Живи » счастье

«Медики не изучают счастье, это делаем мы». Дискуссия Ирины Ищенко и Кристины Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Как стать счастливым, почему медики не пытаются изучать счастье и почему, чтобы стать счастливым человеком, недостаточно быть успешным — об этом дискутировали учредитель Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни и руководитель Высшей школы психологии и Центра развития человека Mir-Ra Ирина Ищенко. Публикуем запись дискуссии, которая поможет понять, почему люди стали верить в том, что быть «слишком счастливым» — ненормально, и как это изменить.

Что мешает нам жить счастливо

Как научиться быть счастливой или счастливым

Мерьте счастье по себе

Первым делом определите свои цели и приоритеты, которые важны для вас, а не навязаны обществом или мечтами ваших родителей. «Быть счастливым — наше естественное состояние, нас просто отучивают от него. Нас не учат ставить цели, которые нам нужны. Выйти замуж, родить ребенка, найти хорошую работу — а всем ли это нужно», — говорит Кристина Мянд-Лакьяни. Не позволяйте навязанным вам целям делать вас несчастными.

Не стремитесь к сиюминутным решениям

Существует теория гедонической адаптации, исходя из которой у нас есть какой-то уровень счастья, к которому мы стремимся, что бы ни происходило. «Гедонистическая адаптация — это некое плато, в котором мы живем. Есть оптимисты, пессимисты, но в зависимости от того, случаются ли у нас трагические ситуации, мы проваливаемся ниже своей планки, а потом постепенно поднимаемся обратно», — объясняет Ирина Ищенко. То же работает и в обратном направлении — когда случаются особенно счастливые события, мы поднимаемся выше плато, но со временем уровень счастья падают.

Таким образом, если вы хотите стать счастливее или повысить свое «плато счастья», вы должны удерживать его на желаемом уровне. «Это применимо ко многим областям, в том числе к финансам. Один из учителей Mindvalley Харв Экер предлагает ту же теорию для людей, которые выиграли в лотерее: статистика показывает, что большинство из них теряет все деньги, потому что у нас есть установки во многих сферах нашей жизни, в том числе в деньгах, в весе, в отношениях», — объясняет Кристина Мянд-Лакьяни. Она говорит, что ее теория счастья заключается в том, что для достижения долгосрочного счастья не работают кратковременные, «гедонистические» приемы: например, спонтанные покупки. Они не только иссякают, но и вызывают привыкание.

Практикуйте благодарность

Если выражать благодарность регулярно на протяжении 30 дней, твое ощущение счастья поднимается на 25%. «Я люблю приводить этот пример, потому что сиюминутный эффект от выражения благодарности не так велик, но в долгосрочной перспективе у него огромный эффект», — объясняет Кристина Мянд-Лакьяни. Благодарить можно даже за то, что сегодня утром вы проснулись. Практика благодарности учит нас передвигать фокус внимания на том, как нам уже повезло и как мы уже счастливы.

Практика может помочь в том числе наладить отношения с другими людьми. Если вы встречаетесь с человеком, в котором вам что-то не нравится, вместо того, чтобы спуститься по спирали вниз и начинать искать в нем все больше минусов, произнесите про себя десять благодарностей.

семь дней к счастью кристина мянд-лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться