Живи » интуиция

5 эффективных способов развить интуицию

Соня Шокет

«Мысли в кресле» часто ложатся в основу открытий, удостоенных Нобелевских премий. Исследования показывают, что проблемы часто можно решить более творчески на бессознательном уровне. Сегодня мы расскажем, как развить в себе умение обращаться к интуиции, когда ее применять и в чем она похожа на непослушного ребенка.

Не пытайтесь «отключать мозг»

Представьте себя участником телевизионного шоу. Перед вами — три двери, за двумя из них козы, а за одной — автомобиль. Он может стать вашим, если вы угадаете, за какой он дверью. Ведущий телешоу предлагает вам сделать выбор и после этого даже открывает одну из дверей с козой. Казалось бы, теперь шанс выиграть автомобиль на треть проще. Но перед тем, как узнать результат, ведущий предлагает вам поменять дверь. шестое чувство

Что сделали бы вы? Логически кажется, что никакого смысла менять дверь нет: их две, и шансы абсолютно равны. Но это не так. Перед вами — парадокс Монти Холла, названный в честь ведущего американской телеигры Let’s Make a Deal. После подсчетов решений, которые принимали участники шоу, выяснилось, что те, кто менял дверь, поддавшись «шестому чувству», выигрывали в два раза чаще.

Почему? Сначала автомобиль находится за выбранной вами дверью с вероятностью ⅓, а с большей вероятностью (⅔) за теми, которые вы не выбрали. После исключения ведущим неверной двери та же доля вероятности остается верной для той двери, на которую вам предлагают поменять свой выбор. Могли ли участники сами дойти до такой схемы? Возможно, но парадокс был открыт уже после закрытия телешоу. Выходит, что те, кто, руководствуясь своей интуицией, менял выбор, получал приз в два раза чаще. Так голос интуиции получил одно из научных обоснований.

Впрочем, даже до вопроса о тренировке интуиции наука так и не сошлась во мнении, что именно значит «интуиция». Исследователь Джей Лейбовиц в своей книге «Разрыв большого пузыря данных: аргументы в пользу принятия решений на основе интуиции» составил таблицу из научных определений слова «интуиция» с 1938 до 2007 годы. Одни утверждали, что интуиция опирается на опыт, который не перешел в знание, другие — что это знание на основе неадекватной информации или ассоциаций. И те, и другие не исключали, что интуиция опирается на некую информацию, которая уже есть у вас в голове. Не пытайтесь ее заглушить.

То же доказал лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниэль Канеман, изучавший особенности принятия решений в условиях неопределенности. Он выделил две разных системы мышления. Первая основана на интуиции, эмоциях и часто управляется привычкой. Вторая система — это полностью контролируемый процесс, который требует усилий и рассуждений. Но даже принятие решений, полагаясь на интеллект, продиктовано первой системой. Одно из ключевых различий принятия решений на основе разума и интуиции — это лишь скорость процесса. Мышление на основе интуиции — быстрое, почти автоматическое, и вы делаете вывод на основе всех доступных вам данных, однако вы не даете себе команду думать.

На обдумывание и анализ можно потратить часы. Но нередко багаж знаний не может помочь дать ответы на глобальные вопросы. Канеман подчеркивает, что прогнозы экспертов по вопросам политики и экономики в среднесрочной или долгосрочной перспективе так же точны, как у среднестатистического читателя The New York Times.

Установите связь между полушариями мозга

Интуиция — не информация, а ее противоположность, считает духовный консультант и специалист по развитию шестого чувства Соня Шокет.

«Это настройка на энергию вашей истинной сущности, которой вы являетесь на самом деле», — объясняет она. Шокет рассказывает о различиях людей, которые пользуются своей интуицией («шестичувственные»), от тех, кто, как они думают, предпочитают полагаться лишь на разум («пятичувственные»).

Если для пятичувственных характерно сжатие губ и ягодиц, что влияет на их энергию, то шестичувственные двигаются легко и свободно, не чувствуя себя «избранными» по отношению к тем, кто не пользуется интуицией. Отсутствие развитого шестого чувства может приводить к потере собственной сущности.

«Вы хотите генерировать новые идеи, но если у вас нет связи с самим собой, вы сможете воспроизводить лишь то, что вам дают другие, их идеи», — предупреждает Шокет. Чтобы обучить людей диалогу с сердцем, Шокет создала программу «Настройка интуиции», которая помогает слушателям трансформироваться — этот процесс Шокет сравнивает с «переходом на другой режим жизни». Добиться полного включения собственной интуиции и ее гармонии с разумом поможет серия разработанных экспертом упражнений, одно из которых она показывает на этом видео.

