Живи » счастье

Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья

Академия Mindvalley

Жизнь в человеческом теле создана, чтобы приносить удовольствие. Наша эволюционная биология устроена так, что все необходимое для нашего выживания заставляет нас чувствовать себя хорошо. Наш мозг — это источник нейровеществ, которые превращают борьбу за жизнь в удовольствие, но часто эта конструкция дремлет и работает не в полную силу. Рассказываем, как называются три главных гормоны счастья и можно ли сделать так, чтобы их было больше.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как называется гормон счастья — ведь существуют десятки гормонов, контроль которых способен сделать ваше общее настроение лучше. Но есть три главных, которые ассоциируют со счастьем чаще других. счастье и гормоны

Что такое эндорфин

Эндорфин — именно этот гормон часто называют «гормоном счастья». Его название переводится, как «молекула, убивающая боль». Как объясняется на сайте университета Макгилл (Канада), открытие этих соединений проистекало из открытия, что молекулы, выделенные из опиума — например, морфин — облегчали боль, стимулируя рецепторы нервных клеток. То есть они по своей химической структуре напоминают опиаты и являются не только «гормоном радости», но и обладают обезболивающими свойствами. Вещество вырабатывается гипофизом и гипоталамусом, а настоящий выброс эндорфина происходит во время интенсивных физических нагрузок, поцелуев, секса и оргазма. В случае со спортом даже появился термин «эндорфиновый наркоман» — те, кто любит чувство окрыленности после тренировки так сильно, что тренируются все больше и больше, пишет CNN. «Эндорфины также вырабатываются в естественных схемах вознаграждения, связанных с такими видами деятельности, как кормление, питье и материнское поведение», — сказал изданию эксперт в сфере фитнеса и доктор медицинских наук Кип Мэтьюс.

Таким образом, этот «гормон удовольствия» можно получить от:

Этот набор «возбудителей» вполне доступен каждому, но существуют также исследования о способах приучить мозг вырабатывать эти «гормоны счастья», говорится в статье Университета Макгилла. Исследователи предполагают, что акупунктура — или иглоукалывание — стимулирует высвобождение эндорфина. Также существуют доказательства того, что мозг можно просто обмануть с помощью плацебо. Так, пациенты, которые получали вместо легкого обезболивающего сахарную пилюлю, верили в снижение боли. У них просто случалась выработка эндорфинов.

Что такое серотонин

Нейромедиатор серотонин — это вещество, которое естественным путем вырабатывается в центральной нервной системе, мозге и тромбоцитах крови. Как и эндорфин, серотонин называют гормоном счастья. Нехватка серотонина приводит не только к ухудшению настроения, но и к снижению сексуального желания, ухудшению пищеварения, набору веса и другим разнообразным симптомам.

О гормоне серотонине также часто говорят как о гормоне депрессии — вернее, борцу с ней, однако это не так однозначно. Ученые когда-то думали, что просто увеличение количества моноаминов в мозге, в том числе серотонина, будет лечить симптомы депрессии. Долгие годы ученые искали лекарства, которые безопасно повышают уровень серотонина в мозге, однако некоторые их открытия просто не вязались друг с другом. Во-первых, исходя из этой теории,  повышение уровня серотонина должно было облегчить симптомы сразу. Но антидепрессанты не работают быстро, они начинают действовать в период до месяца. Во-вторых, серотонин-специфические антидепрессанты действуют только на 60% пациентов. Если бы лишь низкие уровни серотонина были ответственны за депрессию, то повышение уровня серотонина избавляло бы от заболевания всех. И главная проблема, как пишет Guardian — просто не существует доказательств, что у людей с депрессией низкие уровни серотонина.

Связь серотонина и продуктов, которые якобы помогают его повышать, например, бананы, не доказана. Однако доказана связь между тем, что люди с ментальными расстройствами подвержены расстройствам пищевого поведения. Одной из причин может быть то, что нормальный уровень серотонина приводит как к эмоциональному удовлетворению, так и к ощущению сытости после еды. Низкий уровень может привести к депрессии и склонности к сладкой и вредной пище. Так что искать «гормон счастья» в шоколаде может быть опасным занятием.

И все же повысить серотонин можно:

Что такое дофамин

Дофамин является нейромедиатором, который помогает контролировать вознаграждение мозга и центры удовольствия. Дофамин в организме также помогает регулировать движение и эмоциональные реакции, что позволяет нам не только видеть награды, но и достигать еще большего. Так как гормон дофамин отвечает за поведения, связанное с достижениями, самый верный его повысить — поставить цель и начать идти к ней. Некоторые исследователи пришли к выводу, что люди с экстравертным типом личности, как правило, имеют более высокий уровень дофамина, чем интроверты. гормон удовольствия

В мире, полном амбиций, дофамин стал «молекулой-знаменитостью». Британский клинический психолог Воган Белл однажды описал дофамин как «Ким Кардашьян среди молекул». А в таблоидах дофамин стал постоянным источником гипербол из-за активации тех же частей мозга, что и в случае с наркотиками. Как пишет Guardian, дофамин в Кремниевой долине называют секретным соусом, который делает приложение, игру или социальную платформу потенциально прибыльной. Да, именно так — желая сиюминутных достижений, люди склонны остро реагировать на лайки и комментарии к своим фото и постам в соцсетях. Об этом говорят и в Facebook — лайки и комментарии там называют «вспышкой дофамина». Это побочная сторона гормона — желание поощрения может увести нас в сторону от достижения реальных целей в погоне за сиюминутными удовлетворениями потребности во внимании.

Что такое окситоцин

Окситоцин создает интимность, доверие и в целом строит здоровые отношения. В этом он похож на эндорфин — даже выделяется он и мужчинами, и женщинами во время оргазма, а также матерями во время родов и грудного вскармливания. Животные оставляют свое потомство именно когда у них заканчивается выброс окситоцина после родов. Также окситоцин отвечает за верность. Люди в моногамных отношениях, у которых контролировали содержание окситоцина, продолжали свои отношения с одним партнером дольше. Культивирование окситоцина необходимо для создания прочных связей и улучшения социальных взаимодействий.

Окситоцин прочно связан с социальным контактом, такое комбо может побороть тревожность лучше, чем гормон сам по себе, показало исследование Университета Иллинойса в Чикаго. Чтобы быстро поднять окситоцин, достаточно обнять кого-то. Как пишет Huffington Post, межличностный контакт не только повышает окситоцин, но и уменьшает сердечно-сосудистый стресс и улучшает иммунную систему. Доктора рекомендуют восемь объятий каждый день.

Повышение окситоцина также стимулирует людей делать пожертвования в благотворительные фонды. Существует лайфхак по выработке окситоцина у других людей: подарок. Вы можете укрепить рабочие и личные отношения с помощью простого подарка на день рождения. 

Доктора предупреждают: не спешите бежать в аптеку и покупать препараты по повышению какого-то из гормонов. Существует биологическая модель стимуляции, а не фармацевтическая. При приеме любых препаратов сначала консультируйтесь с лечащим эндокринологом.

Вы наверняка уже убедились, как тесно счастье связано с наукой. Приглашаем вас посмотреть лекцию энергетического специалиста и дипломированного физика Катерины Кальченко о том, как энергия человека влияет на его счастье. Лекция состоялась во время Саммита Mindvalley. Если вы тоже хотите принять участие в Саммите, главном событии Академии Mindvalley, ждем вас на этой странице.