Живи » здоровое питание

Как производители еды лгут о ее пользе

Университет Mindvalley

Год назад основатель Mindvalley Вишен Лакьяни случайно начал войну против компании стоимостью 80 миллиардов долларов. Все началось с видео, где он рассказал, что реклама одного из самых популярных продуктов компании Nestle — шоколадного напитка Milo — основана на лжи. Вишена, как и других детей, которые выросли в Малайзии, где популярен Milo, учили пить его два раза в день, чтобы быть более энергичными. Однако Nestle не рассказывал детям и родителям, что их напиток на 40% состоит из сахара и наносит ребенку только вред.

Несмотря на растущую осведомленность о вреде сахара и о том, что сахар может быть не только в сладких продуктах, многие бренды вполне успешно манипулируют общественным сознанием и убеждают, что их сладкие хлопья, пакетированный сок или обезжиренный йогурт — здоровая альтернатива обычной еде. Тот же маркетинг использует Nestle для продажи какао-напитка Milo и остальных продуктов — хлопьев и других сухих завтраков, мюсли-батончиков и снэков.

По данным портала SugarScience Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производители добавляют сахар в 74% упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах.

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни взял на себя миссию противостоять обманчивой маркетинговой практике крупных пищевых компаний в Малайзии — стране, где находится штаб-квартира Mindvalley и где почти половина населения страдает от ожирения. Вишен создал видео, в нем он закрасил 40% банки Milo синим маркером, чтобы показать, сколько сахара действительно было внутри. Вскоре через WhatsApp видео переслали друг другу десятки миллионов людей по всей Азии. И это стало самой обсуждаемой историей в Малайзии за неделю.

Аргументы пищевых корпораций

Пищевые компании часто используют аргумент, что четыре из пяти детей страдают от недостатка энергии и что восполнить это можно с помощью их продукции, содержащей сахар. «Это одно из самых вопиющих нарушений правды в маркетинге и рекламе, которые я когда-либо видел. Это граничит с криминалом», — говорит семейный доктор и диетолог Марк Хайман.

Исследование, которое пришло к такому выводу, действительно есть — и его создание оплатила сама Nestle, пишет New York Times. «Вместе с ростом показателей ожирения в развивающихся странах растут и финансовые партнерства между крупнейшими мировыми продовольственными компаниями и исследователями в области питания, политиками и академическими сообществами», — предупреждает издание.

Однако эта практика существует уже десятилетия: к примеру, в 1960-х годах гарвардские диетологи опубликовали в крупнейшем медицинском журнале New England Journal of Medicine два исследования, которые существенно занизили роль сахара в появлении коронарной болезни сердца и назвали главной причиной болезни потребление жиров. Лишь спустя почти 50 лет стало известно, что это исследование оплатила торговая группа индустрии сахара, чтобы защитить репутацию сахара.

Вот что на самом деле происходит, когда дети едят и пьют продукты с высоким содержанием сахара, говорит доктор Хайман:

Продукты с сахаром придают детям бодрость, которую обещают маркетологи, за счет того, что происходит быстрый выброс энергии, который делает детей гиперактивными, однако после этого — раздражительными из-за подобных «горок инсулина». После того, как сахар падает, им хочется больше сладкого. Такой день на американских горках с сахаром делает их неспособными сосредоточиться и учиться.

дети и сладости

Хайман также отмечает, что сахар может быть одним из факторов «разрыва в уровне успеваемости» — это понятие, которым в США обозначают разницу в успеваемости между детьми разных социальных групп. Дети, которые часто потребляют сладкие напитки и обработанные продукты, способны хуже сосредотачиваться и учиться, что приводит к плохой успеваемости в школе. Таким образом, жизнь ребенка во многом зависит от сахара, ведь успеваемость в школе может привести к плохой оплачиваемой работе.

«Если вы или ваш ребенок устали, у вас нехватка энергии — вздремните, а не ешьте сладкое», — говорит специалист по продуктивности Стивен Котлер. С сахаром вы получите всплеск энергии, за которым последует спад. И если вам снова нужен будет всплеск, придется пить еще больше сахара.

Еще одна удобная ложь, которую используют продовольственные компании — если вы хотите похудеть, вам нужно заниматься спортом. Последние исследования показывают, что хотя тренировка хороша для вашего тела и она сделает ваши мышцы сильнее, именно здоровое питание — ключ к потере веса.

95% вашей формы определяется тем, что вы едите. Остальные 5% приходится на спорт.

Нейробиолог и исследователь проблем ожирения в Национальном институте здоровья Алексай Кравиц говорит, что существует три основных компонента расхода энергии:

  1. Базальный метаболизм, или энергия, используемая для основного функционирования, когда тело находится в покое
  2. Энергия, используемая для расщепления пищи
  3. Энергия, используемая в физической активности.

У нас очень мало контроля над нашим основным обменом веществ, но он самый энергоемкий — это от 60 до 80% от общих затрат энергии. На физическую активность приходится 10 до 30%. Поэтому неудивительно, что физические упражнения приводят к значимым, но небольшим изменениям веса.

Что делать?

Через несколько месяцев после того, как видео, снятое Вишеном о Milo стало вирусным, начались перемены. В Новой Зеландии и Австралии Nestle понизила рейтинг здоровья для Milo с 4,5 до 1,5 звезд, а затем представила Milo без сахара в Сингапуре. Однако этого по-прежнему недостаточно.

ложь корпораций

То, что на продуктах и напитках с высоким содержанием сахара мы видим этикетки с утверждениями об их полезности, сравним с рекламой сигарет в первой половине двадцатого века. В 1900-х годах, когда сигареты вышли на массовый рынок, в их рекламе особенно популярным был образ врача, который с плаката говорил о полезности сигарет. К примеру, производитель сигарет Lucky Strike в 1930 году указывал, что  они меньше раздражают слизистую, то есть помогают при кашле. Некоторые производители утверждали, что сигареты помогают сбросить вес. Кроме того, табачные компании рекламировали сигареты среди мам, рассказывая о безвредности дыма для детей и том, что курение — способ расслабиться.

Вот что говорит Вишен: «Если мы, потребители, выступим против крупных продовольственных компаний, мы сможем заставить их измениться. Одна из моих самых больших идей сейчас — изменить природу здоровья во всем мире. В дополнение к активизму, программа WildFit от Mindvalley, где студентов учат преобразовывать свое питание — одно из решений. Она уже оказала глубокое влияние здоровье меня лично и более 10 тысяч наших студентов».

Если вы хотите узнать, как отказаться от сахара и научиться распознавать его во все более изощренных уловках маркетологов — записывайтесь на наш мини-квест с создателем WildFit Эриком Эдмидсом.