Живи » здоровье

«Мы переживаем не только разделение на богатых и бедных, но и разделение на умных и глупых». На форуме в Давосе обсудили вызовы для нашего мозга

Университет Mindvalley

На Всемирном экономическом форуме в Давосе на мероприятии Сбербанка вместе выступили глава Лаборатории нейронаук и поведения человека Андрей Курпатов, индийский йогин Садхгуру и психолог, автор бестселлера «Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид. Почему страдание — один из лучших навыков человека, как простота информации уничтожает наш мозг и почему эмоции не бывают плохими и хорошими — кратко рассказываем о самых важных тезисах спикеров главного бизнес-события мира.

Андрей Курпатов: как упрощение вредит нашему мозгу

Когда нам дают две задачи: простую и сложную — мы выбираем простую. Это связано с особенностями «экономики» нашего мозга. Он потребляет множество энергии, поэтому экономический принцип требует от нас всегда идти по пути наименьшего сопротивления. 

Представители медиа-индустрии сегодня соревнуются друг с другом в том, чтобы сделать наиболее простой контент. Мы живем в мире примитивного контента. А мы, не забывайте, состоим из того контента, который мы потребляем.

Андрей Курпатов

Мы перешли из «Галактики Гутенберга» в «Галактику Цукерберга» — из цивилизации текста и системного мышления в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления.

Что происходит в условиях гиперинформационной среды

Раньше мы думали, что разные отделы мозга отвечают за разные функции: зрительную, звуковую и другие. Но теперь, когда у ученых появилась возможность заглянуть внутрь этого органа, мы выяснили, что в течении 25 лет у человека даже самые отдаленные части мозга переплетаются между собой с помощью нейронных связей. 

В этот период, по сути, создается программный сервер, который будет отвечать за мышление в вашем взрослом возрасте. В это время молодой человек не просто образовывается. Он. по сути дела, программирует свой мозг.

Американский невролог Маркус Рейчел установил, что мозг работает в трех базовых режимах: режим потребления информации, режим ориентации в ситуации (за него отвечает сеть выявления значимости) и в «дефолт-режиме», когда мозг думает ни о чем. Последний — самый важный режим работы мозга. В этот момент ваш мозг прочитывает разные аспекты и именно тогда вам приходят самые важные решения и инсайты. Именно в эти моменты вы вскрикиваете: «Эврика!».

Исследовательница Эшли Чен выяснила, что все три системы мозга являются антагонистами. То есть в момент, когда вы активируете первые две системы, третья — подавляется. То есть в ситуации, когда вы постоянно потребляете контент, ваш мозг впадает в спячку. Люди, которые потребляют в основном «легкий контент» в большинстве своем мыслят шаблонно и не развиваются. 

Глория Марк обнаружила, что для включения «дефолт-режима» нужно 23 минуты. Но уже в 2016 году ученые подсчитали, что человек отвлекается от своей основной задачи в среднем каждые 15 минут.

Постоянно отвлекаясь, вы перестаете видеть будущее

Наша мотивация, наши цели наше видение зависят от того, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего. Если «дефолт-режим» не работает, то возможность заглядывать вперед (или «дистальное видение») утрачивается. Общая установка на гедонизм при отсутствии видения будущего приводит к тому, что люди становятся нетолерантны к своим провалам и рассчитывают на легкий успех. Все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию и общество.

Мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, но и разделение на умных и глупых. Мы биологически теряем навыки к обучению. Изменение в коммуникациях приводит к цифровому аутизму, притуплению эмоционального интеллекта и зависимости от гаджетов.

Что с этим делать

Медитация и осознанность

Еще в 2007 году Норман Фарт выяснил, что медитация и осознанность

позволяют улучшать состояние сети выявления значимости, которая отвечает за переключение между «дефолт-системой» и центральной исполнительской сетью.

Цифровая гигиена

Она должна стать нормой жизни, если вы хотите сохранить способность к мышлению.

Улучшение социальных связей

Это еще один способ улучшить способность к мышлению и видению будущего, ведь наша «дефолт-система» изначально создавалась для социальных взаимодействий.

Садхгуру: почему мы страдаем

Страдание — один из лучших навыков, которые у нас есть. Люди страдают, потому что у них есть воображение и память. Если бы эти части мозга отключили, вы были бы счастливы. Фактически вы используете свой интеллект против себя. Это хорошо или нет? Миллионы лет эволюции потребовались, чтобы у нас появился мозг в том виде, как сейчас — это самая сложная машина на планете. Но проблема в том, что большинство людей не читают инструкции по применению и думают, что они могут как-нибудь разобраться. 

В цивилизации сейчас самый лучший момент с точки зрения выживаемости. Но люди все равно несчастны. Причина — в том, что они получили доступ к благам цивилизации, но не научились управлять базовыми механизмами.

Здесь я должен буду закончить, потому что у меня начинается сессия медитации.

Сьюзан Дэвид: почему эмоции не бывают «плохими» и «хорошими»

Принципиальная часть нас — это наши эмоции. И нам нужна эмоциональная гибкость, чтобы быть устойчивыми к стрессу и процветать. В реальности красота жизни неотделима от ее хрупкости. Однако мы пытаемся оставить в своем сознании только эмоции, которые мы называем «позитивными». Но отрицать часть себя — бесполезно. Это не устойчивая модель развития. 

Сьюзан Дэвид

Мы как люди должны научиться управлять своими мыслями и эмоциями так, чтобы мы сохраняли любопытство, сострадание, мужество. Чтобы мы не зацикливались сами в себе, чтобы мы двигались вперед. Мы не можем выбирать, в стрессе мы или нет, но мы можем выбрать, как реагировать, когда наш начальник критикует нас за расходование бюджета.

Мы думаем, что есть плохие и хорошие эмоции. Это приводит к ложной позитивности. Но умение переживать эмоции — это цена того, чтобы вас приняли в значимую жизнь. Оптимизм — это не отсутствие грусти, а способность замечать опыт и принимать правильные поступательные шаги.

Нам свойственно слишком просто описывать свои эмоции. «Я в стрессе», — постоянно слышу я. Но есть разница между стрессом и, например, разочарованием.

Только если вы будете слушать свое сердце и принимать себя, вы сможете двигаться вперед.

Полную запись выступлений можно посмотреть здесь.