Соня Шокет, которая уже более 35 лет учит людей раскрыть свою интуицию, написала 14 книг (на 17 языках) по этой теме, имеет докторскую степень в метафизике и является приглашенным экспертов телеканалов CNN, NBC и ABC, выделила еще пять эффективных методик для развития интуиции:

  1. Проводите время в одиночестве. В мире, наполненном информацией, дезинформацией, мнениями других людей и рекламными кампаниями, довольно трудно различать ваш внутренний голос и голос внешнего мира. Проводите 30 минут каждый день в одиночестве и прислушиваясь к себе. Задавайте себе вопросы. Потратьте это время, чтобы позволить вашим мыслям течь и слушайте себя. Войдите в контакт с тем, кто вы на самом деле, а не с тем, кем хочет вас видеть мир. Как только вы поймете, кто вы, ваша интуиция станет громче, пока не заглушит все остальные голоса.
  2. Ставьте себя на место других. Это настолько естественно, что вы, вероятно, даже не поняли, что вы это уже делаете. Например, когда вы с другом, и в зависимости от его состояния чувствуете себя счастливыми или грустными. Или в группе незнакомцев вы чувствуете, что кто-то чувствует себя неуместно. Вот упражнение на развитие интуиции: отпустите осуждение и попробуйте поставить себя на место кого-то другого. Делая это, вы сможете считывать людей на более глубоком уровне. И поиск второй половинки, делового партнера или компании увенчается успехом.
  3. Признайте свои флюиды. В следующий раз, когда вы почувствуете что-то необычное, признайте это чувство, сосредоточьтесь на нем и спросите себя, что это может означать. Такие моменты часто случаются, когда вы встречаете людей. У вас может сложиться положительное или отрицательное впечатление от человека.
  4. Играйте в игру «интересно». Скажите себе: «интересно» и закончите это предложение тем, что всплывет в голове. Просто позвольте разуму блуждать. «Интересно, какого цвета будет следующая проезжающая мимо машина», «интересно, кто позвонит мне в следующий раз» и так далее. Удивление — входная дверь в развитие интуиции.
  5. Пусть ваша интуиция зарабатывает для вас деньги. Когда мы думаем о богатстве, бизнесе или работе, интуиция, кажется, не играет роли. Но это неправда. Некоторые из самых успешных людей в мире полагаются на свою интуицию, чтобы заработать большие деньги. Опра Уинфри, Стив Джобс и Билл Гейтс публично приписывают интуицию свой успех. Ваша интуиция уже знает, если сделка пойдет не так, что деловой партнер обманывает вас и где именно ваши главные таланты.

Не спорьте с интуицией

Журнал для предпринимателей Inc. рассказал о способах заявлять о своей интуиции в зависимости от уровня своей готовности. Издание рекомендует начать с того, чтобы не сомневаться в правильности выбранного направления, если у вас на то нет множества достоверной информации. Впоследствии вы можете попробовать выйти из зоны комфорта и говорить о появлении шестого чувства по какому-либо из вопросов публично или даже предлагать другим людям задать вопросы собственной интуиции, чтобы укрепить их собственную.

«Подсознание — это непослушный ребенок, которого нужно направлять к продуктивности и дисциплине», — пишет Лора Дэй, автор книги-бестселлера по версии The New York Times «Практическая интуиция», в своей колонке на Huffington Post. Если вы замечаете точность своей интуиции, тем легче впоследствии вам будет использовать это состояние, когда оно понадобится. Однако процесс должен подкрепляться тренировкой интуиции, которая заставит ее работать лучше, предупреждает Дэй.

Лора Дэй выработала несколько пунктов, которые помогут в тренировке интуиции:

  1. Не давай себе время на рассуждения.
  2. Знай свой вопрос или цель. Лучше всего будет записать его.
  3. Следи за своим вниманием в противовес обдумыванию или творчеству. Обрати внимание на все чувства, которые возникают в процессе.
  4. Следи, на чем фокусируется внимание, и не анализируй информацию по мере ее получения.
  5. В определенный момент случится озарение, и тогда правильный ответ станет понятен.
  6. По возможности подкрепи интуицию традиционными данными.
  7. С практикой время, необходимое для выполнения предыдущих шести шагов, станет равно мгновению.

Медитируйте

Интуиция обостряется, когда вы медитируете. В это же время приходят вопросы, ответы на которые вы хотели бы получить. Погрузиться в это состояние поможет метод Сильва, который построен на уверенности, что практически всё в нашей жизни определяется нашим состоянием сознания. Уменьшив сопротивление собственного мозга, мы позволяем образам самим приходить в голову. Не анализируя эти картинки, следует просто описывать их.

На методе Сильва построена и шестишаговая медитация, которую создали основатели Академии Mindvalley Вишен Лакьяни и Кристина Мянд-Лакьяни. Их аудиомедитация занимает около 10 минут и помогает сосредоточиться на визуализации, чувстве любви и благодарности, а также своих намерениях и благословениях.

Используйте аффирмации

Аффирмации — это заявления о намерениях, которые улучшают вашу самооценку. Они сосредотачивают внимание и вашу энергию на опыте, который вы хотите получить — например, установить связь с вашим внутренним видением. Скажите выбранные аффирмации вслух и запишите их на видном месте. Повторяйте, пока они действительно не станут частью вас. Одна из самых главных аффирмаций, «я интуитивен/интуитивна», может показаться слишком простой. Но это лучший способ начать, тем более если раньше вы не доверяли интуиции. Мы предлагаем еще несколько аффирмаций, способных раскрыть вашу интуицию с разных сторон: