Живи » йога

10 способов поддержать ребенка во время сложностей и неопределенности

Академия Mindvalley

В Mindvalley работают сотрудники из более чем 40 стран и часто они делятся своим опытом на страницах нашего блога. Эта колонка — от сотрудницы Mindvalley из США, которая рассказывает на личном примере своей семьи и страны, как жить счастливо в периоды неопределенности и как родители могут поддержать своих детей.

На участке для голосования, куда избиратели приходили оставить свой голос, настроение было приподнятым. Люди фотографировали друг друга с наклейками «Я проголосовал». Было слышно, как мать сказала двум своим детям: «Вы увидите первую женщину-президента Соединенных Штатов Америки». Ее сын ответил «Мы этого не знаем наверняка». Не знаю, что эта женщина сказала своим детям на следующее утро.как поддержать ребенка

Как периоды неопределенности могут нас сплотить

В периоды неопределенности бывает сложно понять, что говорить своим детям.

Родители в США изо всех сил пытались объяснить своим детям, что произошло на последних выборах. Некоторым, как маме, о которой шла речь выше, пришлось объяснять, почему все так круто поменялось по сравнению с ожидаемым результатом. Им необходимо было пережить временный период неопределенности с силой и мужеством.

Многие из нас нервничают. Они не знают, чего ожидать или что думать. Они смотрят вниз и видят, как их дети смотрят на них снизу вверх в поисках ответов на свои вопросы.

Мои дети учатся в колледже, и для обоих из них это были первые выборы. Наш разговор был иным. Каждый из них, хоть и живя на разных побережьях США, смотрел на экраны телевизоров с недоверием и даже страхом. На следующий вечер тысячи людей, многие из которых молодежь, вышли на улицы американских городов. Это нагнетало ощущение страха, запутанности и недоверия. как поддержать ребенка

Неопределенность — время для сострадания

В ту ночь моя семья пыталась понять тех, кто верил во что-то прямо противоположное нам. Мы уважаем эти различия. Между сообщениями о том, что мы не верим в случившееся, мы отправляли друг другу сообщения о любви друг к другу. Мы поддерживали связь: не постоянно, но достаточно часто. Также мы пытались видеть в этом что-то позитивное и делиться этим с близкими.

Тем временем, неопределенность распространялась все дальше и дальше, достигнув глобальных масштабов. Это приводило к стрессу и раздражению. Мы чувствуем, что не контролируем происходящее, пока просто сидим, ждем, смотрим телевизор или слушаем радио. Если вы ощущаете стресс и раздражение, наверняка то же самое чувствуют ваши дети. Даже если ваши дети слишком малы, чтобы разбираться в политике, даже если они слишком малы, чтобы уметь говорить, они чувствуют, что вы не уверены в себе, нервничаете и переживаете.

Одной из самых лучших вещей, которую вы можете сделать для своих детей — справиться с собственным стрессом и переживаниями. Йога помогает снять стресс, успокоить нервы и ощутить принятие неопределенности.

Попробуйте хотя бы одну из приведенных ниже практик йоги для себя и своих детей, и почувствуйте себя лучше уже сейчас.

10 практик йоги, которые сплотят вашу семью

Будьте честными. В йоге мы называем это сатья. Дети чувствуют, если вы говорите неправду. Рассказывайте им только то, что считаете соответствующим их возрасту. Слишком много неподходящей информации создаст стресс.

Действуйте. И действуйте правильно. Не стоит жаловаться. Выберите подходящий для вас способ выражения своего недовольства: будьте более информированными, подпишите петицию, выйдите на протест, пожертвуйте деньги, станьте волонтером.

Пусть правит любовь. Благодаря Ганди концепция йоги ахимсы стала хорошо известной в западном мире своими ненасильственными формами протеста. Ненасилие также означает не оскорблять других словами. Уважайте точку зрения, отличную от вашей. Сбалансируйте это уважение тем, что отстаивайте свои ценности. Демонстрируйте любовь. Обнимайте своих детей чаще. Обнимайте своего супруга/супругу и друзей. как поддержать ребенка

Двигайтесь! Выполните несколько асан йоги. Любое упражнение помогает бороться с желанием яростно доказывать свою правоту. Йога может быть выполнена практически в любом месте и в любое время. Ее можно модифицировать так, чтобы она подходила для маленьких детей. Пусть ваши дети присоединятся к вам, если они этого захотят.

Дышите! Дыхание, используемое в йоге, называется пранаяма. Оно может успокоить и сосредоточить вас. Чем больше вы практикуете, тем эффективнее становится ваша практика. Вы можете выполнять упражнения по глубокому дыханию вместе с детьми.

Сконцентрируйтесь! Обретите дзен благодаря медитации. Это состояние не должно быть совершенным, и оно не должно быть длительным. Время, потраченное на то, чтобы сфокусироваться на настоящем моменте, всегда окупается.

Заботьтесь о себе. Когда мы подвергаемся стрессу, мы склонны не есть и не спать. Некоторые из нас любят побаловать себя сладким,. Мы можем мало спать, или слишком долго смотреть новости перед сном. Йога включает в себя не только комплекс упражнений, но и здоровое питание и крепкий сон. Сделайте их приоритетом для вас и ваших детей.

Заземлитесь. Встаньте на землю! Выпрямьтесь. В йоге мы говорим о первой чакре или энергетическом центре у основания нашего позвоночника, называя ее корневой чакрой, которая соединяет нас с заземляющей земной энергией. Отправляйтесь на улицу и встаньте там на землю — расслабьтесь и сконцентрируйтесь на настоящем моменте. Если вы расслаблены и спокойны, ваши дети тоже будут такими!

Будьте в настоящем моменте. Неопределенность в нашей жизни подобна болезни без диагноза. Мы волнуемся и беспокоимся о худшем сценарии. Не позволяйте негативным прогнозам о будущем нарушать ваш мир и покой. Мы можем быть несогласными с тем, что происходит. Тем не менее, вы и ваши дети будут только лишь страдать, если вы будете без конца фокусироваться на том, что может пойти не так. Большинство практик йоги помогают вам быть более сфокусированными на настоящем моменте. Вашим детям нужно, чтобы вы были здесь и сейчас с ними.

Развивайте в себе чувство удовлетворения. Удовлетворение не означает, что мы не принимаем меры, когда от нас требуется какое-либо действие. Тревога подпитывается мыслями о мрачном будущем и бесконечным «а что, если?». Подумайте, что вы можете сделать и сделайте это. Отпустите то, что вы не можете изменить, и наслаждайтесь тем, что вы можете сделать. Удовольствие известно как сантоша в йоге. Хорошо, если ваши дети увидят, как вы это практикуете.

То, что вашим детям действительно нужно — это хорошая модель для подражания. Не идеальная. Но хорошая. И вы отлично подходите для этого.