настигает нас тогда, когда мы начинаем воспринимать многие вещи в жизни как должное. Вместо этого, возьмите себе за правило каждый день благодарить себя и Вселенную за прекрасные вещи, которые уже есть в вашей жизни. Напоминайте себе, что вы ценны, снова и снова.

Коуч Пам Бауэр советует представить такую ситуацию — вы завидуете своим соседям, у которых есть лодка. Они спускают лодку на воду каждые выходные, и вам больно каждый раз, когда они выходят в плаванье в субботу утром.

Вам действительно нужна эта лодка (со всеми связанными с ней обязанностями, такими, как плата за причал и хранение, техническое обслуживание и ремонт, страхование и топливо, оборудование)?

Или вам не хватает чувства свободы? Изобилия? Возможности сбежать?

Здесь нет правильного или неправильного ответа — речь о понимании того, чего вы действительно хотите. Когда вы узнаете, чего именно хотите, вы сможете начать сознательно привносить это в свою жизнь. И, разумеется, перестанете завидовать.

Избегайте людей, для которых важна статусность

Если вокруг вас есть люди, которые постоянно охотятся за последними тенденциями, новейшими гаджетами и предметами роскоши, вы становитесь больше подвержены зависти. То же самое с людьми, которые только и говорят о своих заработках и новых приобретениях. Вы неизбежно начнете сравнивать себя с ними и делать выводы не в свою пользу. Если вы не можете вычеркнуть таких людей из своего круга, старайтесь избегать подобных разговоров.

зависть деньги

Мы часто думаем, что так называемый статус — это то, что признают все, объясняет президент Ассоциации поведенческой и когнитивной терапии Роберт Лихи. Он приводит в пример ученых, которые зацикливаться на статусе, сравнивая свою работу с другими с точки зрения ссылок. Актеры зацикливаются на успехе других, получивших более прибыльный контракт. В корпоративном мире кто-то может зациклиться на должности. «Статус — это очень локальная и временная вещь. Выходите за пределы своей небольшой группы сверстников, и вы поймете, что никто на самом деле не имеет ни малейшего представления, о чем вы говорите. Вспомните академическое выражение: “Ее статья опубликована в журнале Triviality». Всем наплевать. Это тривиально для остального мира», — говорит он.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/